ingredienti
  • Patate a pasta gialla 1 kg
  • macinato misto di manzo e maiale 600 gr
  • Pangrattato 70 gr • 21 kcal
  • Formaggio grattugiato 70 gr
  • uovo 1 • 750 kcal
  • Olio extravergine di oliva 60 ml • 29 kcal
  • Sale q.b. • 0 kcal
  • pepe q.b. • 79 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Le polpette con patate al forno sono un secondo piatto succulento e molto semplice: vi basterà realizzare delle morbide e golose polpettine a base di carne macinata, pane, formaggio e uova, e poi cuocerle in forno direttamente nella teglia con le patate. Giusto il tempo di portare il tutto a cottura e in un attimo avrete una preparazione ricca e completa, che renderà felici grandi e piccini. Una pietanza anche economica e molto pratica, poiché vi consentirà di utilizzare una sola pirofila e di sporcare pochissimo, perfetta per un pranzo o una cena last-minute o per quando tornerete stanchi e affamati dopo una lunga giornata di lavoro: vi basterà prepararla in anticipo e infornarla solo poco prima di portarla in tavola. Scoprite come realizzarla seguendo passo passo la nostra ricetta.

Come preparare le polpette con patate al forno

polpette e patate al forno

In una ciotola raccogliete il macinato di carne, il formaggio grattugiato e il pangrattato; unite l'uovo (1) e un pizzico di sale e di pepe.

polpette e patate al forno

Impastate gli ingredienti, aggiungendo eventualmente un goccino di acqua (2), fino ad avere un composto omogeneo e morbido.

polpette e patate al forno

Aiutandovi con un dosatore per gelato, prelevate tante piccole porzioni di impasto (3).

polpette e patate al forno

Formate delle polpettine grandi poco più di una noce e mettetele man mano da parte (4).

polpette e patate al forno

Lavate le patate, sbucciatele e tagliatele a cubetti (5).

polpette e patate al forno

Trasferite le patate in una teglia, conditele con l’olio e un pizzico di sale (6), e mettete in forno a 200 °C per circa 20 minuti, o comunque fino a cottura.

polpette e patate al forno

Disponete le polpettine sopra le patate (7), infornate nuovamente e fate cuocere per altri 10-15 minuti, girandole a metà cottura.

polpette e patate al forno

Una volta cotte le polpettine, sfornate, profumate con una macinata di pepe e servite la preparazione ben calda (8).

Consigli

Per le polpette potete utilizzare un macinato misto di manzo e maiale, oppure di solo manzo; in alternativa, se preferite una preparazione dal sapore più delicato, potete anche usare un impasto misto di carni bianche. Il trucco per realizzare delle polpettine perfette è utilizzare un porzionatore per gelato piccolo: in questo modo doserete per tutte la stessa quantità di impasto.

A piacere, potete arricchire l'impasto con il parmigiano oppure con il pecorino; potete utilizzare del pangrattato già pronto o, in alternativa, prepararlo in casa con la nostra ricetta anti-spreco.

Per evitare che le patate anneriscano, man mano che le pulite e tagliate a tocchetti, trasferitele in una ciotola con acqua fredda. Per renderle ancora più croccanti e dorate, potete anche pre-lessarle in acqua bollente per appena 5-10 minuti; scolatele, tamponatele con un panno da cucina e procedete alla cottura come indicato nella ricetta.

Per rendere la preparazione ancora più fragrante, potete aggiungere anche qualche aghetto di rosmarino.

Se vi è piaciuta questa ricetta, provate anche le polpette con sugo e piselli; per una versione senza carne, realizzate queste con patate e verza.

Conservazione

Le polpette con patate al forno si conservano in frigorifero, ben sigillate con un foglio di pellicola trasparente, per massimo 1-2 giorni. Al momento del consumo, riscaldatele in forno oppure in microonde.