Finocchi e patate in padella è un contorno gustoso e veloce, perfetto per accompagnare piatti di pesce, carne bianca, frittatone di uova e formaggi freschi o stagionati. Si tratta di una ricetta semplicissima, pronta in pochi minuti con una manciata di ingredienti: patate a pasta gialla, olio extravergine di oliva, aglio, erbe aromatiche e finocchi, tra le verdure protagoniste dell'orto invernale, ricchi di benefici per la salute.
Per portarlo in tavola, basterà pelare le patate e ridurle a fettine non troppo spesse, poi lasciarle dorare a fuoco vivace in una padella con un filo d'olio e uno spicchio d'aglio prima di aggiungere i finocchi, anch'essi mondati e tagliati sottilmente. Si regola poi di sale, si copre con un coperchio e si lascia cuocere dolcemente per circa 15 minuti, mescolando di tanto in tanto.
Al termine della cottura, non rimarrà che profumare con prezzemolo e rosmarino sminuzzati e il gioco è fatto: il risultato è una pietanza leggera e saporita, ideale per qualsiasi pranzo di famiglia o cena informale con gli amici, adatta anche a ospiti vegani.
A piacere, puoi spolverizzare il tutto di pangrattato, miscelato a un po' di parmigiano grattugiato (o un sostituto vegetale, come il lievito alimentare in scaglie), e infornare per qualche minuto in modalità grill, avendo cura di utilizzare un tegame adatto, così da creare una favolosa crosticina croccante. Per una nota ancora più crunchy, puoi cospargere la portata di pinoli tostati o mandorle a lamelle mentre, per una resa più cremosa, è possibile incorporare un cucchiaio di panna o di besciamella, classica o veggie.
Scopri come preparare finocchi e patate in padella seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la vellutata di finocchi, i finocchi gratinati e lo sformato di finocchi.
Pela le patate 1, poi sciacquale e asciugale.
Pela le patate 1, poi sciacquale e asciugale.
Tagliale a fette non troppo sottili 2.
Tagliale a fette non troppo sottili 2.
Monda i finocchi, eliminando i gambi e la barbetta e dividendoli a metà 3.
Monda i finocchi, eliminando i gambi e la barbetta e dividendoli a metà 3.
Taglia anche questi a fettine spesse circa 0,5 cm 4.
Taglia anche questi a fettine spesse circa 0,5 cm 4.
Versa un giro abbondante di olio in una padella capiente e fai soffriggere uno spicchio d'aglio pelato 5.
Versa un giro abbondante di olio in una padella capiente e fai soffriggere uno spicchio d'aglio pelato 5.
Quando l'aglio sarà dorato, unisci le patate 6 e falle dorare per circa 5 minuti a fuoco vivace, mescolando spesso.
Quando l'aglio sarà dorato, unisci le patate 6 e falle dorare per circa 5 minuti a fuoco vivace, mescolando spesso.
A questo punto, aggiungi i finocchi 7 e mescola in modo da farli insaporire.
A questo punto, aggiungi i finocchi 7 e mescola in modo da farli insaporire.
Regola di sale, copri con un coperchio 8 e fai cuocere, mescolando di tanto in tanto, per circa 15 minuti.
Regola di sale, copri con un coperchio 8 e fai cuocere, mescolando di tanto in tanto, per circa 15 minuti.
Al termine della cottura, profuma con prezzemolo e rosmarino tritati finemente 9, poi amalgama e lascia sul fuoco per ancora 1 minuto.
Al termine della cottura, profuma con prezzemolo e rosmarino tritati finemente 9, poi amalgama e lascia sul fuoco per ancora 1 minuto.
Servi i finocchi e le patate in padella ben caldi 10.
Servi i finocchi e le patate in padella ben caldi 10.
Finocchi e patate in padella si conservano in frigorifero, ben chiusi in un contenitore ermetico, per 2 giorni al massimo.