Il tonno con cipolle in agrodolce, o tunnina ca cipudda, è un secondo di mare tipico della cucina siciliana, in particolare delle isole Egadi. Si tratta di un piatto veloce e molto gustoso, ideale da portare in tavola per un pranzo a base di pesce in famiglia o con gli amici in accompagnamento a fragranti fettine di pane casereccio tostato e a un calice di vino bianco fruttato.
Farlo in casa ti porterà via davvero pochissimi minuti. Ti basterà passare i tranci di tonno nella farina, lasciarli rosolare in un tegame antiaderente con un giro d'olio extravergine di oliva e servirli poi, ben caldi, coperti da uno strato di cipolle in agrodolce: per un risultato saporito e prelibato che conquisterà anche l'ospite più esigente.
Per preparare le cipolle, sarà sufficiente tagliarle a fettine sottili e farle stufare lentamente, nella stessa padella dove avrai cotto il tonno, con 1/2 bicchiere di acqua e un pizzico di sale e di pepe. Quando saranno morbide e appassite, si aggiunge lo zucchero semolato, si sfuma con un goccino di aceto e si lascia insaporire il tutto per qualche istante ancora o fino a quando non risulteranno leggermente caramellate.
Per questa ricetta, ti suggeriamo di utilizzare dei tranci di tonno freschissimi, con carni sode ed elastiche, colore rosso vivo e buon odore salmastro e di prediligere poi delle cipolle rosse, meglio ancora se di Tropea: dal gusto dolce e delicato, e più saporite e digeribili rispetto a quelle bianche, si scioglieranno letteralmente in bocca.
Scopri come preparare il tonno con cipolle in agrodolce seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ami i piatti a base di tonno fresco, prova anche il tonno alla siciliana e il tonno in crosta di pistacchi, oppure cimentati con il tonno al sesamo.
Passa i tranci di tonno nella farina 1.
Passa i tranci di tonno nella farina 1.
Infarinali per bene su entrambi i lati 2.
Infarinali per bene su entrambi i lati 2.
Scalda un filo d'olio extravergine di oliva in una padella antiaderente 3.
Scalda un filo d'olio extravergine di oliva in una padella antiaderente 3.
Disponi le bistecchine di pesce nel tegame 4.
Disponi le bistecchine di pesce nel tegame 4.
Falle rosolare per bene da entrambi i lati 5, quindi copri con un coperchio e prosegui la cottura per circa 8 minuti.
Falle rosolare per bene da entrambi i lati 5, quindi copri con un coperchio e prosegui la cottura per circa 8 minuti.
Nel frattempo, monda le cipolle e affettale finemente 6.
Nel frattempo, monda le cipolle e affettale finemente 6.
Una volto pronto, preleva il tonno con un mestolo forato e tienilo da parte in caldo; quindi versa nello stesso tegame le cipolle 7.
Una volto pronto, preleva il tonno con un mestolo forato e tienilo da parte in caldo; quindi versa nello stesso tegame le cipolle 7.
Unisci 1/2 bicchiere di acqua 8 e aggiusta di sale e di pepe.
Unisci 1/2 bicchiere di acqua 8 e aggiusta di sale e di pepe.
Lascia stufare le cipolle per circa 10 minuti, o fino a quando non risulteranno morbide e appassite, mescolando di tanto in tanto per non farle attaccare 9.
Lascia stufare le cipolle per circa 10 minuti, o fino a quando non risulteranno morbide e appassite, mescolando di tanto in tanto per non farle attaccare 9.
A questo punto, aggiungi lo zucchero semolato 10.
A questo punto, aggiungi lo zucchero semolato 10.
Bagna con l’aceto 11 e lascia sfumare.
Bagna con l’aceto 11 e lascia sfumare.
Disponi il tonno tenuto in caldo su un piatto da portata e sistema sopra le cipolle in agrodolce 12.
Disponi il tonno tenuto in caldo su un piatto da portata e sistema sopra le cipolle in agrodolce 12.
Porta in tavola il tonno con cipolle in agrodolce, guarnisci con un rametto di menta fresca 13 e servi.