video suggerito
video suggerito
26 Maggio 2022 13:00

Ricette con i peperoni: 26 ricette facili e gustose da provare

Tante ricette con i peperoni fra cui scegliere: dagli antipasti ai contorni, passando per primi e secondi. Idee semplici e versatili, più qualche trucchetto per renderli più digeribili.

A cura di Redazione Cucina
139
Immagine

Freschi, croccanti e saporiti: sono i peperoni, ortaggio estivo per eccellenza.  Rossi, gialli, verdi, lunghi o tondi che siano, sono ricchi di benefici, versatili e nutrienti: eppure molte persone hanno difficoltà a digerirli e per questo tendono a non cucinarli. A volte, però basta essere a conoscenza di piccoli trucchi che possono rendere i peperoni più digeribili, come ad esempio quello di spellarli.

Per rendere digeribili i peperoni, infatti, basta assicurarsi di levare pelle, semi e filamenti, soprattutto le parti bianche: per togliere la pelle facilmente puoi arrostirli preventivamente, oppure cuocerli in forno, poi metterli in un sacchetto per il pane (anche una ciotola con coperchio andrà bene) e aspettare una decina di minuti. Trascorso questo tempo, la pelle verrà via quasi da sola. Inoltre, se si vuole aumentare ancora la loro digeribilità, si possono condire con limone e aceto, cosa che li rende più facili da assimilare. Fatto questo, se non hai idee puoi spulciare questa selezione delle migliori ricette con i peperoni: ricette semplici e stuzzicanti che tutti i tuoi commensali ameranno.

I peperoni possono essere usati davvero per tantissime ricette diverse: per creare antipasti, per condire paste o per preparare profumati risotti, per creare contorni sfiziosi, torte salate, piatti unici e anche secondi piatti, se associati alla carne, in particolare quella di pollo. I peperoni possono essere arrostiti, cotti in padella, cotti al forno, oppure grigliati: sono ottimi in ogni caso. Fra le ricette  più diffuse ci sono quelle che li vedono cotti al forno e ripieni di pane, olive, aglio, prezzemolo e così via, oppure la peperonata, che si cucina in modo diverso a seconda della zona in cui ti trovi. Ottimi anche gratinati al forno, oppure trasformati in un saporito pesto con cui condire paste, bruschette e crostini.

Con i peperoni si possono preparare paste sfiziose, come ad esempio questa spaghetti con una crema di peperoni, da realizzare senza panna, o questa versione con ricotta e peperoni, ma anche dei risotti golosi e allo stesso tempo raffinati. Davvero infinito il capitolo secondi, perché i peperoni si sposano benissimo con la carne bianca: da provare questa ricetta degli straccetti di pollo con i peperoni, oppure una versione più classica, con i bocconcini ricavati dal petto del pollo. Se non ami la carne di pollo, puoi provare questi spiedini di maiale e peperoni, davvero golosi, perfetti anche per essere cucinati durante un picnic, sulla griglia, oppure la tagliata di manzo con i peperoni, stuzzicante e originale. Se sei fra quelli che amano i peperoni e vogliono mangiarli anche in inverno ti suggeriamo di provare questa semplicissima conserva in cui i peperoni vengono usati a crudo. Ecco allora 26 ricette con i peperoni: tutte ricette golose, invitanti e semplici da realizzare, che ti faranno fare un figurone a tavola.

1. Peperoni grigliati: la ricetta del contorno semplice e ricco di gusto
Immagine

I peperoni grigliati sono un piatto ideale per l'estate, quando gli ortaggi sono nel pieno della loro stagionalità. Una ricetta perfetta da portare in tavola sia come contorno, in abbinamento a qualunque pietanza di carne o di pesce, sia come antipasto, insieme a fragranti bruschette e a un tagliere di salumi e formaggi, facile e veloce da realizzare.

Leggi tutta la ricetta
2. Peperoni ripieni light: la ricetta del piatto gustoso e leggero
peperoni ripieni light

I peperoni ripieni light sono la variante leggera, ma altrettanto saporita, del grande classico della tradizione italiana e della stagione estiva. Scegliete i peperoni della varietà jolly o magnum: dolci e croccanti, si caratterizzano per la forma quadrata e la polpa carnosa, perfetta per accogliere un ripieno a base di tonno, pane, pomodori e olive. Versatili e gustosi, potete prepararli in mille modi diversi, variando semplicemente aromi e ingredienti di base: il risultato sarà comunque eccezionale. Ottimi tiepidi o freddi, serviteli come antipasto o secondo in occasione del pranzo di Ferragosto in famiglia o di una cena tra amici. Accompagnati da un'insalatina fresca, si trasformano anche in un piatto unico adatto per l'ufficio. Scoprite come realizzare i peperoni ripieni light seguendo passo passo la nostra semplice ricetta.

Leggi tutta la ricetta
3. Peperoni cornetto ripieni: la ricetta del piatto semplice e saporito
Immagine

I peperoni cornetto ripieni sono una preparazione golosa e versatile, ottima da portare in tavola sia come antipasto, in apertura di un pranzo estivo, sia come secondo leggero e saporito in abbinamento a un'insalata mista e a crostoni di pane caldo. Si tratta della variante vegetariana dei classici peperoni ripieni di carne che vede protagonisti i peperoni cornetto, o Corno di bue: una varietà a forma di corno allungato caratterizzata dal sapore dolce, e dalla polpa carnosa e croccante.

Leggi tutta la ricetta
4. Omelette con peperoni: la ricetta del secondo piatto semplice e veloce
Immagine

L'omelette con peperoni è la variante estiva della classica preparazione di origine francese, un secondo veloce e appetitoso, perfetto per un pranzo di famiglia o una cena con ospiti dell'ultimo momento, che conquisterà tutti per bontà e facilità di esecuzione. In questa ricetta l'omelette, preparata tradizionalmente sbattendo le uova con un pizzico di sale, viene arricchita, similmente alla nostra frittata, con una manciata di parmigiano grattugiato e una macinata di pepe fresco: per un risultato ancora più sapido e goloso.

Leggi tutta la ricetta
5. Peperoni ripieni vegetariani: la ricetta del gustoso piatto estivo
Immagine

I peperoni ripieni vegetariani sono un secondo davvero ricco di gusto e di colore, perfetto per la stagione estiva. Una variante senza carne dei classici peperoni ripieni, da gustare anche come antipasto o piatto unico per una cena sfiziosa in famiglia o con gli amici, per un aperitivo o un buffet di festa. Facili e veloci da realizzare, i peperoni gialli e rossi vengono divisi a metà e poi farciti con zucchine grattugiate, pomodorini, feta ed erbette aromatiche. Una volta cotti in forno, possono essere serviti caldi oppure a temperatura ambiente, ottimi anche per un picnic al parco, una scampagnata fuori porta o come pranzo per l'ufficio.

Leggi tutta la ricetta
6. Risotto ai peperoni: la ricetta del primo estivo semplice e cremoso
Immagine

Il risotto ai peperoni è un primo gustoso e colorato, perfetto per la stagione estiva, momento in cui i peperoni sono maturi, carnosi e dunque più saporiti. Una preparazione vegetariana facile e a base di pochi e semplici ingredienti, ottima per un pranzo in famiglia o una cena con gli amici. Se temi che i peperoni possano risultare indigesti, ti basterà eliminare i semi e le coste bianche interne per ottenere un piatto leggero e digeribile. Per prima cosa si fanno saltare in padella i peperoni, tagliati a tocchetti, con un fondo di olio e cipolla. Poi si procede con la tostatura e la classica cottura del riso con il brodo vegetale; a pochi minuti dal termine, si versa il riso nella padella con i peperoni e si manteca il tutto con prezzemolo tritato e un filo di olio (o una noce di burro): il risultato finale è un risotto cremoso, avvolgente e molto delicato.

Leggi tutta la ricetta
7. Peperoni sott’olio: la ricetta della conserva estiva con i peperoni crudi e arrostiti
Immagine

I peperoni sott’olio sono una conserva semplice e deliziosa, uno dei metodi migliori per conservare sotto vetro tutto il sapore dei peperoni più dolci e carnosi, tipici della stagione estiva. Nella nostra ricetta ti proponiamo due versioni differenti: con i peperoni crudi, aromatizzati con prezzemolo tritato e aglio, e con i peperoni arrostiti in forno, in questo caso insaporiti con foglioline di menta fresca e aglio. Due ricette, con e senza cottura, semplici e veloci da realizzare. In entrambi i casi, per una corretta conservazione, è importante che i vasetti siano perfettamente sterilizzati e i peperoni ben coperti con l'olio; una volta completati, per creare il sottovuoto ed evitare eventuali rischi, si deve procedere con la pastorizzazione seguendo le indicazioni riportate nelle linee guida del ministero della salute.

Leggi tutta la ricetta
8. Crema di peperoni: la ricetta estiva leggera e versatile
crema-di-peperoni

La crema di peperoni è una ricetta leggera e appetitosa che ti permetterà di ottenere in pochissimo tempo, e con una manciata di ingredienti, un condimento molto versatile, ideale da spalmare su bruschette e tartine all'ora aperitivo, o utilizzare per insaporire a pranzo un buon piatto di pasta o di riso.

Leggi tutta la ricetta
9. Pasta con i peperoni: la ricetta del primo piatto cremoso e saporito
penne ai peperoni

La pasta con i peperoni è un primo piatto cremoso, saporito e soprattutto molto facile da preparare, ideale dunque per un pranzo in famiglia o una cena improvvisata con gli amici. Si tratta di una ricetta semplice, perfetta per la stagione estiva, quando i peperoni sono dolci, carnosi e irresistibili: sceglili freschissimi, ben sodi e privi di ammaccature.

Leggi tutta la ricetta
10. Pasta peperoni e ricotta: la ricetta del primo semplice e appetitoso
pasta peperoni e ricotta

La pasta peperoni e ricotta è un primo piatto appetitoso e coloratissimo, la versione estiva della classica pasta e ricotta. I peperoni gialli e rossi, ortaggi protagonisti di stagione, vengono saltati in padella con olio e aglio, frullati e infine mescolati alla ricotta: il risultato è un condimento cremoso e saporito, perfetto per avvolgere il vostro formato di pasta preferito. Semplice e veloce, è una ricetta ideale per quando avete i minuti contati ma non volete rinunciare a un pasto gustoso e appagante per tutta la famiglia. Scoprite come realizzarla seguendo passo passo indicazioni e consigli.

Leggi tutta la ricetta
11. Pasta peperoni e tonno: la ricetta del primo gustoso e colorato
Immagine

Pasta peperoni e tonno è un primo piatto estivo gustoso e colorato, una variante della classica pasta con i peperoni arricchita con filetti di tonno sott'olio e olive nere. Facile e veloce da preparare, risolve qualunque pranzo di famiglia o cena con ospiti improvvisi, ed è talmente deliziosa che conquisterà grandi e piccini per la sua cremosità e irresistibile bontà.

Leggi tutta la ricetta
12. Petto di pollo con i peperoni: la ricetta del secondo gustoso e colorato
Petto di pollo con i peperoni

Il petto di pollo con i peperoni è un secondo piatto semplice e saporito, perfetto per l'estate: una ricetta originale e stuzzicante per portare in tavola il petto di pollo in modo diverso dal solito. Nella nostra preparazione, la carne fatta a fette viene passata velocemente nella farina per sia agevolare la formazione di una crosticina esterna e sia per creare una cremina con il fondo di cottura, il sughetto realizzato con pomodorini freschi, filetti di peperoni grigliati e olive. Il risultato è una pietanza dal gusto deciso, che può essere servito come piatto unico completo se accompagnato con delle fette di pane fresco. Scoprite come prepararlo seguendo le nostre indicazioni.

Leggi tutta la ricetta
13. Verdure gratinate al forno: la ricetta del contorno light e veloce
Verdure gratinate al forno

Le verdure gratinate al forno sono un contorno light e gustoso, perfetto per accompagnare qualunque secondo di carne o di pesce, le uova o dei formaggi freschi. Le verdure tipicamente estive vengono tagliate a fette, condite con una ricca panatura a base di parmigiano, pangrattato ed erbette aromatiche, quindi cotte in forno finché non diventeranno ben croccanti e dorate. Ovviamente potete scegliere il formaggio che preferite, utilizzare anche del panko e variare gli aromi in base ai vostri gusti. Ottime sia calde sia a temperatura ambiente, sono veloci da realizzare e molto versatili: potete anche utilizzarle per farcire delle piadine o dei sandwich da portare con voi al mare o in ufficio. Scoprite come fare seguendo passo passo la nostra semplice ricetta.

Leggi tutta la ricetta
14. Bocconcini di pollo e peperoni: la ricetta del piatto che rivisita la tradizione romana
Immagine

I bocconcini di pollo e peperoni sono un secondo piatto tra i più sfiziosi e amati dell'estate. Variante semplice e veloce della ricetta tipica della cucina romana, vede protagonista il pollo che, tagliato a tocchetti regolari, viene saltato in padella con i peperoni, dando vita a una preparazione succulenta, morbida e dal sapore esplosivo. Perfetta come "salva cena" dell'ultima ora, quando si torna tardi dall'ufficio ma non si vuole rinunciare a qualcosa di ugualmente appagante e gustoso, o da portare con sé in spiaggia, al parco o durante una gita fuori porta.

Leggi tutta la ricetta
15. Peperoni alla carrettiera: la ricetta del contorno semplice e gustoso
Immagine

I peperoni alla carrettiera sono un contorno tipico della cucina del Sud Italia e in particolare siciliana. Si tratta di una gustosa alternativa ai classici peperoni in padella, che ben si accompagna a secondi di carne o pesce. Possono essere serviti sia caldi sia freddi e sono perfetti per farcire dei gustosi sandwich da portare al mare o in montagna, ma anche per condire la pasta. Il segreto sta nel pangrattato, tritato grossolanamente, e nell'utilizzo sapiente degli aromi, per una pietanza dal sapore spiccatamente mediterraneo. Scoprite come realizzarli seguendo passo passo la nostra semplice ricetta.

Leggi tutta la ricetta
16. Pesto di peperoni: la ricetta della salsa cremosa e fragrante
Immagine

Il pesto di peperoni è una salsa cremosa e dal gusto dolce e deciso al tempo stesso, da preparare in estate come valida alternativa al classico pesto ligure. Facile e veloce, ti basterà arrostire i peperoni in forno, tagliarli in falde e frullarli in un mixer da cucina insieme a pinoli, mandorle, basilico, aglio e olio extravergine di oliva. Il risultato finale è un pesto profumato, avvolgente e dal colore brillante, ideale per condire un piatto di pasta o un'insalata di cereali. Può essere utilizzato per accompagnare arrosti e pesce grigliato o spalmato su bruschette, crostini e pane casereccio per un antipasto fresco e sfizioso. Ottimo l’abbinamento con del formaggio cremoso spalmabile.

Leggi tutta la ricetta
17. Ciambotta: la ricetta originale del contorno estivo tipico del Sud Italia
Ciambotta

La ciambotta è un piatto povero a base di verdure, tipico della tradizione culinaria dell'Italia Meridionale: in particolare sono conosciute la ciambotta pugliese o lucana, ma anche la ciambotta napoletana, detta anche cianfotta, e quella calabrese. Tutte si realizzano con verdure miste, tagliate a cubetti e fritte in padella, con procedimenti che possono variare in base alle tradizioni familiari. È un contorno tipicamente estivo, si prepara infatti con zucchine, melanzane, pomodori e peperoni, quando sono nel pieno della loro maturazione: a questi ingredienti vengono aggiunte solitamente le patate e la polpa di pomodoro. Le verdure vengono tagliate a dadini e fritte in padella con olio, aglio e cipolla e servite con basilico fresco. La ciambotta può essere servita anche come piatto unico, accompagnata da crostini di pane.

Leggi tutta la ricetta
18. Peperoni caramellati: la ricetta del contorno estivo facile e sfizioso
Peperoni caramellati

I peperoni caramellati sono un contorno estivo semplice e molto saporito a base di peperoni tagliati a listarelle e saltati in padella con un giro d'olio e la cipolla rossa di Tropea tritata. Ottimi da consumare sia caldi sia a temperatura ambiente, si preparano in pochi minuti e sono perfetti per accompagnare secondi di carne e di pesce, ma anche formaggi stagionati, salumi e uova.

Leggi tutta la ricetta
19. Frittata di verdure al forno: la ricetta del secondo piatto semplice e nutriente
Immagine

La frittata di verdure al forno è un secondo piatto gustoso e leggero, ideale per una cena in famiglia o con gli amici. Nella nostra ricetta abbiamo utilizzato cavolfiore, broccoli, peperone e pomodorini, ma puoi utilizzare le verdure che hai a disposizione. A contraddistinguere questa deliziosa frittata, però, è l'aggiunta di yogurt alle uova, che donerà un sapore delicato e una consistenza più cremosa alla nostra frittata.

Leggi tutta la ricetta
20. Spiedini al forno: la ricetta del secondo piatto facile e saporito
Spiedini al forno

Gli spiedini di carne al forno sono un secondo gustoso e facile da preparare, ideale per un pranzo o una cena tra amici. Il segreto per ottenere degli spiedini morbidi e saporiti è di lasciarli marinare in un'emulsione di olio, succo di limone, sale, pepe e un trito di erbe aromatiche: in questo modo diventeranno succosi e dorati al punto giusto.

Leggi tutta la ricetta
21. Pasta al forno con peperoni: la ricetta del primo gratinato e gustoso
Immagine

La pasta al forno con peperoni è un primo semplice e saporito, perfetto da gustare in estate, quando questo ortaggio è al massimo della sua stagionalità, proprio come per la classica ricetta della pasta con i peperoni. Filante e dalla crosticina dorata in superficie, sarà perfetta da servire in occasione di un pranzo in famiglia o una cena informale con gli amici.

Leggi tutta la ricetta
22. Torta salata con peperoni: la ricetta del rustico fragrante con ripieno di ricotta
Torta salata ai peperoni

La torta salata con peperoni è un rustico facile e sfizioso, preparato con un involucro di pasta sfoglia e un ripieno cremoso a base di ricotta e peperoni: ortaggio estivo tra i più amati, protagonista in cucina di innumerevoli ricette. Ottima sia calda, appena sfornata, sia fredda, dopo un tempo di riposo a temperatura ambiente, può essere consumata come antipasto o piatto unico vegetariano, ma anche portata in tavola per un buffet di festa o gustata a fette all'ora dell'aperitivo.

Leggi tutta la ricetta
23. Peperoni ripieni di ricotta: la ricetta del secondo piatto cremoso e saporito
Immagine

I peperoni ripieni di ricotta sono una ricetta appetitosa e saporita, molto facile e veloce da preparare. Si tratta dell'alternativa ai classici peperoni ripieni di carne, ideale da servire sia come antipasto, in apertura di una cena estiva in compagnia di amici, sia come secondo adatto anche a ospiti vegetariani.

Leggi tutta la ricetta
24. Zeppole con peperoni: la ricetta dello sfizio fritto goloso e irresistibile
Immagine

Le zeppole con peperoni sono delle golose palline di pasta fritta, arricchite con i peperoni. Facili e velocissime da realizzare, sono la variante sfiziosa di uno dei fritti più amati della tradizione campana. Si possono gustare da sole oppure in accompagnamento ad altri sfizi di terra o di mare (come nel tradizionale cuoppo napoletano), oppure a salumi e formaggi: sono perfette da servire come antipasto, aperitivo o in un buffet salato. La ricetta prevede pochi e semplici ingredienti: acqua, farina, lievito istantaneo e naturalmente il peperone rosso, per donare dolcezza e fragranza. Vediamo come preparare passo passo le zeppole con peperoni.

Leggi tutta la ricetta
25. Frittata di peperoni: la ricetta del piatto estivo semplice e veloce
Immagine

La frittata di peperoni è un secondo piatto facile e veloce, ideale da preparare in estate. Colorato e saporito, è un'ottima soluzione svuota frigo che può essere gustata sia fredda sia calda: un piatto semplice e corposo in grado di soddisfare chiunque.

Leggi tutta la ricetta
26. Polpette di peperoni: la ricetta del piatto stuzzicante e saporito
polpette-di-peperoni

Le polpette di peperoni sono un antipasto sfizioso e veloce, variante vegetariana delle classiche polpette di carne, ideali da preparare in estate, quando questi ortaggi sono di stagione. Perfette come finger food da proporre durante un aperitivo o una cena a buffet, sono ottime da gustare da sole o abbinate a stuzzicanti salsine.

Leggi tutta la ricetta
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
139
api url views