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17 Agosto 2022 13:00

Ricette sarde: 16 piatti tipici della Sardegna

Ricette sarde invitanti e semplici, che racchiudono l'anima selvaggia e allo stesso tempo accogliente dell'Isola su cui sono nate: ecco tanti piatti sardi da scoprire.

A cura di Emanuela Bianconi
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Semplice e contemporaneamente raffinata, la cucina sarda riflette i tratti distintivi della sua terra: variegata e legata alle tradizioni contadine e pastorali, soprattutto familiari e collettive; talvolta aspra, ma ugualmente generosa, genuina e decisamente unica. Grazie alla sua caratteristica conformazione geografica e alla sua storia, frutto di contaminazioni e mescolanze, la Sardegna racchiude in sé diverse anime gastronomiche. Le ricette sarde sono variegate e semplici ma anche molto antiche e iconiche – come quelle con la pasta di semola di grano duro, largamente utilizzata già nel XVII secolo – realizzate con prodotti di grande qualità e con tecniche di cottura salutari, come la brace.

Dal pane – alimento dal profondo valore simbolico, considerato quasi sacro – alla pasta, ancora confezionata in casa utilizzando il ferretto; dai piatti a base di pecora, agnello e castrato – emblemi della cultura pastorale locale – a quelli di pesce, con base privilegiata nel Cagliaritano e in genere nel Sud dell'isola; fino ad arrivare ai dolci: seadas o sebadas, focaccine dolci ricoperte di miele, casadinas, tortine di pasta ripiene di formaggio fresco, o ricotta, aromatizzato al limone; e ancora pistoccus, gli ineguagliabili savoiardi sardi, papassinos, amaretos, e potremmo proseguire all’infinito. Tutto annaffiato da ottimi vini e dal liquore simbolo di questa terra: il mirto.

Ecco dunque una piccola rassegna dei piatti sardi più invitanti, ricette facili da realizzare ma molto caratteristiche: non ti resta che scegliere cosa provare.

1. Pane carasau: la ricetta originale del tipico pane sardo
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Il pane carasau è una preparazione simbolo della cucina sarda. Si tratta di una sfoglia di pane croccante e sottilissima, dalla tipica forma a disco, realizzata con semola rimacinata di grano duro, lievito di birra, acqua e sale.
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2. Pane guttiau: la ricetta del pane sardo croccante e saporito
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Il pane guttiau è la variante condita con olio e sale del pane carasau, anche conosciuto come carta musica, un pane tipico sardo. Dalla caratteristica forma a disco, sottile e croccantissimo, nasce nella zona della Barbagia ed è diventato uno dei prodotti simbolo della Sardegna.
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3. Pane frattau: la ricetta del piatto tipico sardo
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Il pane frattau, o fratau, è un piatto tipico della Sardegna, preparato con il pane carasau, un pane sottilissimo di farina di semola che si conserva a lungo, molto diffuso nell'Isola e chiamato anche "carta musica". Una sorta di lasagna al piatto, il pane frattau è una pietanza tradizionale della domenica, un tempo preparata nelle case bagnando le sfoglie di carasau con brodo di agnello: oggi si utilizza invece un brodo di verdure, per un sapore più leggero. La ricetta, che può essere gustata anche come antipasto o piatto unico, prevede che le sfoglie di pane siano condite con pomodoro e pecorino e che siano poi sormontate da un uovo poché (ma potete prepararlo anche in camicia o all'occhio di bue, mantenendo il tuorlo liquido): deve essere preparato piatto per piatto. Ecco come farlo alla perfezione.
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4. Fregola con le arselle: la ricetta del piatto tipico sardo
Fregola con arselle
La fregola con le arselle è un primo piatto tipico della cucina sarda. Il tradizionale formato di pasta locale viene cotto per assorbimento in un condimento a base di arselle e passata di pomodoro, per un risultato cremoso e super gustoso.
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5. Malloreddus alla campidanese: la ricetta del piatto sardo ricco e gustoso
Malloreddus alla campidanese
I malloreddus alla campidanese sono un primo piatto sardo preparato con i malloreddus, meglio conosciuti come gnocchetti sardi, conditi con un sugo di salsiccia. Perfetti per il pranzo della domenica o un'occasione di festa.
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6. Spaghetti alla bottarga: la ricetta del primo piatto facile e veloce
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Gli spaghetti alla bottarga sono un primo piatto di mare semplice eppure incredibilmente prelibato, con protagonista un prodotto ittico molto pregiato: la bottarga di muggine.
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7. Linguine ai ricci di mare: la ricetta del primo piatto di pesce delicato e saporito
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Le linguine ai ricci di mare sono un primo piatto di pesce profumato e dal sapore deciso; una ricetta semplicissima e pronta in pochi minuti. I ricci di mare oltre ad essere belli da vedere sono anche ottimi da mangiare ma, come sempre quando abbiamo a che fare con il pesce e i crostacei, dobbiamo fare attenzione alla freschezza!
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8. Paella algherese: la ricetta sarda del classico piatto spagnolo
Paella sarda
La paella algherese è la rivisitazione sarda dell'omonimo piatto appartenente alla tradizione spagnola. Si tratta di una ricetta piuttosto recente, inventata all'inizio del 2000 in occasione dei festeggiamenti per i 900 anni della città di Alghero: la fregola – un formato di pasta locale a base di grano duro – si sostituisce al classico riso e viene unita agli ingredienti tipici del territorio, come le cozze, i crostacei, il pollo, la salsiccia e gli ortaggi. Il risultato è un piatto unico ricco, gustoso e particolarmente conviviale, perfetto da servire in occasione di un pranzo in terrazza o nella casa al mare. Scoprite come eseguirla alla perfezione seguendo passo passo le nostre indicazioni.
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9. Agnello con carciofi: la ricetta del secondo di festa tenero e saporito
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L'agnello con carciofi è un piatto tipico della tradizione nostrana. Un secondo di festa, completo di contorno, da portare in tavola per il pranzo di Pasqua e gustare con tutta la famiglia.
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10. Astice alla catalana: la ricetta del piatto di mare elegante e gustoso
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L'astice alla catalana è una ricetta tipica sarda, precisamente della città di Alghero. Si prepara con polpa di astice, cipolle rosse, preferibilmente di Tropea, pomodorini ciliegino e basilico fresco. Semplice da preparare, ma molto raffinato, l'astice alla catalana può essere servito come antipasto o secondo piatto di una cena a base di pesce.
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11. Tonno alla carlofortina: la ricetta del secondo di pesce tipico della Sardegna
Tonno alla carlofortina
Il tonno alla carlofortina è un piatto tradizionale sardo tipico di Carloforte. Si tratta di un secondo appetitoso e saporito, preparato con la parte posteriore del tonno, detta codella, fritta in olio bollente e portata poi a cottura con un sughetto fragrante, profumato con l'alloro.
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12. Seadas (sebadas): la ricetta originale dei dolci fritti della tradizione sarda
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Le seadas (sebadas) sono un dolce fritto tipico della cucina sarda, croccanti sfoglie di semola ripiene di pecorino fresco da servire calde con il miele.
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13. Panadas: la ricetta delle tortine salate ripiene tipiche della cucina sarda
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Le panadas sono delle tortine salate tipiche della cucina sarda, composte da un involucro fragrante di pasta violata e da un ripieno a base di carne di maiale, patate e verdure, che può variare a seconda della zona di provenienza. Fragranti e golose, sono ottime come antipasto o all'ora dell'aperitivo.
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14. Pardulas: la ricetta dei dolcetti sardi perfetti per la Pasqua
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Le pardulas, o casadinas, sono dei dolcetti sardi tradizionalmente preparati a Pasqua. Si tratta di piccoli cestini di semola golosamente farciti con un composto a base di ricotta, aromatizzata con la scorza grattugiata degli agrumi e lo zafferano.
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15. Ciambelline sarde: la ricetta tradizionale dei biscottini farciti con la confettura
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Le ciambelline sarde sono dei fragranti biscottini di pasta frolla farciti con confetture e marmellate, tipici della pasticceria dell'isola, amati e ormai gustati un po' ovunque. Facili e veloci, hanno la particolarità di essere realizzate con lo strutto e non con il burro come per la frolla classica: questo le renderà particolarmente golose e friabili al punto giusto.
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Quello che i piatti non dicono
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