video suggerito
video suggerito
20 Luglio 2022 11:00

Polpette vegetariane: 33 ricette golose prive di carne, ideali per ogni occasione

Tante idee golose e stuzzicanti per preparare delle deliziose polpette vegetariane. Ricette semplici, pronte in pochi minuti, per convincere anche i palati più severi.

A cura di Rossella Croce
296
Immagine

Simbolo indiscusso della cucina della nonna, le polpette sono il comfort food che non può mai mancare nei pranzi della domenica, il piatto tanto semplice quanto genuino in grado di mettere tutti d'accordo. Deliziose sfere di gusto e profumo da cuocere al forno o in padella, tuffare nell'olio bollente o lasciare andare lentamente in casseruola, chi non ama le polpette ha sicuramente qualcosa da nascondere e noi lo sappiamo bene: parliamo di una ricetta povera, nata probabilmente per riciclare gli avanzi in un ottica zero sprechi e ben presto diventata un piatto iconico della nostra tradizione culinaria e non solo. A Parigi le chiamano boulette de viande, in Germania servono le fleischklößchen e oltremanica possiamo assaporare delle profumate meatballs; se le origini della parola "polpetta" restano ancora un mistero nonostante le numerose teorie, chiarissimo è invece il fascino di questa pietanza tanto che un proverbio recita "non so se esiste la felicità, ma so che esistono le polpette".

Siamo abituati a pensare alle polpette nella classica versione "carnivora", magari al sugo o al forno con le patate ma, a bene vedere, sperimentare e portare in tavola polpette vegetariane e cruelty free è non solo semplicissimo, ma anche incredibilmente divertente: una delle carte vincenti di questa ricetta è infatti la sua versatilità perché, con un pizzico di manualità si possono preparare delle polpette praticamente con ogni cosa.

Qualche idea? Se hai in mente delle polpette di verdure non puoi assolutamente perdere quelle di melanzane, ottime anche il giorno dopo, magari da gustare in ufficio in pausa pranzo; chi ama i legumi rimarrà stupito da quelle di lenticchie, meno conosciute dei più celebri falafel di ceci ma non per questo meno stuzzicanti. Vegetariane ma non solo: chi segue una dieta vegana potrà gustare le nostre polpette con fagioli e patate, una versione che stupisce al primo morso. Insomma, cosa aspetti? Ecco tante ricette semplici e sfiziose per preparare delle ottime polpette vegetariane.

1. Polpette di zucchine: la ricetta e 5 varianti sfiziose
Immagine
Le polpette di zucchine sono delle polpette vegetariane semplici e saporite, perfette da preparare in estate quando questi ortaggi sono di stagione, ideali da servire come secondo piatto oppure in versione finger food come antipasto o per un aperitivo.
Leggi tutta la ricetta
2. Polpette di fagioli cannellini: la ricetta del piatto vegano semplice e sfizioso
Immagine
Le polpette di fagioli cannellini sono un secondo piatto vegano sfizioso e semplice da realizzare, perfetto da accompagnare a una maionese senza uova e a un'insalata croccante.
Leggi tutta la ricetta
3. Polpette di cavolfiore: la ricetta light al forno e la variante in padella
Polpette di cavolfiore
Le polpette di cavolfiore sono dei bocconcini a base di cavolfiore lesso che possono essere cotti in forno o fritti in padella. Sono ideali da servire come antipasto, aperitivo o secondo piatto vegetariano.
Leggi tutta la ricetta
4. Polpette melanzane e ricotta: la ricetta dei bocconcini croccanti fuori e teneri al cuore
Immagine
Le polpette melanzane e ricotta sono un secondo estivo ideale da portare in tavola anche come antipasto, o come sfizioso finger food all'ora dell'aperitivo.
Leggi tutta la ricetta
5. Polpette di ricotta in padella con funghi: la ricetta del secondo vegetariano dal sapore autunnale
Polpette di ricotta con funghi
Le polpette di ricotta in padella con funghi sono un piatto vegetariano ricco, una variante gustosa delle polpette di ricotta al forno.
Leggi tutta la ricetta
6. Polpette di ceci: la ricetta facile e veloce per farle fritte e al forno
Polpette di ceci
Le polpette di ceci sono un piatto gustoso e veloce a base di ceci precotti: fritte o al forno, sono l'alternativa vegetariana alle classiche polpette di carne, ideali come antipasto, aperitivo o secondo.
Leggi tutta la ricetta
7. Polpette di broccoli: la ricetta del goloso secondo piatto vegetariano
Immagine
Le polpette di broccoli sono delle polpette croccanti dal cuore filante, vegetariane, a base di broccoli, ideali come antipasto o sfizio da aperitivo.
Leggi tutta la ricetta
8. Polpette di carciofi: la ricetta dello sfizioso secondo dal cuore filante
Immagine
Le polpette di carciofi con cuore filante sono un secondo piatto o antipasto saporito e molto facile da preparare. Pochi ingredienti per una ricetta vegetariana che piace a tutta la famiglia.
Leggi tutta la ricetta
9. Polpette di riso
Immagine
Le polpette di riso sono un antipasto sfizioso e croccante, ottimo da servire anche come gustoso finger food all'ora dell'aperitivo insieme ad appetitose salsine.
Leggi tutta la ricetta
10. Polpette di spinaci: la ricetta del secondo piatto facile e sfizioso
Polpette di spinaci
Le polpette di spinaci sono un secondo piatto preparato con spinaci lessi, uova, parmigiano e pane raffermo. Croccanti fuori e dal cuore filante di provola affumicata, conquisteranno grandi e piccini.
Leggi tutta la ricetta
11. Polpette di asparagi: la ricetta dei bocconcini morbidi e saporiti
Immagine
Le polpette di asparagi sono dei bocconcini golosi e fragranti, perfetti sia come antipasto sia come secondo piatto vegetariano. Si preparano in poco tempo e con ingredienti semplici: asparagi, pane, pangrattato, uova e spezie.
Leggi tutta la ricetta
12. Polpette di ceci e finocchi: la ricetta del piatto sfizioso e leggero
Immagine
Le polpette di ceci e finocchio sono un piatto sfizioso e molto appetitoso, una variante delle polpette di ceci, perfette da servire all'ora dell'aperitivo, per un buffet in piedi o come antipasto di una cena informale tra amici.
Leggi tutta la ricetta
13. Polpette di pane: la ricetta del secondo piatto pronto in pochissimi minuti
Polpette di pane
Le polpette di pane sono un secondo vegetariano semplice e velocissimo da realizzare. Perfette per riciclare il pane raffermo sono ideali da preparare per una pausa pranzo veloce o per una cena informale in famiglia.
Leggi tutta la ricetta
14. Polpette di peperoni: la ricetta del piatto stuzzicante e saporito
polpette-di-peperoni
Le polpette di peperoni sono un secondo piatto estivo, semplice e gustoso, ideale da proporre anche come antipasto e gustare fritte o al forno.
Leggi tutta la ricetta
15. Polpette di ricotta al sugo: la ricetta del piatto semplice e gustoso
Polpette di ricotta al sugo
Le polpette di ricotta al sugo sono un secondo piatto semplice e stuzzicante, che prevede l'utilizzo della ricotta di pecora in sostituzione della carne. Ottime per una cena vegetariana all'insegna del gusto.
Leggi tutta la ricetta
16. Polpette di zucchine e patate
Immagine
Le polpette di zucchine e patate sono un secondo vegetariano sfizioso dal cuore filante, preparate con un impasto di zucchine, patate e spezie e ricoperte da una croccante panatura.
Leggi tutta la ricetta
17. Polpette di zucchine e ricotta
Immagine
Le polpette di zucchine e ricotta sono un secondo estivo, perfetto da inserire in un menu vegetariano o proporre all'ora dell'aperitivo come gustoso finger food.
Leggi tutta la ricetta
18. Polpette di zucchine alla pizzaiola: la ricetta del secondo vegetariano goloso e filante
Immagine
Le polpette di zucchine alla pizzaiola sono un secondo piatto semplice e saporito a base di zucchine grattugiate, pane raffermo, uovo, ricotta e parmigiano. Si tratta di golosi bocconcini panati, portati a cottura nella salsa di pomodoro e arricchiti poi in superficie con fettine di mozzarella ben strizzata, ideali da portare in tavola in accompagnamento a fragranti fette di pane casereccio per qualunque pranzo o cena di famiglia.
Leggi tutta la ricetta
19. Polpette di ceci e zucchine: la ricetta dei bocconcini semplici e saporiti
Immagine
Le polpette di ceci e zucchine sono un secondo vegetariano semplice e saporito, realizzato con un impasto a base di zucchine, ceci, uova, pangrattato, parmigiano e spezie. È perfetto per qualsiasi pranzo o cena.
Leggi tutta la ricetta
20. Polpette di zucchine e mozzarella: la ricetta dello stuzzichino goloso e filante
Polpette di zucchine e mozzarella
Le polpette di zucchine e mozzarella sono uno stuzzichino vegetariano semplice e super goloso. Protagoniste di questa preparazione, ovviamente, le zucchine, regine indiscusse della stagione estiva, che, mescolate a uova e pane raffermo e poi farcite con la mozzarella, vengono modellate a forma di pallina e poi fritte in olio bollente. Il risultato finale è irresistibile: dorate e croccanti, ma con un cuore morbido e filante, sono perfette per uno sfizioso aperitivo o antipasto; affiancate a una fresca insalata mista, diventano anche un ottimo secondo piatto.
Leggi tutta la ricetta
21. Polpette ceci e spinaci: la ricetta del secondo piatto gustoso e leggero
Polpette ceci e spinaci
Le polpette ceci e spinaci sono un secondo piatto vegano semplice e gustoso, ideale da preparare per qualunque pranzo o cena di famiglia. Ti basterà accompagnarle con le patate al forno o un'insalata mista, insieme a qualche fettina di pane tostato, per ottenere un pasto leggero ed equilibrato. Scopri la ricetta.
Leggi tutta la ricetta
22. Polpette di broccoli e patate: la ricetta facile con cuore filante
Immagine
Le polpette di broccoli e patate sono un secondo piatto vegetariano gustoso e nutriente, ideali da servire anche come antipasto o finger food per un brunch o un aperitivo.
Leggi tutta la ricetta
23. Polpette con farina di ceci: la ricetta del piatto vegetariano leggero e gustoso
Immagine
Le polpette con farina di ceci sono un secondo piatto semplice e sfizioso, ideale non solo per chi segue un'alimentazione vegetariana, ma anche per chi vuole gustare una pietanza leggera e ugualmente appetitosa. Ottime per un pranzo o una cena in famiglia, puoi proporle anche finger food per un aperitivo tra amici.
Leggi tutta la ricetta
24. Polpette di miglio: la ricetta sfiziosa con zucchine, olive e basilico
Polpette di miglio
Le polpette di miglio sono una ricetta semplice e gustosa, ideale da servire come finger food vegetariano in occasione di un aperitivo, un buffet di festa o come antipasto di una cena speciale.
Leggi tutta la ricetta
25. Polpette di cicoria: la ricetta del secondo facile al forno e in padella
Polpette di cicoria e patate
Le polpette di cicoria sono un secondo vegetariano facile e veloce, preparati con un impasto a base di cicoria, patate bollite, uova e parmigiano grattugiato.
Leggi tutta la ricetta
26. Crocchette di tofu: la ricetta dell’antipasto vegano leggero e gustoso
Immagine
Le crocchette di tofu sono una preparazione semplice e golosa: possono essere gustate come antipasto o secondo piatto, ma sono l'ideale anche per un simpatico aperitivo in stile finger food.
Leggi tutta la ricetta
27. Polpette di sedano: la ricetta del piatto vegetariano facile e croccante
Immagine
Le polpette di sedano sono un piatto vegetariano semplice e squisito a base di sedano, pane raffermo, uova e spezie: sono perfette come antipasto o secondo nutriente.
Leggi tutta la ricetta
28. Polpette di carote: la ricetta del finger food vegetariano delicato e croccante
Immagine
Le polpette di carote sono un secondo vegetariano sfizioso, da preparare in pochi minuti con carote, patate, uova e spezie, ideali per cena o come appetitoso finger food.
Leggi tutta la ricetta
29. Polpette di patate alla siciliana: la ricetta dell’antipasto sfizioso e irresistibile
Immagine
Le polpette di patate alla siciliana sono un antipasto davvero sfizioso e irresistibile. Realizzate con un impasto a base di patate, uova e caciocavallo semistagionato, vengono modellate a forma di palline ovali, leggermente schiacciate, e fritte in olio bollente. Tipiche della cucina povera sicula, prevedono l'utilizzo di pochi e semplici ingredienti, facilmente reperibili in dispensa, e sono facilissime da preparare. Ideali da servire come antipasto o finger food in occasione di una cena estiva, magari accompagnate a una fresca salsa allo yogurt, si prestano ad essere servite anche come secondo piatto vegetariano o contorno sfizioso e saporito. Ecco come preparare le polpette di patate alla siciliana senza sbagliare un colpo.
Leggi tutta la ricetta
30. Polpette di grano saraceno: la ricetta delle crocchette sfiziose e leggere
Immagine
Le polpette di grano saraceno sono delle crocchette gustose e filanti, ottime anche da servire fredde, come secondo, antipasto o per un buffet di aperitivo.
Leggi tutta la ricetta
31. Polpette di fave: la ricetta dell’antipasto vegetariano leggero e sfizioso
polpette di fave
Le polpette di fave sono un'idea sfiziosa e originale, perfetta da proporre come antipasto o secondo piatto in occasione di una cena o un buffet tra amici. Tenere e delicate, le fave fresche vengono sbollentate in acqua e poi frullate con uova, ricotta, parmigiano e farina di riso; una volta ottenute delle palline, queste vengono passate nell'albume e nel pangrattato, quindi immerse in olio bollente: il risultato sono delle crocchette dorate all'esterno e morbide al cuore, a cui nessuno saprà resistere. Scoprite come realizzarle seguendo passo passo la nostra semplice ricetta e il risultato sarà più che garantito.
Leggi tutta la ricetta
32. Polpette di fiori di zucca: la ricetta dei bocconcini fritti dorati e fragranti
Polpette di fiori di zucca
Le polpette di fiori di zucca sono un secondo vegetariano, ideale da portare in tavola anche in apertura del pasto o all'ora dell'aperitivo, come stuzzicante finger food.
Leggi tutta la ricetta
33. Polpette di parmigiano: la ricetta delle crocchette al formaggio gustose e fragranti
Immagine
Le polpette di parmigiano sono un antipasto vegetariano semplice ma molto gustoso, perfetto da portare in tavola anche all'ora dell'aperitivo insieme a stuzzicanti salsine.
Leggi tutta la ricetta
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
api url views