Le seadas, o sebadas, sono i celebri dolcetti fritti tipici della cucina sarda. Diffusi in tutta l'isola, vengono realizzati con una sfoglia a base di farina di semola, strutto e acqua, farciti con il pecorino sardo – che deve essere molto fresco e leggermente acidulo –, ritagliati in forma di raviolo e poi fritti in olio bollente. Come da tradizione, vengono cosparse con il miele locale di corbezzolo, di colore scuro e leggermente amarognolo, e si gustano ben calde e filanti. Il sapore caratteristico del formaggio contrasta piacevolmente con quello agrumato della scorza di limone, per una delizia irresistibile e molto amata da sardi e turisti che, una volta arrivati in Sardegna, non vedono l'ora di assaporarla.
Si tratta di una ricetta tipica della zona dell'Ogliastra settentrionale e della Barbagia, ormai prodotta in tutta la regione e in particolare nelle aree a maggiore vocazione pastorizia. Vengono così chiamate per il loro aspetto "untuoso": il nome, infatti, deriverebbe dal termine sardo seu, che indica il grasso animale ancora oggi usato nell'impasto. Se non ami il sapore deciso del miele di corbezzolo, puoi sostituirlo con uno più delicato, come quello di acacia o il millefiori. Fragranti e dal cuore morbido, le seadas sono perfette per stupire amici e parenti in occasione di una cena tipica sarda, dopo aver gustato i culurgionis e il pane frattau.
Scopri come preparare le seadas seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche le ciambelline sarde e le pardulas.
In un recipiente versa la farina 00 1.
In un recipiente versa la farina 00 1.
Aggiungi la farina di semola 2.
Miscela le due farine 3.
Aggiungi la farina di semola 2.
In un contenitore versa l'acqua tiepida e aggiungi il sale 4.
Con un cucchiaino mescola per far sciogliere il sale 5.
Miscela le due farine 3.
Versa l'acqua salata sulle polveri 6.
Inizia a impastare a mano oppure con una planetaria 7.
In un contenitore versa l'acqua tiepida e aggiungi il sale 4.
Aggiungi lo strutto, un tocchetto alla volta 8, e incorpora per bene.
Prosegui a impastare fino a ottenere un panetto morbido e liscio 9.
Con un cucchiaino mescola per far sciogliere il sale 5.
Avvolgi l'impasto con la pellicola trasparente 10 e fai riposare in frigorifero per 20 minuti.
Taglia il pecorino fresco a cubetti 11.
Versa l'acqua salata sulle polveri 6.
Trasferisci il pecorino in una padella antiaderente 12 e fai sciogliere a fiamma molto bassa.
Mescola continuamente con un mestolo di legno 13.
Inizia a impastare a mano oppure con una planetaria 7.
Quando il pecorino è completamente sciolto, aromatizza con la scorza di limone grattugiata 14.
Versa il pecorino sciolto su un foglio di carta forno e stendi bene con l'aiuto di un cucchiaio 15.
Aggiungi lo strutto, un tocchetto alla volta 8, e incorpora per bene.
Con un coppapasta da 7 cm di diametro ricava dei dischi 16 e tieni da parte.
Stendi l'impasto molto sottile su un piano di lavoro leggermente infarinato 17.
Prosegui a impastare fino a ottenere un panetto morbido e liscio 9.
Con un coppapasta da 10 cm di diametro ricava dei dischi 18.
Disponi il pecorino su metà dei dischi 19.
Avvolgi l'impasto con la pellicola trasparente 10 e fai riposare in frigorifero per 20 minuti.
Chiudi con un altro disco di sfoglia 20.
Sigilla bene i bordi premendo con le dita 21.
Taglia il pecorino fresco a cubetti 11.
Ritaglia con una rotella dentellata 22.
In una padella antiaderente fai scaldare abbondante olio di semi di arachidi 23.
Trasferisci il pecorino in una padella antiaderente 12 e fai sciogliere a fiamma molto bassa.
Friggi le seadas circa 2 minuti per lato, o comunque fino a doratura 24.
Scola le seadas e lasciale asciugare su carta assorbente da cucina 25.
Mescola continuamente con un mestolo di legno 13.
Cospargile con il miele e servile ben calde 26.
Puoi congelare le seadas prima di friggerle. Una volta cotte, è preferibile consumarle ben calde e al momento.