video suggerito
video suggerito
1 Dicembre 2025 9:00

Menu di dicembre: 60 ricette con frutta e verdure di stagione

Radicchi, finocchi, verze, agrumi, kiwi, mele e poi uva e melagrana, simboli benaugurali del periodo: ecco alcuni dei prodotti dell'orto dicembrino. Perfetti per affrontare il freddo e i primi malanni di stagione - poiché ricchissimi di antiossidanti, vitamine e minerali - ma anche per realizzare ricette gustose e invitanti con cui deliziare amici e parenti durante le occasioni di festa.

A cura di Emanuela Bianconi
0
Immagine

Dicembre, un mese ricco e generoso, che sancisce il passaggio definitivo dalla stagione autunnale a quella invernale. Questa abbondanza è quanto mai evidente sui banchi dei mercati e sulle tavole delle festività natalizie: dalla famiglia delle Crucifere a quella dei radicchi, dagli agrumi ai kiwi, la frutta e la verdura del periodo ci aiutano a supportare il nostro sistema immunitario e a conquistare, con i loro colori e sapori, amici e parenti durante le occasioni speciali.

Questo è sicuramente il momento d'oro di cavolfiori, broccoli, cavolo cappuccio, verze e cavoletti di Bruxelles: fonte preziosa di fibre, vitamine e sali minerali, possiedono ottime proprietà antiossidanti e protettive. Se opportunamente cucinati, poi, rivelano una personalità decisa e irresistibile. Come il cavolfiore bianco che – scottato in acqua e poi ripassato in forno con besciamella cremosa e tanto parmigiano grattugiato – si trasforma in un contorno gratinato dal cuore filante e super cremoso.

Puoi ricavarne le cimette, passarle nella farina di mais fioretto, miscelata a paprica e formaggio, e poi cuocere il tutto sotto il grill del forno, per un risultato dorato e croccante. Se preferisci, puoi anche tagliare il cavolfiore a fette, in modo da creare delle gustose "cotolette" che convinceranno anche i più piccoli di casa, solitamente diffidenti nei confronti di questo ortaggio. Puoi servirle da sole, come contorno sfizioso da preparare in pochissimi minuti, oppure abbinarle a un hummus di ceci: delicato e avvolgente, si sposa perfettamente con il suo gusto deciso.

Un posto d'onore spetta anche al radicchio rosso di Treviso della varietà tardiva: siglato dal marchio Igp, viene coltivato solo ed esclusivamente nell'area tra le province di Treviso, Padova e Venezia; di colore rosso intenso, ha una forma assai peculiare e un gusto unico, gradevolmente amarognolo, e una consistenza croccante. Ottimo crudo, può essere anche grigliato, saltato in padella, utilizzato come condimento di un risotto o come farcia di ravioli e tortelli.

Dopo i bagordi delle feste, può capitare di sentire il bisogno di pasti leggeri e disintossicanti, e allora sfrutta le proprietà diuretiche e sazianti dei finocchi: ipocalorici e composti principalmente di acqua, possono essere gustati in pinzimonio, come spezza fame durante la giornata, o sfruttati per dare vita a ricette nutrienti e a un tempo appetitose. Come le cotolette di finocchi o i finocchi alla pizzaiola, in un'inedita versione tutta mediterranea. La lista della spesa prosegue con le cicorie, le bietole rosse e a coste, i carciofi, le carote, i porri, gli spinaci, la zucca, il topinambur e il sedano rapa… Un trionfo di gusti e consistenze differenti che, se cucinati a dovere, interpretano al meglio le ricette della tradizione e quelle più creative e originali.

Tra i frutti del mese, troneggiano gli agrumi: composti principalmente di acqua, fibre e zuccheri semplici, sono una fonte preziosissima di vitamina C e sali minerali. Proprio come i kiwi, frutti deliziosi e vera miniera di micronutrienti preziosi (hanno addirittura un quantitativo superiore di vitamina C rispetto alle arance), senza dimenticare pere, mele e gli ultimissimi cachi. Non farti mancare, proprio in occasione delle festività, uva e melagrana: simboli benaugurali delle feste, sfruttali per arricchire un'insalata di radicchio, finocchi e carote, oppure per regalare una piacevole sfumatura dolce a un raffinato risotto o un sontuoso arrosto di carne.

1. Chips di topinambur
chips-di-topinambur
Le chips di topinambur sono uno snack sfizioso e nutriente: facili da preparare, sono buonissime accompagnate dalle salse che preferisci. Ecco come realizzarle alla perfezione.
Leggi tutta la ricetta
2. Palline di uva al formaggio
Immagine
Le palline di uva al formaggio sono un antipasto semplice e sfizioso, perfetto per la stagione autunnale. Gli acini di uva bianca vengono qui ricoperti da un composto cremoso a base di formaggio spalmabile e parmigiano grattugiato, e passati poi nella granella di mandorle e di pistacchi: per un risultato invitante e raffinato.
Leggi tutta la ricetta
3. Torta salata con i broccoli
Immagine
La torta salata con i broccoli è un rustico saporito e sfizioso, perfetto da servire come piatto unico o come antipasto. Si tratta di un guscio di fragrante pasta brisée che accoglie al suo interno un morbido ripieno a base di broccoli, uova, ricotta e parmigiano, ottima anche da portare in ufficio o per una gita fuori porta.
Leggi tutta la ricetta
4. Pasta con i finocchi
Immagine
La pasta con sugo di finocchi è un primo profumato e gustoso, molto semplice e veloce da realizzare. Le mezze maniche rigate vengono condite con un sugo fragrante a base di finocchi, cipolla, olive nere e prezzemolo, per un piatto leggero e perfetto per un pranzo espresso.
Leggi tutta la ricetta
5. Pasta vongole e broccoli
Pasta vongole e broccoli
La pasta vongole e broccoli è una variante degli spaghetti alle vongole originale e ricco di gusto, perfetto da portare in tavola nelle occasioni speciali.
Leggi tutta la ricetta
6. Pasta ceci e broccoli
pasta-ceci-e-broccoli
La pasta ceci e broccoli è un primo nutriente e salutare preparato con ceci precotti, broccoli e fusilli.
Leggi tutta la ricetta
7. Pasta tonno e carciofi
Immagine
La pasta tonno e carciofi è la variante al profumo di mare della classica pasta con i carciofi. Semplice e saporita, è perfetta da portare in tavola per un pranzo primaverile in famiglia o una cena conviviale tra amici.
Leggi tutta la ricetta
8. Penne carciofi e zafferano
Immagine
Le penne carciofi e zafferano sono un primo piatto gustoso e veloce, perfetto per qualsiasi pranzo di famiglia o cena con gli amici. Scopri come prepararlo con la nostra ricetta.
Leggi tutta la ricetta
9. Pasta con barbabietola rossa e stracchino: la ricetta del primo piatto cremoso e colorato
pasta-con-barbabietola-rossa-e-stracchino
La pasta con barbabietola rossa e stracchino e un primo gustoso e facilissimo da realizzare. I fusilli vengono saltati in un condimento cremoso e colorato a base di barbabietole, stracchino, parmigiano, pinoli tostati, cipolle e basilico fresco: per un piatto semplice e appetitoso perfetto per un pranzo in famiglia o una cena informale tra amici.
Leggi tutta la ricetta
10. Pasta con carciofi e pancetta
Immagine
La pasta carciofi e pancetta è un primo piatto ricco, cremoso e facile da preparare, ideale per un pranzo in famiglia o con gli amici.
Leggi tutta la ricetta
11. Gnocchi di cavolfiore
Immagine
Gli gnocchi di cavolfiore sono un primo semplice e gustoso, alternativa leggera ai classici gnocchi di patate. Si tratta di una ricetta facile e veloce, priva di uova e perfetta per qualsiasi pranzo di famiglia o cena conviviale con gli amici.
Leggi tutta la ricetta
12. Risotto all’uva
Risotto all'uva
Il risotto all'uva è un primo originale e gustoso, perfetto da preparare tra la fine dell'estate e l'inizio dell'autunno quando l'uva, succosa e zuccherina, è pronta per essere raccolta. Si tratta di una portata avvolgente, caratterizzata dalla nota croccante del prosciutto crudo rosolato in padella, ideale per un pranzo in famiglia o una cena con ospiti speciali.
Leggi tutta la ricetta
13. Risotto ai broccoli
Immagine
Il risotto ai broccoli è un primo piatto molto gustoso, preparato con riso, crema di broccoli e porri, vino bianco, brodo vegetale e stracchino. Perfetto per un pranzo in famiglia, piacerà anche ai più piccoli di casa.
Leggi tutta la ricetta
14. Risotto carciofi e gamberi
Risotto gamberi carciofi
Il risotto carciofi e gamberi è un primo piatto delizioso e raffinato, perfetto per una cena di pesce con gli amici. Il riso, tostato e portato a cottura con brodo vegetale, viene amalgamato al condimento di carciofi e gamberi stufati in padella, quindi mantecato con crema di carciofi e burro, per un risultato finale cremoso e all'onda.
Leggi tutta la ricetta
15. Riso e verza: la ricetta del primo piatto invernale gustoso e avvolgente
Immagine
Riso e verza è un primo piatto tipico della cucina napoletana, a base di riso per risotti, verza, brodo vegetale, cipolla, olio e scorze di parmigiano. Nutriente e genuino, è perfetto per qualsiasi pranzo e cena.
Leggi tutta la ricetta
16. Risotto al radicchio
Immagine
Il risotto al radicchio è un primo piatto avvolgente e dal sapore deciso, da preparare in pochi minuti con radicchio rosso e pochi altri ingredienti.
Leggi tutta la ricetta
17. Risotto radicchio e gorgonzola
Risotto radicchio e gorgonzola
Il risotto radicchio e gorgonzola è un primo cremoso e perfettamente bilanciato nel gusto, grazie al gorgonzola dolce che smorza il sapore forte del radicchio.
Leggi tutta la ricetta
18. Lasagne al radicchio
Immagine
Le lasagne al radicchio sono un primo semplice e goloso, ideale da preparare durante la stagione invernale. Un piatto vegetariano, realizzato con strati di pasta all'uovo, besciamella, provola e radicchio stufato, perfetto per qualunque pranzo o cena di famiglia.
Leggi tutta la ricetta
19. Pasta al forno con cavolfiore
Immagine
La pasta al forno con cavolfiore è un primo ricco e gustoso a base di cavolfiore, scamorza, fontina, formaggio grattugiato e besciamella, perfetto per il pranzo della domenica.
Leggi tutta la ricetta
20. Pesto di barbabietola: la ricetta del condimento cremoso e colorato
Immagine
Il pesto di barbabietola è un condimento cremoso e colorato, preparato con barbabietole precotte, parmigiano grattugiato, aglio, olio, pinoli e sale. Una variante del classico pesto alla genovese, perfetta per insaporire primi piatti o arricchire tartine e bruschette.
Leggi tutta la ricetta
21. Pesto di radicchio: la ricetta del condimento perfetto per pasta e bruschette
Immagine
Il pesto di radicchio è un condimento saporito, dal retrogusto lievemente amarognolo, preparato con radicchio frullato insieme a pinoli, mandorle, parmigiano grattugiato, olio, sale e pepe. Perfetto per la pasta, è ottimo anche sulle bruschette.
Leggi tutta la ricetta
22. Vellutata di sedano rapa: la ricetta del piatto cremoso e aromatico
Immagine
La vellutata di sedano rapa è una pietanza calda e super cremosa, un comfort food perfetto per allietarci durante una fredda serata invernale. Da completare con salvia e nocciole croccanti, per rendere il piatto sfizioso e saziante.
Leggi tutta la ricetta
23. Vellutata di broccoli
Immagine
La vellutata di broccoli è una primo piatto cremoso e nutriente ideale per la stagione invernale, da servire con crostini di pane tostato e olio extravergine di oliva.
Leggi tutta la ricetta
24. Vellutata di finocchi: la ricetta del piatto leggero e cremoso
Immagine
La vellutata di finocchi è un comfort food perfetto per la stagione invernale. Adatta a qualsiasi pranzo o cena di famiglia, si prepara in poche e semplici mosse con solo finocchi freschi, patate a cubetti, brodo vegetale bollente e cipolla tritata al coltello.
Leggi tutta la ricetta
25. Vellutata di topinambur
Immagine
La vellutata di topinambur è un piatto leggero e delicato, perfetto per chi segue un'alimentazione sana ed equilibrata, senza per questo rinunciare al gusto. Scopri come ottenere una portata cremosa e avvolgente seguendo passo passo la nostra ricetta.
Leggi tutta la ricetta
26. Polpette di verza
Immagine
Le polpette di verza sono un secondo piatto semplice e gustoso, ottimo da servire anche come antipasto: fragranti e tenere al cuore si preparano con verza, patate, parmigiano, uovo, pangrattato, sale e fritte fino a doratura.
Leggi tutta la ricetta
27. Involtini di radicchio
Immagine
Gli involtini di radicchio sono un secondo facile e gustoso: le foglie vengono scottate in acqua bollente, farcite con un morbido ripieno a base di patate lesse e fontina, quindi chiuse a rotolino e passate in forno a gratinare con una spolverizzata di parmigiano grattugiato.
Leggi tutta la ricetta
28. Verza e salsiccia
Verza e salsiccia
Verza e salsiccia è un secondo semplice e saporito, tipico della tradizione contadina del nord Italia. Facile da preparare, è perfetto per le giornate più fredde, da cuocere in un'unica padella e senza dover sbollentare prima la verza.
Leggi tutta la ricetta
29. Rollè di pollo: la ricetta del secondo piatto gustoso e dal ripieno filante
Rollé di pollo
Il rollè di pollo è un secondo piatto ricco e saporito, preparato con petto di pollo farcito con prosciutto cotto, scamorza e parmigiano grattugiato, avvolto da fettine di pancetta e cotto in forno con patate novelle fino a doratura.
Leggi tutta la ricetta
30. Pollo all’uva
Pollo all'uva
Il pollo all'uva è una ricetta originale e squisita, molto semplice da preparare e adatta a grandi e piccini. Ottima da servire come secondo in occasione di una cena informale con gli amici, può anche essere proposta per un pranzo in famiglia come piatto unico, completata da una porzione di riso in bianco o una patata lessa e, a piacere, un'insalata mista.
Leggi tutta la ricetta
31. Pollo alla melagrana: la ricetta del secondo piatto veloce e gustoso
Immagine
Il pollo alla melagrana è un secondo semplice e gustoso, perfetto per risolvere in pochi minuti un pranzo o una cena con ospiti. Il petto di pollo, tagliato a listerelle, lasciato marinare nel succo della melagrana e passato nella farina, viene rosolato in padella con un filo d'olio e sfumato poi con il succo della melagrana: per un piatto veloce e saporito che conquisterà proprio tutti.
Leggi tutta la ricetta
32. Sformato di cavolfiore
Immagine
Lo sformato di cavolfiore è un piatto goloso e filante a base di cavolfiore e patate lesse, mozzarella, parmigiano grattugiato, pangrattato, uovo e pepe macinato. Cremoso e saporito, è perfetto da gustare come piatto unico o contorno ricco.
Leggi tutta la ricetta
33. Sformato di finocchi
Immagine
Lo sformato di finocchi è un contorno goloso e filante, preparato con finocchi freschi, besciamella, parmigiano grattugiato e asiago. Una ricetta semplice e alla portata di tutti, perfetta per accompagnare secondi di carne e di pesce.
Leggi tutta la ricetta
34. Pizza di cavolfiore
pizza-di-cavolfiore
La pizza di cavolfiore è una finta pizza a base di cavolfiore frullato, parmigiano grattugiato, uovo, sale e pepe. Farcita con pomodoro e mozzarella, come fosse una margherita, si trasforma in un piatto unico goloso e filante.
Leggi tutta la ricetta
35. Finocchi ripieni
Immagine
I finocchi ripieni sono delle barchette golose e saporite preparate con un ripieno a base di parmigiano grattugiato, mollica di pane raffermo, capperi dissalati e cuori degli ortaggi frullati. Facili e veloci, possono essere portati in tavola come contorno o secondo vegetariano.
Leggi tutta la ricetta
36. Parmigiana di verza
Parmigiana di verza
La parmigiana di verza è uno sformato semplice e goloso, ideale da portare in tavola nei mesi invernali al posto della classica parmigiana di melanzane. Le foglie di verza vengono sbianchite e alternate a strati in una pirofila alla salsa di pomodoro, il parmigiano e la mozzarella a cubetti: il risultato, dopo il passaggio in forno, sarà un piatto vegetariano saporito e dal cuore filante.
Leggi tutta la ricetta
37. Parmigiana di finocchi
parmigiana di finocchi
La parmigiana di finocchi è l'alternativa invernale alla classica parmigiana di melanzane. I finocchi vengono sbollentati e alternati a strati a prosciutto cotto, formaggio, besciamella e parmigiano grattugiato.
Leggi tutta la ricetta
38. Finocchi e patate in padella
finocchi e patate in padella
Finocchi e patate in padella sono un contorno gustoso e veloce a base di patate a pasta gialla, olio extravergine di oliva, aglio, erbe aromatiche e finocchi, tra le verdure protagoniste dell'orto invernale, ricchi di benefici per la salute.
Leggi tutta la ricetta
39. Verza e patate
Verza e patate
Verza e patate è un contorno tipico della stagione invernale. Adatto a tante occasioni diverse, qui viene arricchito dalla scamorza per un risultato filante.
Leggi tutta la ricetta
40. Carciofi al forno gratinati
Immagine
I carciofi al forno sono un contorno facile e saporito, realizzato con pochi e semplici ingredienti: parmigiano, pangrattato e prezzemolo. Una ricetta veloce e sfiziosa, ideale per accompagnare secondi piatti a base di carne o di pesce.
Leggi tutta la ricetta
41. Cous cous di cavolfiore: la ricetta
Immagine
Il cous cous di cavolfiore è un'idea originale e sfiziosa per cucinare il cavolfiore, qui frullato finemente e condito con pomodorini secchi, prezzemolo fresco e curcuma, per un contorno perfetto per qualsiasi pranzo di famiglia o cena con gli amici.
Leggi tutta la ricetta
42. Rösti di cavolfiore
rosti-di-cavolfiore
i rösti di cavolfiore sono dei gustosi medaglioni dalla forma schiacciata, una variante dei classici rösti di patate, qui preparata con un impasto a base di cavolfiore e caciocavallo grattugiati, uova, farina, aglio, prezzemolo e paprica in polvere. Perfetti da servire come antipasto, ricco contorno o aperitivo, possono essere cotti in forno o in padella.
Leggi tutta la ricetta
43. Cavoletti di Bruxelles al forno
Immagine
I cavoletti di Bruxelles, conosciuti anche come cavolini o broccoletti di Bruxelles, sono un contorno sfizioso e semplice da preparare, perfetto per accompagnare pietanze di carne, pesce e uova.
Leggi tutta la ricetta
44. Broccoli affogati alla siciliana
Broccoli affogati alla siciliana
I broccoli affogati alla siciliana sono un contorno ricco e saporito, a base di cimette di broccolo, formaggio grattugiato, caciocavallo, olive e capperi: facile e veloce, è perfetto per qualsiasi pranzo e cena.
Leggi tutta la ricetta
45. Cavolfiore affogato
Cavolfiore affogato
Il cavolfiore affogato è un contorno ricco e saporito, perfetto per gustare in maniera insolita questo ortaggio dalle eccellenti proprietà benefiche. Si tratta di una pietanza tipica della cucina siciliana, molto facile da preparare e ottima da servire in accompagnamento a un secondo di carne alla griglia, un formaggio fresco o un'omelette di uova.
Leggi tutta la ricetta
46. Carciofi affogati alla napoletana
Immagine
I carciofi affogati sono un contorno tipico della gastronomia napoletana, perfetto per ogni occasione. In questa ricetta gli ortaggi vengono insaporiti con aglio, olio e peperoncino, quindi stufati in acqua ("affogati", appunto) finché non risultano morbidi e fragranti.
Leggi tutta la ricetta
47. Radicchio alla piastra
Immagine
Il radicchio alla piastra è un contorno semplice e gustoso, perfetto per la stagione fredda, ideale per accompagnare secondi di carne, pesce e uova. Scopri come prepararlo seguendo passo passo la nostra ricetta.
Leggi tutta la ricetta
48. Mousse all’arancia
mousse-allarancia
La mousse all’arancia è un dolce al cucchiaio fresco e goloso, a base di crema all'arancia e panna montata. Soffice e spumosa, è ideale da portare in tavola a fine pasto o per una merenda speciale con ospiti.
Leggi tutta la ricetta
49. Mousse di kiwi
Immagine
La mousse di kiwi è un dessert al cucchiaio senza uova, a base di kiwi freschi, cotti sul fuoco con lo zucchero e il succo di limone, gelatina in fogli e panna montata. Fresco e goloso, è perfetto a merenda o fine pasto.
Leggi tutta la ricetta
50. Biscotti all’arancia
Immagine
I biscotti all'arancia sono dei dolcetti morbidi e profumati, si preparano con farina, zucchero, uovo, olio di semi, lievito per dolci, succo e scorza di arancia e gocce di cioccolato, spolverizzati con zucchero a velo prima della cottura in forno.
Leggi tutta la ricetta
51. Rotolo all’arancia: la ricetta del dolce soffice e profumato
Immagine
Il rotolo all'arancia è un dessert semplice e raffinato, preparato con una soffice pasta biscotto e un ripieno cremoso a base di marmellata di arance e crema al mascarpone. Ultimato in superficie con uno strato leggero di zucchero a velo e scorza di arancia grattugiata, è perfetto da servire a merenda e fine pasto.
Leggi tutta la ricetta
52. Ciambella all’arancia
Immagine
La ciambella all'arancia è un dolce morbido e profumato, ideale da gustare a colazione, accompagnato con una tazza di latte, o a merenda per l'ora del tè.
Leggi tutta la ricetta
53. Torta di kiwi
Immagine
La torta di kiwi è un dolce da credenza morbidissimo e realizzato senza burro, ideale per la colazione e la merenda di tutta la famiglia.
Leggi tutta la ricetta
54. Torta all’uva
Immagine
La torta all'uva è un dolce autunnale morbidissimo, alto e profumato, ottimo per la colazione e la merenda, da servire anche come fine pasto, magari con una pallina di gelato alla vaniglia o accompagnata con della panna montata.
Leggi tutta la ricetta
55. Torta ricotta e pere: la ricetta
Immagine
La torta ricotta e pere è un dolce inventato da pasticciere Sal De Riso: due basi alle nocciole che racchiudono una delicata farcia a base di ricotta e pere. Ecco la ricetta facile per prepararla a casa.
Leggi tutta la ricetta
56. Crostata all’uva
Immagine
La crostata all'uva è un dolce raffinato e molto goloso, perfetto da portare in tavola per una merenda o un fine pasto autunnali. Un guscio di pasta frolla cotta in bianco viene qui riempito con una deliziosa crema pasticciera alla vaniglia, e ultimato poi con acini di uva bianca e nera: per un dessert colorato e sorprendente, adatto a grandi e piccini.
Leggi tutta la ricetta
57. Muffin alle mele in friggitrice ad aria
Immagine
I muffin di mele in friggitrice ad aria sono dei dolcetti veloci e leggeri, ideali per la colazione e la merenda. Si preparano con ingredienti semplici e sono pronti in pochissimi minuti, perché cotti nell'air fryer, alternativa più veloce ed economica al classico forno casalingo.
Leggi tutta la ricetta
58. Liquore alle mele
Immagine
Il liquore alle mele è una bevanda alcolica perfetta da servire come digestivo al termine del pasto. Dall'aroma inconfondibile di mele e cannella, si prepara con mele biologiche, sciroppo di zucchero e alcol puro a 95°. Scopri con la nostra Melissa come farlo in casa.
Leggi tutta la ricetta
59. Liquore all’arancia
Ricetta liquore all'arancia
Il liquore all'arancia è un digestivo leggero e super profumato, perfetto da servire a fine pasto o regalare ad amici e parenti, preparato con scorza di arance biologiche, zucchero, acqua e alcol puro al 95°.
Leggi tutta la ricetta
60. Chips di mele
Immagine
Le chips di mele sono uno snack croccante, sfizioso e profumato, si preparano con il forno e senza essiccatore con solo 3 ingredienti: mele, zucchero a velo e cannella, ideali per la colazione, le merenda o per decorare i tuoi dolci.
Leggi tutta la ricetta
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
api url views