La vellutata di topinambur è un piatto leggero e delicato, perfetto per chi segue un'alimentazione sana ed equilibrata, senza per questo rinunciare al gusto. Semplicissima da preparare, ti basterà cuocere il topinambur con scalogno, patate e brodo vegetale, quindi frullare il tutto fino a ottenere una consistenza cremosa e avvolgente. Il risultato è un vero e proprio comfort food che, caldo e avvolgente, ti coccolerà durante una fredda serata invernale.
Guarnita con crostini di pane tostato e olio extravergine di oliva a crudo, la vellutata di topinambur può essere servita come primo piatto light o, a piacere, anche come contorno da abbinare a secondi di carne o di pesce; disposta in piccole ciotoline monoporzione, si trasforma anche in uno sfiziosissimo antipasto.
Per una pietanza più completa, è possibile arricchirla con qualche ciuffetto di robiola fresca, un cucchiaio di yogurt greco naturale o un goccio di latte di cocco. Ovviamente, è possibile aggiungere le erbette aromatiche e le spezie preferite.
Conosciuto anche come carciofo di Gerusalemme, il topinambur è un tubero originario dell'America settentrionale, ancora poco conosciuto e utilizzato nelle nostre ricette; dalla consistenza simile a quella delle patate e con un sapore dolce e caratteristico, che può ricordare il carciofo, è un vegetale ricco di fibre, vitamine e sali minerali. Allo stesso tempo è povero di calorie, dunque adatto a chi segue un regime dietetico.
Scopri come preparare la vellutata di topinambur seguendo passo passo la nostra semplice ricetta. Se ti è piaciuta questa ricetta, non perderti la vellutata di cavolfiore e quella di patate.
Pela i topinambur e tagliali a pezzetti con un coltello 1.
Pela i topinambur e tagliali a pezzetti con un coltello 1.
Sbuccia anche le patate e taglia a tocchetti 2.
Sbuccia anche le patate e taglia a tocchetti 2.
In una pentola dai bordi alti scalda un giro di olio, quindi unisci le patate e i topinambur, e fai rosolare per 2 minuti 3.
In una pentola dai bordi alti scalda un giro di olio, quindi unisci le patate e i topinambur, e fai rosolare per 2 minuti 3.
Copri con il brodo caldo, profuma con le foglie di alloro e cuoci per 30 minuti 4.
Copri con il brodo caldo, profuma con le foglie di alloro e cuoci per 30 minuti 4.
Trascorso il tempo di cottura, elimina le foglie di alloro, aggiusta di sale e frulla con un frullatore a immersione fino a ottenere una crema liscia 5.
Trascorso il tempo di cottura, elimina le foglie di alloro, aggiusta di sale e frulla con un frullatore a immersione fino a ottenere una crema liscia 5.
Distribuisci la vellutata di topinambur nei piatti individuali e servi, ultimando con crostini di pane, una macinata di pepe e un filo di olio a crudo 6.
Distribuisci la vellutata di topinambur nei piatti individuali e servi, ultimando con crostini di pane, una macinata di pepe e un filo di olio a crudo 6.
La vellutata di topinambur si conserva in frigorifero, all'interno di un apposito contenitore ermetico, per 1-2 giorni.