Polpette vegetariane: 33 ricette golose prive di carne, ideali per ogni occasione
Tante idee golose e stuzzicanti per preparare delle deliziose polpette vegetariane. Ricette semplici, pronte in pochi minuti, per convincere anche i palati più severi.
Simbolo indiscusso della cucina della nonna, le polpette sono il comfort food che non può mai mancare nei pranzi della domenica, il piatto tanto semplice quanto genuino in grado di mettere tutti d'accordo. Deliziose sfere di gusto e profumo da cuocere al forno o in padella, tuffare nell'olio bollente o lasciare andare lentamente in casseruola, chi non ama le polpette ha sicuramente qualcosa da nascondere e noi lo sappiamo bene: parliamo di una ricetta povera, nata probabilmente per riciclare gli avanzi in un ottica zero sprechi e ben presto diventata un piatto iconico della nostra tradizione culinaria e non solo. A Parigi le chiamano boulette de viande, in Germania servono le fleischklößchen e oltremanica possiamo assaporare delle profumate meatballs; se le origini della parola "polpetta" restano ancora un mistero nonostante le numerose teorie, chiarissimo è invece il fascino di questa pietanza tanto che un proverbio recita "non so se esiste la felicità, ma so che esistono le polpette".
Siamo abituati a pensare alle polpette nella classica versione "carnivora", magari al sugo o al forno con le patate ma, a bene vedere, sperimentare e portare in tavola polpette vegetariane e cruelty free è non solo semplicissimo, ma anche incredibilmente divertente: una delle carte vincenti di questa ricetta è infatti la sua versatilità perché, con un pizzico di manualità si possono preparare delle polpette praticamente con ogni cosa.
Qualche idea? Se hai in mente delle polpette di verdure non puoi assolutamente perdere quelle di melanzane, ottime anche il giorno dopo, magari da gustare in ufficio in pausa pranzo; chi ama i legumi rimarrà stupito da quelle di lenticchie, meno conosciute dei più celebri falafel di ceci ma non per questo meno stuzzicanti. Vegetariane ma non solo: chi segue una dieta vegana potrà gustare le nostre polpette con fagioli e patate, una versione che stupisce al primo morso. Insomma, cosa aspetti? Ecco tante ricette semplici e sfiziose per preparare delle ottime polpette vegetariane.
Le polpette di zucchine sono delle polpette vegetariane semplici e saporite, perfette da preparare in estate quando questi ortaggi sono di stagione, ideali da servire come secondo piatto oppure in versione finger food come antipasto o per un aperitivo.
Le polpette di fagioli cannellini sono un secondo piatto vegano sfizioso e semplice da realizzare, perfetto da accompagnare a una maionese senza uova e a un'insalata croccante.
Le polpette di cavolfiore sono dei bocconcini a base di cavolfiore lesso che possono essere cotti in forno o fritti in padella. Sono ideali da servire come antipasto, aperitivo o secondo piatto vegetariano.
Le polpette melanzane e ricotta sono un secondo estivo ideale da portare in tavola anche come antipasto, o come sfizioso finger food all'ora dell'aperitivo.
Le polpette di ceci sono un piatto gustoso e veloce a base di ceci precotti: fritte o al forno, sono l'alternativa vegetariana alle classiche polpette di carne, ideali come antipasto, aperitivo o secondo.
Le polpette di carciofi con cuore filante sono un secondo piatto o antipasto saporito e molto facile da preparare. Pochi ingredienti per una ricetta vegetariana che piace a tutta la famiglia.
Le polpette di riso sono un antipasto sfizioso e croccante, ottimo da servire anche come gustoso finger food all'ora dell'aperitivo insieme ad appetitose salsine.
Le polpette di spinaci sono un secondo piatto preparato con spinaci lessi, uova, parmigiano e pane raffermo. Croccanti fuori e dal cuore filante di provola affumicata, conquisteranno grandi e piccini.
Le polpette di asparagi sono dei bocconcini golosi e fragranti, perfetti sia come antipasto sia come secondo piatto vegetariano. Si preparano in poco tempo e con ingredienti semplici: asparagi, pane, pangrattato, uova e spezie.
Le polpette di ceci e finocchio sono un piatto sfizioso e molto appetitoso, una variante delle polpette di ceci, perfette da servire all'ora dell'aperitivo, per un buffet in piedi o come antipasto di una cena informale tra amici.
Le polpette di pane sono un secondo vegetariano semplice e velocissimo da realizzare. Perfette per riciclare il pane raffermo sono ideali da preparare per una pausa pranzo veloce o per una cena informale in famiglia.
Le polpette di ricotta al sugo sono un secondo piatto semplice e stuzzicante, che prevede l'utilizzo della ricotta di pecora in sostituzione della carne. Ottime per una cena vegetariana all'insegna del gusto.
Le polpette di zucchine e patate sono un secondo vegetariano sfizioso dal cuore filante, preparate con un impasto di zucchine, patate e spezie e ricoperte da una croccante panatura.
Le polpette di zucchine e ricotta sono un secondo estivo, perfetto da inserire in un menu vegetariano o proporre all'ora dell'aperitivo come gustoso finger food.
Le polpette di zucchine alla pizzaiola sono un secondo piatto semplice e saporito a base di zucchine grattugiate, pane raffermo, uovo, ricotta e parmigiano. Si tratta di golosi bocconcini panati, portati a cottura nella salsa di pomodoro e arricchiti poi in superficie con fettine di mozzarella ben strizzata, ideali da portare in tavola in accompagnamento a fragranti fette di pane casereccio per qualunque pranzo o cena di famiglia.
Le polpette di ceci e zucchine sono un secondo vegetariano semplice e saporito, realizzato con un impasto a base di zucchine, ceci, uova, pangrattato, parmigiano e spezie. È perfetto per qualsiasi pranzo o cena.
Le polpette di zucchine e mozzarella sono uno stuzzichino vegetariano semplice e super goloso. Protagoniste di questa preparazione, ovviamente, le zucchine, regine indiscusse della stagione estiva, che, mescolate a uova e pane raffermo e poi farcite con la mozzarella, vengono modellate a forma di pallina e poi fritte in olio bollente. Il risultato finale è irresistibile: dorate e croccanti, ma con un cuore morbido e filante, sono perfette per uno sfizioso aperitivo o antipasto; affiancate a una fresca insalata mista, diventano anche un ottimo secondo piatto.
Le polpette ceci e spinaci sono un secondo piatto vegano semplice e gustoso, ideale da preparare per qualunque pranzo o cena di famiglia. Ti basterà accompagnarle con le patate al forno o un'insalata mista, insieme a qualche fettina di pane tostato, per ottenere un pasto leggero ed equilibrato. Scopri la ricetta.
Le polpette di broccoli e patate sono un secondo piatto vegetariano gustoso e nutriente, ideali da servire anche come antipasto o finger food per un brunch o un aperitivo.
Le polpette con farina di ceci sono un secondo piatto semplice e sfizioso, ideale non solo per chi segue un'alimentazione vegetariana, ma anche per chi vuole gustare una pietanza leggera e ugualmente appetitosa. Ottime per un pranzo o una cena in famiglia, puoi proporle anche finger food per un aperitivo tra amici.
Le polpette di miglio sono una ricetta semplice e gustosa, ideale da servire come finger food vegetariano in occasione di un aperitivo, un buffet di festa o come antipasto di una cena speciale.
Le polpette di cicoria sono un secondo vegetariano facile e veloce, preparati con un impasto a base di cicoria, patate bollite, uova e parmigiano grattugiato.
Le crocchette di tofu sono una preparazione semplice e golosa: possono essere gustate come antipasto o secondo piatto, ma sono l'ideale anche per un simpatico aperitivo in stile finger food.
Le polpette di sedano sono un piatto vegetariano semplice e squisito a base di sedano, pane raffermo, uova e spezie: sono perfette come antipasto o secondo nutriente.
Le polpette di carote sono un secondo vegetariano sfizioso, da preparare in pochi minuti con carote, patate, uova e spezie, ideali per cena o come appetitoso finger food.
Le polpette di patate alla siciliana sono un antipasto davvero sfizioso e irresistibile. Realizzate con un impasto a base di patate, uova e caciocavallo semistagionato, vengono modellate a forma di palline ovali, leggermente schiacciate, e fritte in olio bollente. Tipiche della cucina povera sicula, prevedono l'utilizzo di pochi e semplici ingredienti, facilmente reperibili in dispensa, e sono facilissime da preparare. Ideali da servire come antipasto o finger food in occasione di una cena estiva, magari accompagnate a una fresca salsa allo yogurt, si prestano ad essere servite anche come secondo piatto vegetariano o contorno sfizioso e saporito. Ecco come preparare le polpette di patate alla siciliana senza sbagliare un colpo.
Le polpette di grano saraceno sono delle crocchette gustose e filanti, ottime anche da servire fredde, come secondo, antipasto o per un buffet di aperitivo.
Le polpette di fave sono un'idea sfiziosa e originale, perfetta da proporre come antipasto o secondo piatto in occasione di una cena o un buffet tra amici. Tenere e delicate, le fave fresche vengono sbollentate in acqua e poi frullate con uova, ricotta, parmigiano e farina di riso; una volta ottenute delle palline, queste vengono passate nell'albume e nel pangrattato, quindi immerse in olio bollente: il risultato sono delle crocchette dorate all'esterno e morbide al cuore, a cui nessuno saprà resistere. Scoprite come realizzarle seguendo passo passo la nostra semplice ricetta e il risultato sarà più che garantito.
Le polpette di fiori di zucca sono un secondo vegetariano, ideale da portare in tavola anche in apertura del pasto o all'ora dell'aperitivo, come stuzzicante finger food.
Le polpette di parmigiano sono un antipasto vegetariano semplice ma molto gustoso, perfetto da portare in tavola anche all'ora dell'aperitivo insieme a stuzzicanti salsine.