Ricette sarde invitanti e semplici, che racchiudono l'anima selvaggia e allo stesso tempo accogliente dell'Isola su cui sono nate: ecco tanti piatti sardi da scoprire.
Semplice e contemporaneamente raffinata, la cucina sarda riflette i tratti distintivi della sua terra: variegata e legata alle tradizioni contadine e pastorali, soprattutto familiari e collettive; talvolta aspra, ma ugualmente generosa, genuina e decisamente unica. Grazie alla sua caratteristica conformazione geografica e alla sua storia, frutto di contaminazioni e mescolanze, la Sardegna racchiude in sé diverse anime gastronomiche. Le ricette sarde sono variegate e semplici ma anche molto antiche e iconiche – come quelle con la pasta di semola di grano duro, largamente utilizzata già nel XVII secolo – realizzate con prodotti di grande qualità e con tecniche di cottura salutari, come la brace.
Dal pane – alimento dal profondo valore simbolico, considerato quasi sacro – alla pasta, ancora confezionata in casa utilizzando il ferretto; dai piatti a base di pecora, agnello e castrato – emblemi della cultura pastorale locale – a quelli di pesce, con base privilegiata nel Cagliaritano e in genere nel Sud dell'isola; fino ad arrivare ai dolci: seadas o sebadas, focaccine dolci ricoperte di miele, casadinas, tortine di pasta ripiene di formaggio fresco, o ricotta, aromatizzato al limone; e ancora pistoccus, gli ineguagliabili savoiardi sardi, papassinos, amaretos, e potremmo proseguire all’infinito. Tutto annaffiato da ottimi vini e dal liquore simbolo di questa terra: il mirto.
Ecco dunque una piccola rassegna dei piatti sardi più invitanti, ricette facili da realizzare ma molto caratteristiche: non ti resta che scegliere cosa provare.