20 Luglio 2022 11:00

Polpette vegetariane: 34 ricette golose prive di carne, ideali per ogni occasione

Tante idee golose e stuzzicanti per preparare delle deliziose polpette vegetariane. Ricette semplici, pronte in pochi minuti, per convincere anche i palati più severi.

Entra nel nuovo canale WhatsApp di Cookist
A cura di Rossella Croce
236
Immagine

Simbolo indiscusso della cucina della nonna, le polpette sono il comfort food che non può mai mancare nei pranzi della domenica, il piatto tanto semplice quanto genuino in grado di mettere tutti d'accordo. Deliziose sfere di gusto e profumo da cuocere al forno o in padella, tuffare nell'olio bollente o lasciare andare lentamente in casseruola, chi non ama le polpette ha sicuramente qualcosa da nascondere e noi lo sappiamo bene: parliamo di una ricetta povera, nata probabilmente per riciclare gli avanzi in un ottica zero sprechi e ben presto diventata un piatto iconico della nostra tradizione culinaria e non solo. A Parigi le chiamano boulette de viande, in Germania servono le fleischklößchen e oltremanica possiamo assaporare delle profumate meatballs; se le origini della parola "polpetta" restano ancora un mistero nonostante le numerose teorie, chiarissimo è invece il fascino di questa pietanza tanto che un proverbio recita "non so se esiste la felicità, ma so che esistono le polpette".

Siamo abituati a pensare alle polpette nella classica versione "carnivora", magari al sugo o al forno con le patate ma, a bene vedere, sperimentare e portare in tavola polpette vegetariane e cruelty free è non solo semplicissimo, ma anche incredibilmente divertente: una delle carte vincenti di questa ricetta è infatti la sua versatilità perché, con un pizzico di manualità si possono preparare delle polpette praticamente con ogni cosa.

Qualche idea? Se hai in mente delle polpette di verdure non puoi assolutamente perdere quelle di melanzane, ottime anche il giorno dopo, magari da gustare in ufficio in pausa pranzo; chi ama i legumi rimarrà stupito da quelle di lenticchie, meno conosciute dei più celebri falafel di ceci ma non per questo meno stuzzicanti. Vegetariane ma non solo: chi segue una dieta vegana potrà gustare le nostre polpette con fagioli e patate, una versione che stupisce al primo morso. Insomma, cosa aspetti? Ecco tante ricette semplici e sfiziose per preparare delle ottime polpette vegetariane.

1. Polpette di zucchine: la ricetta facile per prepararle e 8 varianti da provare
Immagine

Le polpette di zucchine sono delle polpette vegetariane semplici e saporite, perfette da preparare in estate quando le zucchine sono di stagione. Si tratta di un'alternativa sfiziosa alle classiche polpette di carne e un'idea furba per invogliare i più piccoli a mangiare le verdure, perché le zucchine grattugiate si amalgamano perfettamente ai pochi altri ingredienti – ricotta vaccina, uova e parmigiano grattugiato – risultando quasi invisibili.

Leggi tutta la ricetta
2. Polpette di fagioli cannellini: la ricetta del piatto vegano semplice e sfizioso
Immagine

Le polpette di fagioli cannellini sono un piatto sfizioso e molto appetitoso, adatto a qualunque pranzo o cena di famiglia. Potete servirle come secondo, da completare con un contorno di stagione o un'insalata fresca, o come antipasto per un buffet di festa o un aperitivo con gli amici. Si tratta di una variante vegana delle classiche polpette di carne, adatta a chi ha deciso di eliminare le proteine animali dalla propria alimentazione, agli intolleranti a uova o latticini, ma anche a chi desidera mangiare in maniera equilibrata e appagante.

Leggi tutta la ricetta
3. Polpette di cavolfiore: la ricetta light al forno e la variante in padella
Polpette di cavolfiore

Le polpette di cavolfiore sono un secondo vegetariano semplice e sfizioso, ideale da servire anche come antipasto per una cena in famiglia. Si tratta di sfiziose crocchette, croccanti fuori e morbide al morso, in grado di conquistare persino i più piccoli di casa: si preparano con un impasto a base di cavolfiore lesso e patate bollite, uova, spezie e parmigiano.

Leggi tutta la ricetta
4. Polpette melanzane e ricotta: la ricetta dei bocconcini croccanti fuori e teneri al cuore
Immagine

Le polpette melanzane e ricotta sono un piatto semplice e appetitoso, perfetto per la stagione estiva. Gustosa variante delle polpette di melanzane, si tratta di golosi bocconcini, croccanti fuori e cremosi al cuore, ideali da portare in tavola sia come secondo vegetariano sia come antipasto, in occasione di una cena informale in compagnia di amici.

Leggi tutta la ricetta
5. Polpette di ricotta in padella con funghi: la ricetta del secondo vegetariano dal sapore autunnale
Polpette di ricotta con funghi

Le polpette di ricotta in padella con funghi sono un piatto vegetariano ricco, appagante ma al tempo stesso particolarmente delicato, un'alternativa gustosa alle polpette di ricotta al forno. Ideali da servire in sostituzione della classiche polpettine di carne, portano in tavola tutto il sapore e il profumo della stagione autunnale. Semplici e molto veloci, vengono realizzate con un impasto a base di formaggio fresco, uova e pangrattato; una volta modellate a forma di pallina, vengono cotte in padella con un soffritto di funghi misti a cui vengono infine aggiunti latte e noce moscata, per un risultato ancora più avvolgente, cremoso e profumato. Potete servire questa preparazione come secondo oppure come piatto unico, accompagnandola a un contorno di verdure e a qualche fettina di pane tostato o, ancora, a un buon purè di patate fatto in casa. Scoprite come preparare queste deliziose polpette con la nostra ricetta spiegata passo passo.

Leggi tutta la ricetta
6. Polpette di ceci: la ricetta facile e veloce per farle fritte e al forno
Polpette di ceci

Le polpette di ceci sono un piatto vegetariano facile, veloce e gustoso: l'alternativa nutriente e sfiziosa alle classiche polpette di carne, perfetta anche per far mangiare i legumi ai più piccoli. Si tratta di crocchette a base di ceci precotti, pane, uova, formaggio e spezie: ricoperte di una panatura croccante e dal cuore filante di scamorza, sono ottime da preparare anche in anticipo e gustare, fritte o al forno, come antipasto, per un aperitivo tra amici, o anche come secondo piatto, accanto a un contorno di verdure e a una salsa allo yogurt.

Leggi tutta la ricetta
7. Polpette di broccoli: la ricetta del goloso secondo piatto vegetariano
Immagine

Le polpette di broccoli sono un secondo piatto vegetariano stuzzicante e davvero molto originale. Se desiderate un'alternativa vegetariana, ma altrettanto golosa, delle classiche polpettine di carne, questa è la ricetta che fa per voi: si prepara un impasto a base di broccoli, uova e parmigiano, quindi si formano delle deliziose palline e infine si procede alla cottura in forno. Il risultato sarà un delizioso bocconcino croccante all'esterno e morbido e cremoso all'interno, con una dolce sorpresa: un pezzettino di asiago che, una volta sciolto, renderà il tutto fondente e irresistibile. Incredibilmente versatili e semplici, le polpette di broccoli possono essere servite come antipasto, stuzzichino per l'aperitivo o secondo piatto, da accompagnare a un ricco contorno e a qualche fettina di pane tostato. Scoprite come realizzarle seguendo passo passo tutti le nostre indicazioni.

Leggi tutta la ricetta
8. Polpette di carciofi: la ricetta del secondo appetitoso e dal cuore filante
polpette di carciofi

Le polpette di carciofi sono dei bocconcini vegetariani super golosi, perfetti da servire come secondo piatto adatto a tutta la famiglia. Croccanti fuori e morbidi dentro, svelano al momento dell'assaggio il loro cuore filante e scioglievole. Un'idea molto semplice e sfiziosa per cucinare gli ultimi carciofi, ortaggio tipico della stagione invernale, che conquisterà non solo gli adulti, ma anche i più piccoli di casa.

Leggi tutta la ricetta
9. Polpette di riso: la ricetta dell’antipasto sfizioso e croccante
Immagine

Le polpette di riso sono un finger food goloso e fragrante, perfetto da servire come antipasto durante una cena tra amici o portare in tavola all’ora dell’aperitivo insieme a un calice di bollicine.

Leggi tutta la ricetta
10. Polpette di spinaci: la ricetta del secondo piatto facile e sfizioso
Polpette di spinaci

Le polpette di spinaci sono un secondo piatto leggero e gustoso, la variante vegetariana delle classiche polpette di carne. Si preparano con un impasto a base di spinaci lessi, uova, pane raffermo e parmigiano, che racchiude al suo interno un cuore filante di provola affumicata. Croccanti fuori e morbide al centro, sono perfette da servire in occasione di un pranzo o una cena in famiglia, accompagnate con un contorno di verdure e qualche fettina di pane casereccio.

Leggi tutta la ricetta
11. Polpette di asparagi: la ricetta del piatto sfizioso e leggero
polpette di asparagi

Le polpette agli asparagi sono un secondo piatto vegetariano tipico della stagione primaverile. I protagonisti sono gli asparagi, ortaggi che non dovrebbero mai mancare sulle nostre tavole.

Leggi tutta la ricetta
12. Polpette di ceci e finocchi: la ricetta del piatto sfizioso e leggero
Immagine

Le polpette di ceci e finocchio sono un piatto sfizioso e molto appetitoso, una variante delle polpette di ceci, perfette da servire all'ora dell'aperitivo, per un buffet in piedi o come antipasto di una cena informale tra amici. Accompagnate a una porzione di riso basmati e a un contorno di verdure, possono essere consumate come pasto veloce, ma ugualmente completo e nutriente, o spuntino sano e sostanzioso. Insomma, ogni occasione è quella giusta.

Leggi tutta la ricetta
13. Polpette di pane: la ricetta del secondo piatto pronto in pochissimi minuti
Polpette di pane

Le polpette di pane sono un piatto di recupero appartenente alla cucina povera. Un’idea furba che ti consentirà di riciclare il pane raffermo e di portare in tavola, in pochissimi minuti, un secondo semplice ma ricco di gusto. Per prepararle basterà ammorbidire il pane con un goccino di latte e acqua calda, strizzarlo, ridurlo in briciole e amalgamarlo con uova, parmigiano grattugiato, prezzemolo tritato e un pizzico di sale e di pepe. Una volta formate tante polpettine con il composto ottenuto, queste verranno insaporite nella salsa di pomodoro e portate brevemente a cottura: otterrai così dei deliziosi bocconcini, morbidi e saporiti, perfetti per un pranzo last minute o per una cena con ospiti vegetariani.

Leggi tutta la ricetta
14. Polpette di peperoni: la ricetta del piatto stuzzicante e saporito
polpette-di-peperoni

Le polpette di peperoni sono un antipasto sfizioso e veloce, variante vegetariana delle classiche polpette di carne, ideali da preparare in estate, quando questi ortaggi sono di stagione. Perfette come finger food da proporre durante un aperitivo o una cena a buffet, sono ottime da gustare da sole o abbinate a stuzzicanti salsine.

Leggi tutta la ricetta
15. Polpette di ricotta al sugo: la ricetta del piatto semplice e gustoso
Polpette di ricotta al sugo

Le polpette di ricotta al sugo sono un secondo piatto ricco e saporito, un'alternativa vegetariana alle classiche polpette di carne. Tipiche della cucina calabrese, le polpette vengono preparate con un impasto a base di ricotta di pecora, mollica di pane, uova, formaggio e prezzemolo. Queste vengono poi cotte nel sugo di pomodoro, profumato con foglioline di basilico, per un risultato finale gustoso e tenerissimo.

Leggi tutta la ricetta
16. Polpette di zucchine e patate: la ricetta del piatto sfizioso e dal cuore filante
Immagine

Le polpette di zucchine e patate sono una ricetta vegetariana sfiziosa e saporita, ideale da servire come antipasto, all'ora dell'aperitivo o come secondo da completare con un contorno di verdure e un formaggio fresco. Ottime sia calde sia a temperatura ambiente, sono perfette per l'estate e con il loro cuore cremoso e filante conquisteranno anche i più piccoli di casa.

Leggi tutta la ricetta
17. Polpette di zucchine e ricotta: la ricetta del secondo piatto vegetariano facile e veloce
Immagine

Le polpette di zucchine e ricotta sono un secondo vegetariano, semplice e sfizioso, perfetto per la stagione estiva. Si tratta della variante light delle classiche polpette di zucchine fritte, ideale da portare in tavola anche in apertura del pasto o gustare in punta di dita all'ora dell'aperitivo come irresistibile finger food.

Leggi tutta la ricetta
18. Polpette di zucchine alla pizzaiola: la ricetta del secondo piatto al sugo saporito e sostanzioso
Immagine

Le polpette di zucchine alla pizzaiola sono un secondo piatto vegetariano semplice e gustoso, perfetto per qualunque pranzo o cena di famiglia. Si tratta di squisiti bocconcini a base di zucchine, pane raffermo, uovo e parmigiano, cotti in una salsa di pomodoro e poi arricchiti con fettine di mozzarella: morbidi e golosamente filanti, conquisteranno grandi e piccini.

Leggi tutta la ricetta
19. Polpette di cavolfiore e zucchine: la ricetta del secondo vegetariano facile e veloce
Immagine

Le polpette di cavolfiore e zucchine sono un secondo piatto vegetariano, genuino e semplicissimo da fare. Si avvicina l'autunno e il cavolo inizia ad abbondare nei banchi dei supermercati: non sapete come usarlo? Le polpette sono sempre un'ottima idea! Croccanti fuori e morbide dentro, le polpette di cavolfiore e zucchine sono anche leggerissime perché cotte in forno: un secondo piatto che può essere servito sia caldo che freddo, magari in una cena a buffet tra amici. Facili da preparare, queste polpette vegetariani sono un'ottima ricetta salvacena e svuota frigo: se avete un formaggio emmental o scamorza, perché non farne un cuore filante? Seguite la ricetta, pochi minuti e le polpette sono pronte!

Leggi tutta la ricetta
20. Polpette di ceci e zucchine: la ricetta sfiziosa delle polpettine vegetariane
Immagine

Le polpette di ceci e zucchine sono una variante delle polpette di ceci, un secondo piatto vegetariano semplice e gustoso, molto facile da realizzare. Nella nostra preparazione le polpette vengono realizzare con le zucchine grattugiate a crudo e i ceci freschi, quindi arricchite con curcuma, basilico e altri aromi, per un risultato originale e stuzzicante: puoi anche prepararle in anticipo e servirle a temperatura ambiente, accompagnandole con la tua salsa preferita. Una ricetta ideale per una cena vegetariana, un pranzo in ufficio o un pic nic: ecco come preparare le polpette di ceci e zucchine alla perfezione.

Leggi tutta la ricetta
21. Polpette di zucchine e mozzarella: la ricetta dello stuzzichino goloso e filante
Polpette di zucchine e mozzarella

Le polpette di zucchine e mozzarella sono uno stuzzichino vegetariano semplice e super goloso. Protagoniste di questa preparazione, ovviamente, le zucchine, regine indiscusse della stagione estiva, che, mescolate a uova e pane raffermo e poi farcite con la mozzarella, vengono modellate a forma di pallina e poi fritte in olio bollente. Il risultato finale è irresistibile: dorate e croccanti, ma con un cuore morbido e filante, sono perfette per uno sfizioso aperitivo o antipasto; affiancate a una fresca insalata mista, diventano anche un ottimo secondo piatto.

Leggi tutta la ricetta
22. Polpette ceci e spinaci: la ricetta del secondo piatto gustoso e leggero
Polpette ceci e spinaci

Le polpette ceci e spinaci sono un secondo piatto vegano semplice e gustoso, ideale da preparare per qualunque pranzo o cena di famiglia. Ti basterà accompagnarle con le patate al forno o un'insalata mista, insieme a qualche fettina di pane tostato, per ottenere un pasto leggero ed equilibrato.

Leggi tutta la ricetta
23. Polpette di broccoli e patate: la ricetta facile con cuore filante
Immagine

Le polpette di broccoli e patate sono un secondo piatto vegetariano gustoso e nutriente, ideali da servire anche come antipasto o finger food per un brunch o un aperitivo, soprattutto se le realizzerete di piccole dimensioni. Una variante più ricca delle polpette di broccoli, semplici e veloci da preparare: vi basterà unire patate e broccoli cotti al vapore con uovo, parmigiano, pangrattato e aromi. Una volta formate le vostre polpette, farcitele con il formaggio, così da ottenere un cuore filante. Potete realizzarle fritte oppure al forno, per una preparazione più light: saranno comunque buonissime e piaceranno tanto anche ai bambini. Ecco i passaggi per prepararle.

Leggi tutta la ricetta
24. Polpette con farina di ceci: la ricetta del piatto vegetariano leggero e gustoso
Immagine

Le polpette con farina di ceci sono un secondo piatto semplice e sfizioso, ideale non solo per chi segue un'alimentazione vegetariana, ma anche per chi vuole gustare una pietanza leggera e ugualmente appetitosa. Ottime per un pranzo o una cena in famiglia, da completare con un'insalata mista o un contorno di verdure cotte, puoi proporle anche finger food per un aperitivo tra amici: intinte in una salsina golosa o una maionese fatta in casa, andranno letteralmente a ruba. Facili da realizzare, sono a base di farina di ceci, patate lesse, parmigiano e prezzemolo; una volta mescolato il composto, si formano delle polpettine con le mani, si condiscono con un filo di olio e poi si cuociono in forno per una ventina di minuti: il risultato sono delle crocchette dorate, fragranti e tenere al cuore.

Leggi tutta la ricetta
25. Polpette di miglio: la ricetta sfiziosa con zucchine, olive e basilico
Polpette di miglio

Le polpette di miglio sono degli sfiziosi finger food preparati con miglio insaporito da zucchine trifolate, basilico fresco e olive taggiasche. Perfette come antipasto o per l'aperitivo, queste polpettine sono gustose e originali. Veloci e alla portata di tutti, vengono preparate con pochi e semplici ingredienti. Una volta pronte, le polpette vengono impanate in uovo e pangrattato, quindi fritte in olio di semi bollente: croccanti fuori e morbide al cuore, conquisteranno grandi e piccini.

Leggi tutta la ricetta
26. Polpette di cicoria: la ricetta del secondo facile al forno e in padella
Polpette di cicoria e patate

Le polpette di cicoria sono un secondo vegetariano facile e veloce, alternativa sfiziosa alle classiche polpette di carne. Si tratta di deliziosi bocconcini, croccanti fuori e morbidi al morso, in grado di conquistare perfino i piccoli di casa, preparati con un impasto a base di cicoria, patate bollite, uova e parmigiano grattugiato.

Leggi tutta la ricetta
27. Crocchette di tofu: la ricetta dell’antipasto vegano leggero e gustoso
Immagine

Le crocchette di tofu sono una preparazione semplice e golosa: possono essere gustate come antipasto o secondo piatto, ma sono l'ideale anche per un simpatico aperitivo in stile finger food. Si tratta di un piatto vegano leggero e gustoso, senza l'aggiunta di uova o formaggi: l'interno morbido e la panatura croccante permettono di ottenere una pietanza deliziosa da accompagnare con un'insalata fresca, verdure grigliate e o le tue salse preferite.

Leggi tutta la ricetta
28. Polpette di sedano: la ricetta del piatto vegetariano facile e croccante
Immagine

Le polpette di sedano sono un piatto vegetariano semplice e originale, perfetto da proporre come antipasto in occasione di una cena con amici, o come secondo per un allegro pranzo in famiglia. Croccanti fuori, morbide e scioglievoli al morso, conquisteranno tutti, anche i più avversi al gusto intenso e talvolta lievemente amarognolo di quest'ortaggio dai molteplici benefici per la salute.

Leggi tutta la ricetta
29. Polpette di carote: la ricetta del finger food vegetariano delicato e croccante
Immagine

Le polpette di carote sono un secondo vegetariano saporito e sfizioso, da preparare in pochi minuti, ideali per invogliare anche i più piccini a mangiare le verdure. Dal cuore cremoso, avvolto da una leggera crosticina dorata, sono perfette da proporre per una cena espressa in famiglia, o da gustare come appetitoso finger food in occasione di un aperitivo o un buffet con gli amici.

Leggi tutta la ricetta
30. Polpette di patate alla siciliana: la ricetta dell’antipasto sfizioso e irresistibile
Immagine

Le polpette di patate alla siciliana sono un antipasto davvero sfizioso e irresistibile. Realizzate con un impasto a base di patate, uova e caciocavallo semistagionato, vengono modellate a forma di palline ovali, leggermente schiacciate, e fritte in olio bollente. Tipiche della cucina povera sicula, prevedono l'utilizzo di pochi e semplici ingredienti, facilmente reperibili in dispensa, e sono semplicissime da preparare. Ideali da servire come aperitivo o finger food in occasione di una cena estiva, magari accompagnate a una fresca salsa allo yogurt, si prestano ad essere servite anche come secondo piatto vegetariano o contorno sfizioso e saporito. Ecco come preparare le polpette di patate alla siciliana senza sbagliare un colpo.

Leggi tutta la ricetta
31. Polpette di grano saraceno: la ricetta delle crocchette sfiziose e leggere
Immagine

Le polpette di grano saraceno sono delle crocchette semplici e deliziose, ottime da servire calde o fredde come antipasto, all'ora dell'aperitivo o per un buffet di festa. Si tratta di un'alternativa vegetariana alle classiche polpette di carne, più leggere e salutari perché realizzate con uno pseudocereale ricco di nutrienti e proprietà benefiche.

Leggi tutta la ricetta
32. Polpette di fave: la ricetta dell’antipasto vegetariano leggero e sfizioso
polpette di fave

Le polpette di fave sono un'idea sfiziosa e originale, perfetta da proporre come antipasto o secondo piatto in occasione di una cena o un buffet tra amici. Tenere e delicate, le fave fresche vengono sbollentate in acqua e poi frullate con uova, ricotta, parmigiano e farina di riso; una volta ottenute delle palline, queste vengono passate nell'albume e nel pangrattato, quindi immerse in olio bollente: il risultato sono delle crocchette dorate all'esterno e morbide al cuore, a cui nessuno saprà resistere. Scoprite come realizzarle seguendo passo passo la nostra semplice ricetta e il risultato sarà più che garantito.

Leggi tutta la ricetta
33. Polpette di fiori di zucca: la ricetta dei bocconcini fritti dorati e fragranti
Polpette di fiori di zucca

Le polpette di fiori di zucca sono delle crocchette semplici e sfiziose, ideali da portare in tavola in apertura del pasto o come secondo vegetariano, in occasione di una cena in compagnia di amici. Si tratta di una ricetta facile e veloce, pronta in soli 10 minuti, da preparare tra la fine della primavera e la metà dell’estate, quando il raccolto dei fiori di zucca e di zucchina è ricco e copioso.

Leggi tutta la ricetta
34. Polpette di parmigiano: la ricetta delle crocchette al formaggio gustose e fragranti
Immagine

Le polpette di parmigiano sono un antipasto veloce e sfizioso, perfetto da portare in tavola per una cena con ospiti vegetariani o da gustare in punta di dita, come sfizioso finger food, in occasione di un pranzo a buffet.

Leggi tutta la ricetta
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
236
api url views