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Vellutata di topinambur: la ricetta della pietanza cremosa e delicata

Preparazione: 15 Min
Cottura: 30 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Silvia Ferrau
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ingredienti

Topinambur
750 gr
Patate
375 gr
Brodo vegetale
500 ml
Olio extravergine d’oliva
q.b.
Sale
q.b.
pepe
q.b.
Alloro
2 foglie
pane casereccio
4 fette

La vellutata di topinambur è un piatto leggero e delicato, perfetto per chi segue un'alimentazione sana ed equilibrata, senza per questo rinunciare al gusto. Semplicissima da preparare, ti basterà cuocere il topinambur con scalogno, patate e brodo vegetale, quindi frullare il tutto fino a ottenere una consistenza cremosa e avvolgente. Il risultato è un vero e proprio comfort food che, caldo e avvolgente, ti coccolerà durante una fredda serata invernale.

Guarnita con crostini di pane tostato e olio extravergine di oliva a crudo, la vellutata di topinambur può essere servita come primo piatto light o, a piacere, anche come contorno da abbinare a secondi di carne o di pesce; disposta in piccole ciotoline monoporzione, si trasforma anche in uno sfiziosissimo antipasto.

Per una pietanza più completa, è possibile arricchirla con qualche ciuffetto di robiola fresca, un cucchiaio di yogurt greco naturale o un goccio di latte di cocco. Ovviamente, è possibile aggiungere le erbette aromatiche e le spezie preferite.

Conosciuto anche come carciofo di Gerusalemme, il topinambur è un tubero originario dell'America settentrionale, ancora poco conosciuto e utilizzato nelle nostre ricette; dalla consistenza simile a quella delle patate e con un sapore dolce e caratteristico, che può ricordare il carciofo, è un vegetale ricco di fibre, vitamine e sali minerali. Allo stesso tempo è povero di calorie, dunque adatto a chi segue un regime dietetico.

Scopri come preparare la vellutata di topinambur seguendo passo passo la nostra semplice ricetta. Se ti è piaciuta questa ricetta, non perderti la vellutata di cavolfiore e quella di patate.

Come preparare la vellutata di topinambur

Pela i topinambur e tagliali a pezzetti con un coltello 1.

Sbuccia anche le patate e taglia a tocchetti 2.

In una pentola dai bordi alti scalda un giro di olio, quindi unisci le patate e i topinambur, e fai rosolare per 2 minuti 3.

Copri con il brodo caldo, profuma con le foglie di alloro e cuoci per 30 minuti 4.

Trascorso il tempo di cottura, elimina le foglie di alloro, aggiusta di sale e frulla con un frullatore a immersione fino a ottenere una crema liscia 5.

Distribuisci la vellutata di topinambur nei piatti individuali e servi, ultimando con crostini di pane, una macinata di pepe e un filo di olio a crudo 6.

Conservazione

La vellutata di topinambur si conserva in frigorifero, all'interno di un apposito contenitore ermetico, per 1-2 giorni.

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