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Frittelle di baccalà: la ricetta dei bocconcini di pesce fritti sfiziosi

Preparazione: 30 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6 persone
A cura di Redazione Cucina
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ingredienti
Filetti di baccalà dissalati
450 gr
Farina 00
150 gr
Acqua ghiacciata
200 ml
Lievito in polvere istantaneo per salato
2 gr
Prezzemolo
q.b.
Sale fino
q.b.
Pepe nero
q.b.
Olio di semi d’arachide
q.b. per friggere

Le frittelle di baccalà sono una ricetta saporita e invitante, ormai considerata un must per il cenone della Vigilia di Natale. Tipici della tradizione napoletana e genovese, potete servire questi squisiti bocconcini come antipasto o finger food come alternativa sfiziosa al classico baccalà fritto.

La ricetta è davvero semplice e veloce da realizzare. Preferite il baccalà dissalato, altrimenti lasciate ammorbidire i filetti in acqua per 48 ore, così da eliminare tutto il sale. Il baccalà sarà tagliato a pezzetti e passato in una pastella a base di farina, lievito in polvere, erbe aromatiche e acqua. I cubetti di merluzzo saranno poi fritti in abbondante olio caldo fino a doratura, così da renderli croccanti all'esterno e morbidi all'interno.

Per rendere ancora più gustose le vostre frittelle di baccalà arricchite la pastella con delle olive nere sminuzzate oppure dei pomodori secchi. Potete sostituire il prezzemolo con la maggiorana o con l'erba aromatica che preferite, mentre per un ripieno ancora più morbido e delicato, potete aggiungere delle patate lessate e schiacciate. Inoltre potete utilizzare per la pastella acqua frizzante, sempre ghiacciata, se invece preferite un fritto più leggero, preparate una pastella a base di acqua e farina, quindi senza lievito e uova. Vediamo come preparare la ricetta delle frittelle di baccalà.

Come preparare le frittelle di baccalà

Private il vostro baccalà dissalato della pelle con l'aiuto di un coltello affilato 1, tagliatelo poi a pezzetti 2 e sistematelo in una ciotola con il prezzemolo tritato. In un'altra ciotola mettete la farina e il lievito in polvere, aggiungete l'acqua ghiacciata e mescolate bene con una frusta 3 fino ad ottenere una pastella liscia e senza grumi.

Aggiungete poi il baccalà 4, salate, pepate, mescolate il tutto. Coprite con la pellicola trasparente e lasciate riposare per circa mezz'ora in un luogo fresco. Scaldate abbondante olio in un tegame capiente 5 fino a quando l'olio non sarà caldo, ma non bollente: la temperatura ideale è 175°C, per cui aiutatevi con un termometro da cucina. Immergete i bocconcini di baccalà in pastella nell'olio caldo, pochi alla volta, e friggete fino a farli dorare, girandoli spesso. Non appena le frittelle saranno ben dorate, sollevatele con una schiumarola e adagiatele su carta assorbente, così da eliminare l'olio in eccesso. Le vostre frittelle di baccalà sono pronte per essere servite ben calde 6.

Conservazione

È meglio gustare le frittelle di baccalà appena saranno pronte, sistemandole in coni di carta per fritti. Non si consiglia la conservazione in frigorifero.

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