video suggerito
video suggerito
29 Ottobre 2023 11:00

16 ricette da fare con i bambini per divertirsi in cucina

Cucinare con i più piccoli può essere divertente, oltre a essere un metodo per avvicinarli al cibo, a patto che tu abbia le ricette adatte: ecco una selezione di specialità golose, divertenti e semplici, da realizzare insieme ai bambini.

A cura di Redazione Cucina
141
Immagine

Se vuoi coinvolgere i bambini in cucina ecco una selezione di ricette da preparare insieme a loro: proposte colorate, divertenti e molto semplici da realizzare, che li avvicinino alla cucina. Per molti bambini, infatti, impastare, mescolare, infarinare, dare forme divertenti ai biscotti sono operazioni stimolanti, che riescono a scatenare la loro fantasia: inoltre, questo permette di avvicinarli a prodotti e alimenti di cui magari diffidano un po'.

Nella nostra selezione troverai sia proposte divertenti sia ricette un po' più classiche, ma comunque adatte ai bambini. Partiamo dalle faccine di patate, i classici "smile", da realizzare solo con 3 ingredienti – patate, amido di mais o farina e pangrattato – e da personalizzare come preferisci. Si passa poi ai mini hot dog, carini e invitanti, ideali anche per un compleanno. Le uova sode a forma di pulcino e i würst a forma di cuore sono molto carini da realizzare insieme ai più piccoli, con l'aiuto di un adulto per quanto riguarda le cotture. Diverse le ricette legate alle ricorrenze – soprattutto Halloween e Natale, ma anche Carnevale – momenti in cui sbizzarrirsi diventa più semplice: dai ricci di pandoro ai biscotti a forma di omino di pan di zenzero, passando per i ragnetti al cioccolato e le maschere.

Tanti i dolci sfiziosi, alcuni più classici come le mele con la cannella o il tiramisù per bambini, altri più creativi come le mug cake, in questo caso al cioccolato, o i fiorellini fritti. A tema mele e cartoon abbiamo le mele caramellate, nella versione della strega di Biancaneve: una delizia per occhi e palato.

Naturalmente, quando si cucina con i bambini è necessario adottare alcune accortezze: tienili lontano dai fornelli e da fonti di calore, se possibile in spazi separati e, naturalmente maneggia tu tutto quello che ha che fare con le lame o con prodotti molto caldi, così da non avere problemi di sicurezza. Per quanto riguarda l'organizzazione, se si tratta di più bambini, affida a ognuno di loro un compito ben preciso, così che non si distraggano. Infine, fatti dare una mano a pulire: non è mai presto per imparare che se si sporca dopo è necessario rimettere tutto a posto. Non ti resta che scegliere le tue ricette preferite da realizzare con i bambini e mettervi all'opera.

1. Faccine di patate: la ricetta del contorno sfizioso amato dai bambini
Immagine
Le faccine di patate sono un contorno sfizioso molto amato dai bambini che si prepara con solo 3 ingredienti: patate, amido di mais e pangrattato, da friggere in olio bollente fino a doratura o da cuocere al forno.
Leggi tutta la ricetta
2. Mini hot dog: la ricetta dell’antipasto semplice e sfizioso
Immagine
I mini hot dog sono un antipasto semplice e sfizioso, una variante mignon dei classici hot dog, ideale da servire anche per un aperitivo o un buffet di compleanno: piaceranno tanto ai bambini! Nella nostra ricetta abbiamo realizzato la base con una pastella a base di tuorli, latte, farina, sale, olio e albumi montati a neve. Le piccole porzioni di pastella saranno cotte direttamente in padella con i mini würstel e serviti con ketchup e maionese.
Leggi tutta la ricetta
3. Uova sode a forma di pulcino: la ricetta dell’antipasto pasquale sfizioso e originale
Immagine
Le uova sode a forma di pulcino sono un antipasto di Pasqua sfizioso e scenografico: una ricetta semplice e deliziosa da realizzare con i bambini.
Leggi tutta la ricetta
4. Würstel mummia: la ricetta veloce e sfiziosa per la festa di Halloween
Wurstel mummia: la ricetta veloce e sfiziosa per la festa di Halloween
I  würstel mummia, o würstel mummificati, sono un'idea sfiziosa e divertente, perfetta per una "spaventosa" festa di Halloween: un antipasto originale che conquisterà grandi e piccini.
Leggi tutta la ricetta
5. Fiori di würstel: la ricetta dell’antipasto semplice e sfizioso
Immagine
I fiori di würstel sono un antipasto finger food semplice e sfizioso che potete servire anche come secondo piatto: nella nostra ricetta, infatti, abbiamo arricchito la preparazione con formaggio e tuorlo d'uovo al centro di ogni fiore. Prepararli è semplicissimo, in poco tempo porterete in tavola una preparazione stuzzicante e deliziosa ideale anche per rendere più ricco un buffet.
Leggi tutta la ricetta
6. Fiorellini fritti all’arancia: la ricetta dei dolcetti sfiziosi e golosi
Immagine
I fiorellini fritti all'arancia sono dei dolcetti golosi che tutti ameranno. Si preparano in un istante e sono senza lievitazione: vi basterà mescolare la farina con il succo di arancia, ricavare dall'impasto ottenuto tanti fiorellini e poi friggerli in olio bollente.
Leggi tutta la ricetta
7. Mele caramellate: la ricetta facile e veloce delle mele stregate americane
Immagine
Le mele caramellate sono dolcetti di origine americana a base di mele intere ricoperte di zucchero caramellato. Si preparano per Halloween ma non solo: ecco la ricetta facile per farle in casa.
Leggi tutta la ricetta
8. Biscotti pan di zenzero: la ricetta per preparare i Gingerbread Men
Immagine
I biscotti di pan di zenzero, o gingerbread, sono dei dolcetti speziati a forma di omino, decorati con la ghiaccia reale bianca e colorata. Tradizionalmente serviti durante le festività, sono ideali da regalare come simpatico cadeau.
Leggi tutta la ricetta
9. Riccio di pandoro: la ricetta del dessert goloso e originale
Riccio di pandoro
Il riccio di pandoro è un dolce semplice e goloso, perfetto per la tavola delle feste e per stupire grandi e piccini con un tocco di originalità. Seguite passo passo la ricetta.
Leggi tutta la ricetta
10. Stelle filanti dolci: la ricetta dei dolcetti golosi e colorati per il buffet di Carnevale
stelle-filanti-dolci
Le stelle filanti dolci sono un dolcetto fritto e colorato, ideale da portare in tavola nel periodo di Carnevale. Si preparano tagliando l'impasto, simile a quello delle chiacchiere, a striscioline sottili, avvolgendolo poi intorno a uno stampino per cannoli e tuffandolo quindi in olio di semi bollente.
Leggi tutta la ricetta
11. Biscotti di Carnevale: la ricetta semplice per farli a forma di mascherine
Maschere di pasta frolla
I biscotti mascherine di Carnevale sono golosi dolcetti di pasta frolla a forma di maschera ricoperti di cioccolato fuso, facili da preparare e buonissimi.
Leggi tutta la ricetta
12. Ragnetti di Halloween: la ricetta “mostruosa” che farà impazzire i piccoli
Ragnetti di Halloween-la ricetta "mostruosa" che farà impazzire i piccoli
I ragnetti di Halloween sono dei "mostruosi" dolcetti a tema, perfetti per la famosa festa delle streghe. Morbidi e golosi, si preparano con biscotti al cioccolato, confettura e burro.
Leggi tutta la ricetta
13. Mug cake al cioccolato: la ricetta del dolce super rapido e golosissimo da fare in tazza
Torta in tazza al cioccolato
La mug cake al cioccolato è un piccolo piacere quotidiano già porzionato: un dolce da preparare sul momento e consumare ancora caldo. Una tortina dalla ricetta molto semplice, grazie a un impasto velocissimo, da preparare a mano, sporcando soltanto una ciotola. Uno sforzo minimo per un risultato goloso e gratificante, ma non troppo peccaminoso: potete preparare la mug cake al cioccolato per una cena, quando non avete tempo di cucinare e magari ospiti a cena, o per regalarvi un momento di piacere senza troppi sforzi.
Leggi tutta la ricetta
14. Tiramisù per bambini: la ricetta con latte e cacao senza caffè
Immagine
Il tiramisù per bambini è la variante della ricetta tradizionale senza caffè ma con una bagna di latte e cacao. Adatto a tutta la famiglia, è anche molto facile da preparare.
Leggi tutta la ricetta
15. Mele alla cannella: la ricetta del dessert semplice e profumato
Immagine
Le mele alla cannella sono facili e golose, ideali da gustare per la merenda o da servire come fine pasto. La ricetta ideale per l'inverno: saranno cotte in padella e profumate con la cannella in polvere, spezia dall'odore inconfondibile. Prepararle è davvero semplice e servono solo pochi passaggi.
Leggi tutta la ricetta
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
api url views