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Polpette di baccalà: la ricetta sfiziosa del secondo piatto a base di pesce

Preparazione: 40 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4-6
A cura di Genny Gallo
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Le polpette di baccalà sono un secondo piatto a base di pesce saporito e facile da realizzare, perfetto da preparare a chi ama ricette con il baccalà ma capace di conquistare il palato di chiunque. Questi bocconcini sfiziosi, dalla panatura croccante e dal cuore tenero, sono ideali da servire durante le occasioni di festa, a pranzo e a cena, o anche come aperitivo.

Protagonista della preparazione è il merluzzo che, a differenza dello stoccafisso, diventa baccalà quando viene conservato sotto sale prima dell'essiccazione. Per realizzare la ricetta, dunque, viene dissalato, ammollato e mescolato agli altri ingredienti. Infine, si formano le polpettine, che saranno fritte in padella o cotte in forno.

Si tratta di una ricetta semplice, tipica della cucina del sud Italia, con numerose variazioni sul tema. Noi ti proponiamo sia la versione classica, da accompagnare a un'insalata fresca, che quella al sugo di pomodoro. In quest'ultimo caso, servila con delle fettine di pane fresco: la scarpetta, infatti, è obbligatoria.

Scopri come realizzare queste deliziose polpette seguendo passo passo il procedimento e, se ti piacciono le ricette con il baccalà, prova anche le polpettine di pesce, preparate con il merluzzo fresco, le frittelle di baccalà, avvolte da una pastella squisita, o le pastéis de bacalhau, uno street food tipico portoghese.

ingredienti
baccalà dissalato e ammollato
400 gr
Mollica di pane
80 gr
uovo
1
Pecorino grattugiato
80 gr
Erbe aromatiche
1 ciuffo
Aglio
1/2 spicchio
Sale
q.b.
pepe
q.b.
Pangrattato
q.b.
Olio di semi di arachidi
q.b.
Per la variante al pomodoro
Passata di pomodoro
400 ml
Cipolla
40 gr
Olio extravergine d’oliva
q.b.
Sale
q.b.

Come preparare le polpette di baccalà

Per preparare le polpettine di baccalà, comincia sciacquando accuratamente il baccalà ed eliminandone la pelle 1.

Rimuovi anche le lische e taglialo in pezzi grossi con un coltello dalla lama ben affilata 2.

Trasferiscilo nel mixer da cucina (3) e tritalo.

A questo punto, prendi il pane, eliminane la crosta esterna e taglialo a fette 4.

Metti la mollica di pane in un mixer da cucina 5, frullala e trasferiscila in una ciotola capiente.

Trita al coltello anche le erbette aromatiche 6 e l'aglio, dopo averlo pulito e privato dell'anima.

Nella ciotola con la mollica di pane, aggiungi il baccalà tritato 7.

Unisci anche le erbe aromatiche 8.

Rompi all'interno della ciotola anche l'uovo 9.

Arricchisci l'impasto delle polpettine con il formaggio grattugiato 10.

Mescola e aggiusta di sale e pepe l'impasto 11.

Amalgama per bene in tutto con una spatola fino a ottenere un composto liscio e omogeneo (12).

Con l'impasto ottenuto, forma con le mani le polpettine: dovranno essere grandi quanto una noce 13.

Versa su un piatto piano abbondante pangrattato e impana le polpettine 14.

Una volta panate, trasferiscile su un piatto e tienile da parte 15.

A questo punto, predisponi l'olio per la frittura. Metti a scaldare abbondante olio di semi in un pentolino e aspetta che raggiunga la temperatura di 175 °C, ideale per una frittura perfetta 16.

Se non hai a disposizione un termometro da cucina, puoi utilizzare dei metodi alternativi per monitorare la temperatura dell'olio. Per esempio, puoi immergere il manico di un mestolo di legno all'interno del pentolino: nel caso in cui si formino tante bollicine, la temperatura è corretta 17.

A questo punto, tuffa le polpette nell'olio bollente, poche alla volta 18, e falle dorare per bene con una frittura di pochi minuti.

Scolale e disponile su un piatto con carta assorbente da cucina, in modo da eliminare l'olio in eccesso 19.

Infine, condisci con un pizzico di sale in superficie e servi 20. Le polpette di baccalà sono pronte per essere gustate.

Come preparare le polpette di baccalà al sugo

Per la variante al pomodoro, trita la cipolla e falla appassire in padella con un filo di olio 20.

Versa la passata di pomodoro 21, aggiusta di sale e lascia cuocere per una decina di minuti.

Aggiungi le polpette di baccalà al sugo 22 e prosegui la cottura per altri 15 minuti.

Trasferisci le polpettine in un piatto da portata, completa con una macinata di pepe e servi: le polpette di baccalà al sugo sono pronte 23.

Consigli

Per una variante più leggera, puoi evitare di friggere le polpette e cuocerle in forno: ti basterà disporle su una teglia foderata con carta forno, condirle con un filo di olio e infornarle a 180 °C per circa 20 minuti, o comunque finché non risulteranno ben dorate, avendo cura di girarle a metà cottura.

A piacere, puoi apportare delle piccole modifiche all'impasto base, aggiungendo, per esempio, delle patate lesse e poi schiacciate, oppure delle verdure tritate. Puoi anche sostituire il pecorino con il parmigiano, per un gusto finale più delicato, e scegliere le erbe aromatiche che più ti piacciono, come timo, erba cipollina o prezzemolo. Per avere una panatura più croccante, utilizza il panko al posto del pangrattato semplice.

Puoi anche accompagnare le polpettine di baccalà con della maionese fatta in casa.

Conservazione

Le polpette di baccalà, come tutti i fritti, sono ideali da gustare calde e al momento. Nel caso avanzassero, però, puoi conservarle in frigo, in un apposito contenitore ermetico, per 1-2 giorni al massimo. Se prepari la versione al sugo, puoi tenerle in frigo, sempre chiuse in un contenitore ermetico, per 2 giorni al massimo: scaldale in padella o al microonde prima di servirle.

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