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Tonno con cipolle in agrodolce: la ricetta del secondo di pesce tipico della cucina siciliana

Preparazione: 10 Min
Cottura: 20 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Claudia Gargioni
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ingredienti
tonno fresco
4 tranci da 150 gr l'uno
Cipolle rosse
2
Aceto di vino bianco
4 cucchiai
Olio extravergine di oliva
3 cucchiai
Zucchero semolato
1 cucchiaio
Sale
q.b.
pepe
q.b.
Farina 00
q.b.
per la finitura
Menta fresca
q.b.

 

Il tonno con cipolle in agrodolce, o tunnina ca cipudda, è un secondo di mare tipico della cucina siciliana, in particolare delle isole Egadi. Si tratta di un piatto veloce e molto gustoso, ideale da portare in tavola per un pranzo a base di pesce in famiglia o con gli amici in accompagnamento a fragranti fettine di pane casereccio tostato e a un calice di vino bianco fruttato.

Farlo in casa ti porterà via davvero pochissimi minuti. Ti basterà passare i tranci di tonno nella farina, lasciarli rosolare in un tegame antiaderente con un giro d'olio extravergine di oliva e servirli poi, ben caldi, coperti da uno strato di cipolle in agrodolce: per un risultato saporito e prelibato che conquisterà anche l'ospite più esigente.

Per preparare le cipolle, sarà sufficiente tagliarle a fettine sottili e farle stufare lentamente, nella stessa padella dove avrai cotto il tonno, con 1/2 bicchiere di acqua e un pizzico di sale e di pepe. Quando saranno morbide e appassite, si aggiunge lo zucchero semolato, si sfuma con un goccino di aceto e si lascia insaporire il tutto per qualche istante ancora o fino a quando non risulteranno leggermente caramellate.

Per questa ricetta, ti suggeriamo di utilizzare dei tranci di tonno freschissimi, con carni sode ed elastiche, colore rosso vivo e buon odore salmastro e di prediligere poi delle cipolle rosse, meglio ancora se di Tropea: dal gusto dolce e delicato, e più saporite e digeribili rispetto a quelle bianche, si scioglieranno letteralmente in bocca.

Scopri come preparare il tonno con cipolle in agrodolce seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ami i piatti a base di tonno fresco, prova anche il tonno alla siciliana e il tonno in crosta di pistacchi, oppure cimentati con il tonno al sesamo.

Come preparare il tonno con cipolle in agrodolce

Passa i tranci di tonno nella farina 1.

Infarinali per bene su entrambi i lati 2.

Scalda un filo d'olio extravergine di oliva in una padella antiaderente 3.

Disponi le bistecchine di pesce nel tegame 4.

Falle rosolare per bene da entrambi i lati 5, quindi copri con un coperchio e prosegui la cottura per circa 8 minuti.

Nel frattempo, monda le cipolle e affettale finemente 6.

Una volto pronto, preleva il tonno con un mestolo forato e tienilo da parte in caldo; quindi versa nello stesso tegame le cipolle 7.

Unisci 1/2 bicchiere di acqua 8 e aggiusta di sale e di pepe.

Lascia stufare le cipolle per circa 10 minuti, o fino a quando non risulteranno morbide e appassite, mescolando di tanto in tanto per non farle attaccare 9.

A questo punto, aggiungi lo zucchero semolato 10.

Bagna con l’aceto 11 e lascia sfumare.

Disponi il tonno tenuto in caldo su un piatto da portata e sistema sopra le cipolle in agrodolce 12.

Porta in tavola il tonno con cipolle in agrodolce, guarnisci con un rametto di menta fresca 13 e servi.

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