video suggerito
video suggerito
3 Novembre 2024 9:00

Ricette con i broccoli: 32 idee sfiziose e nutrienti da provare

Se sei tra coloro che non apprezzano questo eccezionale ortaggio invernale, ricco di sostanze benefiche, dovrai per forza ricrederti: dagli antipasti fino ai contorni, ecco una ricca selezione di ricette semplici e super gustose con protagonisti i broccoli.

A cura di Emanuela Bianconi
208
Immagine

Appartenenti alla famiglia delle Brassicaceae, i broccoli sono ortaggi tipici della stagione invernale: apprezzati per le straordinarie proparietà nutritive, possono essere grandi protagonisti in cucina. Non solo come contorno da accompagnare a qualunque pietanza di carne e pesce, ma anche come antipasto sfizioso, ricco secondo, zuppa corroborante o condimento di un buon piatto di spaghetti.

Dal colore verde brillante e dal gusto deciso e caratteristico, i broccoli possono essere poco graditi ai più piccoli di casa e, talvolta, anche a qualche adulto. Un vero peccato perché, ricchissimi di vitamine, sali minerali e fibre, sono un vero e proprio elisir di benessere, irrinunciabile in questo periodo. Con le nostre ricette, però, semplici e sfiziose a un tempo, siamo certi che riuscirai a convincere anche i palati più esigenti e scettici.

Ottimi anche per chi è attento alla linea o sta seguendo un regime ipocalorico, sono dei portentosi antiossidanti naturali, scudo protettivo contro raffreddori e influenze stagionali. Per evitare di disperderne le sostanze benefiche, è importante non stracuocerli: si possono scottare brevemente in acqua, mantenendoli ben croccantini, saltarli velocemente in padella con un fondo di olio extravergine di oliva, aglio e peperoncino, cuocerli al vapore oppure in forno, che li trasformerà in una delizia dorata e irresistibile.

Una volta accuratamente selezionati e puliti, dei broccoli puoi sfruttare davvero tutto, anche i gambi: puoi lessarli in acqua, raccoglierli in un mixer da cucina con olio, parmigiano, pinoli e basilico, quindi frullarli per ottenere un pesto alternativo: puoi utilizzarlo per farcire delle bruschette, guarnire un filetto di pesce oppure per condire un cereale di tuo gradimento, pratico anche per la schiscetta fuori casa, o una porzione di pasta.

Partendo dagli antipasti, puoi realizzare una gustosa torta rustica, comoda anche per un pranzo al parco o un pasto più veloce in ufficio, o delle frittelle di broccoli, ideali anche per un buffet in piedi o per un aperitivo tra amici, da completare con un tagliere di salumi e un bicchiere di prosecco fresco. Se ami i primi, le opzioni sono davvero infinite: oltre alla classica pasta con i broccoli, in versione asciutta o in brodo, i broccoli si abbinano egregiamente anche ad altri ingredienti: ai salumi, per esempio, come dimostrano la pasta con speck e quella con salsiccia, al pesce, come tonno e salmone, e ai legumi, per un piatto adatto anche agli ospiti vegani.

Se hai voglia di un comfort food che ti ristori durante una fredda serata d'inverno, la vellutata di broccoli è ciò che fa al caso tuo: completala con crostini di pane, un mix di semini misti e un formaggio cremoso spalmabile, come la robiola, e in un attimo avrai un pasto completo e molto nutriente. Fra i secondi ti suggeriamo i broccoli gratinati: ti basterà sbollentarli velocemente in acqua, sistemarli in una pirofila, alternati a besciamella e parmigiano, e passarli in forno fino a leggera doratura; filanti al cuore, sono un'idea furba e goduriosa per far mangiare i broccoli anche ai tuoi figli.

Anche le polpette di broccoli, da servire fumanti insieme a salsine fresche e golose, possono venirti in aiuto. Se sei stufa del solito contorno lesso o al vapore, e sei alla ricerca di qualcosa di più originale, non perderti i broccoli sabbiosi, saltati in padella con acciughe, olive e pangrattato, i broccoli affogati oppure il purè di broccoli, rivisitazione green del grande classico della cucina italiana.

Se apprezzi i contrasti agrodolci, prova ad abbinarli a pancetta e uvetta, che ne controbilanceranno la nota leggermente amarognola, oppure a sfumarli con succo di arancia, aceto balsamico e salsa tamari: quest'ultima con la sua sapidità regalerà una pietanza dai sapori concentrati e intensi, da ultimare con semi di sesamo o gherigli di noce per una piacevole nota croccante.

Infine, un consiglio: se soffri di gonfiore addominale e, soprattutto, vuoi preservarne tutto il potenziale, evita la bollitura in acqua, soprattutto se prolungata: in questo caso avremo una dispersione dei micronutrienti e un indesiderato "effetto palloncino"; un altro accorgimento molto utile può essere quello di aggiungere sempre qualche seme di finocchio in cottura: dalle proprietà carminative, eviterà che l'amato ortaggio ci gonfi o crei disturbi intestinali.

Antipasti

1. Torta salata con i broccoli
Immagine
La torta salata con i broccoli è un rustico saporito e sfizioso, perfetto da servire come piatto unico o come antipasto. Si tratta di un guscio di fragrante pasta brisée che accoglie al suo interno un morbido ripieno a base di broccoli, uova, ricotta e parmigiano, ottima anche da portare in ufficio o per una gita fuori porta.
Leggi tutta la ricetta
2. Torta salata broccoli e salsiccia
Torta salata broccoli salsiccia
La torta salata broccoli e salsiccia è un rustico semplice e gustoso, composto da un guscio di pasta brisée e un ripieno ricco e saporito a base di broccoli saltati in padella, salsiccia sbriciolata, parmigiano grattugiato e provola a cubetti. Fragrante e filante al morso, è perfetta da servire a fette come antipasto o aperitivo, o consumare come piatto unico per un pasto espresso in famiglia.
Leggi tutta la ricetta
3. Frittelle di broccoli
Immagine
Le frittelle di broccoli sono un antipasto sfizioso e saporito, ideali anche per un aperitivo tra amici: i broccoli saranno sbollentati e mescolati a una pastella a base di farina, latte, uovo, sale e parmigiano, prima di realizzare le frittelle che saranno fritte fino a doratura.
Leggi tutta la ricetta
4. Muffin ai broccoli
Immagine
I muffin ai broccoli sono un antipasto semplice e sfizioso, perfetti anche per un aperitivo o un buffet: potete servirli anche come secondo piatto, accompagnati con una fresca insalata, oppure gustarli per un picnic. Dei deliziosi muffin salati con broccoli, formaggio, prosciutto, uova e parmigiano: una preparazione semplicissima e svuotafrigo che potete personalizzare con gli ingredienti che avete a disposizione o che più vi piacciono. Una volta pronti, gustate questi deliziosi muffin salati al broccoli tiepidi o freddi.
Leggi tutta la ricetta

Primi

5. Vellutata di broccoli
Immagine
La vellutata di broccoli è una primo piatto cremoso e nutriente ideale per la stagione invernale, da servire con crostini di pane tostato e olio extravergine di oliva.
Leggi tutta la ricetta
6. Pasta con broccoli
Immagine
La pasta con broccoli è un primo piatto invernale sano e nutriente da preparare in mezz'ora con pochi ingredienti. Scopri la nostra ricetta per averla cremosa.
Leggi tutta la ricetta
7. Pasta broccoli e pancetta
Pasta con i broccoli: la ricetta facile cremosa e saporita
La pasta broccoli e pancetta è un primo piatto saporito e sfizioso, da preparare in pochi minuti per un pranzo di famiglia ma anche per un'occasione speciale.
Leggi tutta la ricetta
8. Pasta ceci e broccoli
pasta-ceci-e-broccoli
La pasta ceci e broccoli è un primo nutriente e salutare preparato con ceci precotti, broccoli e fusilli.
Leggi tutta la ricetta
9. Pasta broccoli e cozze
Immagine
La pasta broccoli e cozze è un primo saporito che unisce sapori di terra e di mare. Facile da preparare, è perfetta per una cena di pesce o un pranzo speciale.
Leggi tutta la ricetta
10. Pasta broccoli e salmone
Immagine
La pasta broccoli e salmone è un primo leggero e nutriente da preparare in pochissimo tempo. Scopri la ricetta facile e veloce e provala subito.
Leggi tutta la ricetta
11. Pasta vongole e broccoli
Pasta vongole e broccoli
La pasta vongole e broccoli è una variante degli spaghetti alle vongole originale e ricco di gusto, perfetto da portare in tavola nelle occasioni speciali.
Leggi tutta la ricetta
12. Trofie broccoli e tonno
Immagine
Le trofie broccoli e tonno sono un primo nutriente e saporito, perfetto da portare in tavola per un pranzo o una cena invernali. Le trofie, lessate al dente, vengono amalgamate sul fuoco a un condimento semplice e gustoso a base di cimette di broccoli, aglio, olio, peperoncino e tonno sott'olio.
Leggi tutta la ricetta
13. Pasta con i broccoli arriminati
Immagine
La pasta con i broccoli arriminati è un primo tipico siciliano preparato con un condimento a base di cavolfiore lesso arriminato, ovvero mescolato con un fondo di olio, cipolla, uvetta, filetti di alici e un cucchiaio di concentrato di pomodoro. Ultimato con una spolverizzata di formaggio grattugiato e la cosiddetta muddica atturrata, ossia il pangrattato tostato con un filo d'olio, è un piatto ricco di gusto adatto a qualunque pranzo o cena di famiglia.
Leggi tutta la ricetta
14. Spaghetti con crema di broccoli e mandorle tostate
Immagine
Gli spaghetti con crema di broccoli e mandorle tostate sono un primo piatto cremoso, facile e veloce da preparare e adatto a diverse occasioni.
Leggi tutta la ricetta
15. Orecchiette con broccoli e salsiccia
orecchiette salsiccia e broccoli
Le orecchiette con broccoli e salsiccia sono primo piatto semplice, ma gustoso, grazie all'abbinamento di questi due ingredienti. Sono perfette sia per un pranzo della domenica in famiglia sia per una cena tra amici.
Leggi tutta la ricetta
16. Pasta al forno con i broccoli
Immagine
La pasta al forno con i broccoli è un primo sostanzioso e saporito, perfetto da portare in tavola in inverno, in occasione del pranzo della domenica in famiglia o di una cena conviviale con gli amici. Le mezzemaniche, scolate al dente, vengono condite con i broccoli, divisi in cimette e precedentemente lessati, intervallati a una cremosissima besciamella realizzata con l'acqua di cottura degli ortaggi, pezzetti di asiago e parmigiano grattugiato.
Leggi tutta la ricetta
17. Risotto ai broccoli
Immagine
Il risotto ai broccoli è un primo piatto molto gustoso, preparato con riso, crema di broccoli e porri, vino bianco, brodo vegetale e stracchino. Perfetto per un pranzo in famiglia, piacerà anche ai più piccoli di casa.
Leggi tutta la ricetta
18. Gnocchi di broccoli
Immagine
Gli gnocchi di broccoli sono un primo facile e goloso, preparato con un impasto senza patate a base di broccoli lessi ridotti in purea, uovo e farina. Esaltati da una salsina al burro e salvia, vengono ultimati, per una nota crunchy, con una spolverizzata di pangrattato tostato.
Leggi tutta la ricetta
19. Lasagne ai broccoli e salsiccia
Immagine
Le lasagne ai broccoli e salsiccia sono un primo piatto al forno semplice e saporito, qui arricchito con salsiccia. Perfette per tantissime occasioni, sono facili e veloci da preparare.
Leggi tutta la ricetta
20. Minestra broccoli e arzilla
Minestra broccoli e arzilla
La minestra con broccoli e arzilla è una pietanza appartenente alla tradizione gastronomica laziale, in particolare romana. Si tratta di una zuppa saporita, ma al tempo stesso molto leggera, a base di broccoli romaneschi e razza chiodata (chiamata arzilla in gergo locale). Nonostante questa tipologia di pescato sia spesso sottovalutata e poco apprezzata, si caratterizza, in realtà, per una polpa delicata e tenerissima, perfetta per realizzare squisite preparazioni in umido. Se è la sua pulizia a impensierirvi, chiedete la collaborazione del vostro pescivendolo di fiducia e poi cimentatevi nella sua esecuzione, semplice e alla portata di tutti. E una volta pronta, servitela come primo di un pranzo a base di pesce, o come piatto unico di una cena informale.
Leggi tutta la ricetta
21. Minestra di broccoli
minestra-di-broccoli
La minestra di broccoli, conosciuta anche come minestra di sparacelli, è un comfort food tipico siciliano da servire ben caldo per un pranzo o una cena invernali.
Leggi tutta la ricetta
22. Polenta con broccoli
Polenta con i broccoli
La polenta con broccoli è un comfort food perfetto per l'inverno, un piatto unico a base di farina per polenta, speck, broccoli e fontina. È perfetta per il pranzo della domenica o per una cena speciale.
Leggi tutta la ricetta
23. Pesto di broccoli
Immagine
Il pesto di broccoli è un condimento cremoso e avvolgente a base di cimette di broccolo, aglio, olio, parmigiano, mandorle, pinoli e basilico fresco. Facile e gustoso, è perfetto per condire pasta, tartine e focacce.
Leggi tutta la ricetta

Secondi

24. Polpette di broccoli
Immagine
Le polpette di broccoli sono un secondo piatto facile e sfizioso, dei bocconcini preparati con le cimette del broccolo barese lesse, uova, parmigiano e pangrattato e farciti con formaggio a cubetti.
Leggi tutta la ricetta
25. Frittata di broccoli
Immagine
La frittata di broccoli è un secondo vegetariano semplice e veloce, ideale per qualunque pranzo o cena di famiglia. Le cimette di broccoli vengono sbollentate e unite al composto di uova sbattute e spezie.
Leggi tutta la ricetta
26. Sformato di broccoli
Immagine
Lo sformato di broccoli è un secondo piatto vegetariano gustoso e facile da realizzare, perfetto da gustare d'inverno, per qualsiasi pranzo o cena. Si prepara con broccoli lessi, besciamella e pochi altri ingredienti e puoi servirlo anche come sfizioso antipasto, tagliato a cubetti.
Leggi tutta la ricetta
27. Pizza di broccoli
Immagine
La pizza di broccoli è una ricetta light e gluten free che ricorda solo nell'aspetto la classica pizza fatta in casa. Gustosa e saporita, si prepara con un impasto a base di cimette di broccoli frullate, feta, parmigiano, uova ed erbette aromatiche, da farcire poi a piacimento con gli ingredienti più svariati.
Leggi tutta la ricetta

Contorni

28. Broccoli al forno
Immagine
I broccoli al forno sono un contorno semplice e gustoso, ottimo per accompagnare secondi di carne e di pesce. Grazie alla loro croccantezza, sono ideali anche come snack vegetariano o in occasione di uno sfizioso aperitivo tra amici.
Leggi tutta la ricetta
29. Broccoli gratinati
Immagine
I broccoli gratinati sono un contorno goloso e versatile, ideale per un pranzo di famiglia o una cena con ospiti. I broccoli, divisi in cimette e sbollentati, vengono conditi con besciamella e parmigiano e cotti in forno.
Leggi tutta la ricetta
30. Broccoli in padella
Immagine
I broccoli in padella sono un contorno di stagione semplice e sfizioso, perfetto da realizzare nei mesi freddi. Ottimi per accompagnare secondi piatti di carne e di pesce, ma anche formaggi morbidi o a base di uova, preparati solo con broccoli, aglio, peperoncino, olio extravergine di oliva e sale.
Leggi tutta la ricetta
31. Broccoli e patate
Immagine
Broccoli è patate è un contorno gustoso e appagante, ideale da portare in tavola per qualunque pranzo o cena di famiglia insieme a secondi di carne e di pesce. Se arricchito con ciuffetti di formaggio, uova sode o filetti di tonno, si trasforma poi in un piatto unico espresso e nutriente.
Leggi tutta la ricetta
32. Broccoli affogati alla siciliana
Broccoli affogati alla siciliana
I broccoli affogati alla siciliana sono un contorno ricco e saporito, a base di cimette di broccolo, formaggio grattugiato, caciocavallo, olive e capperi: facile e veloce, è perfetto per qualsiasi pranzo e cena.
Leggi tutta la ricetta
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
api url views