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Tonno alla carlofortina: la ricetta del secondo piatto sardo tipico di Carloforte

Preparazione: 40 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Redazione Cucina
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ingredienti
Codella di tonno
800 gr
Salsa di pomodoro
250 gr
Vino bianco
1 bicchiere
Aceto di vino bianco
2 cucchiai
Alloro
2 foglie
Aglio
1 spicchio
Olio extravergine di oliva
q.b.
Olio di semi
q.b.
Sale fino
q.b.

Il tonno alla carlofortina è un secondo piatto di pesce tipico di Carloforte, località che si trova a sud della Sardegna. Una pietanza realizzata con tonno fresco, in particolare con la codella di tonno fritta, sfumata con il vino bianco e poi ricoperta con delizioso sughetto profumato con alloro, aglio e un po' di aceto. Il risultato finale saranno dei medaglioni di tonno morbidi e succosi che conquisteranno tutti. La ricetta originale è codificata con atto notarile dalla Delegazione di Cagliari dell’Accademia e appartiene ai piatti della tradizione gastronomica carlofortina. Ecco come prepararlo.

Come preparare il tonno alla carlofortina

Affettate il tonno, realizzando delle fette di circa 1 centimetro di spessore, e adagiatele delicatamente su un piano di lavoro 1. Friggete le fette di tonno in una padella con olio di semi ben caldo fino a doratura 2. Sollevatele con la schiumarola e adagiatele su un piatto rivestito con carta da cucina, così da eliminare l'olio in eccesso. Fate rosolare l'aglio in un'altra padella con olio extravergine di oliva 3.

Unite il tonno e sfumate con il vino bianco 4. Non appena il vino sarà evaporato, aggiungete la salsa di pomodoro 5, il sale e sfumate con l'aceto. Cuocete a fuoco lento fino a quando il tonno non sarà tenero: basteranno pochi minuti. Il vostro tonno alla carlofortina è pronto per essere servito con una foglia di alloro o con una fettina di peperone verde fritto 6.

Consigli

Servite il tonno alla carlofortina caldo,  con un'insalata mista, o con verdure di stagione, e accompagnatelo con un Vermentino sardo.

Per la buona riuscita della ricetta è fondamentale utilizzare tonno freschissimo. Inoltre è importante non cuocere a lungo il tonno, altrimenti diventerà stopposo a fine cottura.

Potete tagliare il tonno anche a cubotti, se preferite, per rendere la preparazione più sfiziosa.

Sono tanti i piatti tipici della Sardegna che potete realizzare a casa, pietanze della cucina isolana gustose e variegate, tutte da provare.

Conservazione

Consumare il tonno alla carlofortina subito dopo la preparazione, così da gustarlo tenero e succulento. Se dovesse avanzare, conservatelo in frigo per 1 giorno, all'interno

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