video suggerito
video suggerito
22 Novembre 2024 15:00

Ricette con i carciofi: 51 idee golose dall’antipasto al digestivo

Alla giudia, gratinati, sotto forma di pâté; e ancora, con il risotto, la pasta fresca, il pollo o i totani: quando si parla di carciofi abbiamo l'imbarazzo della scelta. Ecco le migliori ricette con carciofi, golose e facili da realizzare, dall'antipasto al contorno.

A cura di Redazione Cucina
133
Immagine

Qualcuno li considera i re dell'inverno, anche se li possiamo trovare anche in varietà primaverili: parliamo di carciofi, un ortaggio decisamente amato nel nostro Paese e protagonista di una ricca tradizione culinaria. Dei carciofi noi mangiamo i "petali": la brattea, ovvero la foglia del carciofo, una parte molto tenera che poi si schiuderà per diventare un fiore. Ricchi di benefici e di sapore, con i carciofi si possono realizzare tantissime ricette sfiziose, dall'antipasti ai contorni passando, naturalmente, per invitanti primi piatti e ricchi secondi.

Dopo aver pulito i carciofi per bene, puoi passare alle ricette e, grazie alla grande varietà della famiglia dei carciofi, avrai solo l'imbarazzo della scelta: ci sono tipologie che si abbinano bene ad alcune preparazioni e altre più versatili. I carciofi sono ottimi se passati in pastella e fritti in olio bollente, ma anche arrostiti e conditi con olio, sale, pepe e aromi. Lessati in acqua salata, sono ideali per essere utilizzati in altre preparazioni, come torte salate o sformati.

Puoi anche saltarli in padella con aglio, olio e peperoncino, per un contorno saporito da abbinare a carne o pesce. I cuori di carciofo possono essere farciti con pangrattato, parmigiano, prezzemolo e altri ingredienti, per poi essere cotti in forno. Due classici contorni della cucina romana e laziale sono i carciofi alla giudia e quelli alla romana, oppure direttamente dalla cucina sicula i carciofi ripieni: ma puoi usare i carciofi anche per primi piatti con la pasta fresca, risotti, zuppe e minestre; infine, se vuoi gustarli tutto l'anno prova a metterli sott'olio e non te ne pentirai.

Una volta scelto il carciofo adatto e pulito al meglio, non vi resta che scegliere una di queste tante ricette con i carciofi, fra grandi classici della tradizione e idee più creative: dalle creme ai pâté, dai risotti alle paste fresche, passando per polpette, piatti vegetariani, ricette con pesce e carne, fino agli immancabili contorni.

Antipasti con i carciofi

1. Carciofini sott’olio
Immagine
I carciofini sott'olio sono una conserva facile e veloce, perfetta da portare in tavola come antipasto, aperitivo o sfizioso contorno. I cuori di carciofo, dopo essere stati sbollentati in acqua e aceto, vengono messi in vasetti sterilizzati e ricoperti poi con olio a filo. Scopri con Michele Ghedini come farli in casa.
Leggi tutta la ricetta
2. Torta salata carciofi e patate
Immagine
La torta salata carciofi e patate è una ricetta semplice, ma molto golosa: un disco di pasta sfoglia già pronta viene farcito con un ripieno di patate, carciofi e scamorza, poi cotto in forno fino a doratura. Perfetta per essere servita come antipasto o secondo per una cena tra amici, è ideale anche come piatto unico in occasione di un pranzo in ufficio o al parco.
Leggi tutta la ricetta
3. Pâté di carciofi
Patè di carciofi: la ricetta semplice e gustosa per antipasti e finger food
Il pâté di carciofi è una preparazione gustosa a base di carciofi sbollentati e frullati con olio, aglio, prezzemolo e pepe nero: è ideale per condire crostini, primi piatti o torte salate.
Leggi tutta la ricetta
4. Pesto di carciofi
Pesto di carciofi
Il pesto di carciofi è un condimento semplice e gustoso, perfetto per insaporire pasta, crostini e altre pietanze. I carciofi vengono rosolati in padella e frullati con mandorle, olio, parmigiano e spezie.
Leggi tutta la ricetta
5. Carciofi fritti in pastella
Immagine
I carciofi fritti sono un antipasto croccante e molto gustoso, ideale da portare in tavola anche come sfizioso contorno o per un aperitivo fatto in casa. Scopri con il nostro Michele Ghedini come farli asciutti e fragranti.
Leggi tutta la ricetta

Primi piatti con i carciofi

6. Vellutata di carciofi
Vellutata di carciofi
La vellutata di carciofi è un primo piatto saporito e avvolgente, perfetto per le giornate più fredde e per gustare al meglio questo ortaggio dalle numerose proprietà benefiche. Una ricetta semplice e gustosa, adatta per qualunque pranzo o cena di famiglia.
Leggi tutta la ricetta
7. Lasagne ai carciofi
Immagine
Le lasagne ai carciofi sono una delle tante versioni di lasagne vegetariane: sfoglie di pasta fresca si alternano a strati a besciamella, mozzarella, formaggio grattugiato e crema ai carciofi.
Leggi tutta la ricetta
8. Crespelle ai carciofi
Immagine
Le crespelle ai carciofi sono un primo ricco e sfizioso, perfetto per il pranzo della domenica. Le classiche crêpes vengono farcite con carciofi, provola e prosciutto, condite con la besciamella e fatte gratinare in forno.
Leggi tutta la ricetta
9. Pasta con carciofi
Immagine
La pasta con carciofi è un primo piatto saporito e profumato, adatto anche a ospiti vegani: gli spaghetti, lessati per metà del tempo, vengono poi risottati con il condimento a base di carciofi, saltati in padella con olio e aglio. Semplice e gustosa, conquisterà grandi e piccini.
Leggi tutta la ricetta
10. Penne carciofi e zafferano
Immagine
Le penne carciofi e zafferano sono un primo piatto gustoso e veloce, perfetto per qualsiasi pranzo di famiglia o cena con gli amici. Scopri come prepararlo con la nostra ricetta.
Leggi tutta la ricetta
11. Gnocchi con crema di carciofi
Immagine
Gli gnocchi con crema di carciofi sono un primo piatto leggero e dal sapore delicato, perfetto per il pranzo della domenica in famiglia o una cena con ospiti. Si preparano condendo gli gnocchi con i carciofi, trifolati in padella e ridotti in parte in crema, e ultimando poi il tutto con gherigli di noci spezzettati, foglioline di prezzemolo tritato e parmigiano grattugiato.
Leggi tutta la ricetta
12. Carbonara di carciofi
carbonara-di-carciofi
La carbonara di carciofi è la variante del classico primo piatto della tradizione laziale. In questa ricetta, alla crema di tuorli e formaggi vengono aggiunti i carciofi, stufati con la pancetta e lo scalogno, per una pietanza ricca e gustosa, che piacerà proprio a tutti.
Leggi tutta la ricetta
13. Pasta carciofi e pomodoro
Immagine
La pasta carciofi e pomodoro è un primo semplice e gustoso, variante con il pomodoro della classica pasta con carciofi. Facile e veloce, è perfetto da portare in tavola per un pranzo informale in compagnia di amici o per una cena espressa in famiglia.
Leggi tutta la ricetta
14. Pasta con carciofi e pancetta
Immagine
La pasta carciofi e pancetta è un primo piatto ricco, cremoso e facile da preparare, ideale per un pranzo in famiglia o con gli amici.
Leggi tutta la ricetta
15. Pasta tonno e carciofi
Immagine
La pasta tonno e carciofi è la variante al profumo di mare della classica pasta con i carciofi. Semplice e saporita, è perfetta da portare in tavola per un pranzo primaverile in famiglia o una cena conviviale tra amici.
Leggi tutta la ricetta
16. Pasta carciofi e funghi
Pasta carciofi e funghi
La pasta carciofi e funghi è un primo gustoso e semplice, perfetto per qualunque pranzo o cena di famiglia. Ti basterà saltare in padella i funghi e i carciofi con un fondo di olio extravergine di oliva, aglio e prezzemolo, versare le tagliatelle lessate al dente e mantecare quindi il tutto con una golosa crema di ricotta: per un piatto fragrante e delizioso che conquisterà i tuoi commensali.
Leggi tutta la ricetta
17. Pasta carciofi e piselli
pasta-carciofi-e-piselli
La pasta carciofi e piselli è la variante ancora più ricca della classica pasta e carciofi. Perfetta da portare in tavola per qualunque pranzo o cena di famiglia, si prepara in una manciata di minuti con pochi e semplici ingredienti. Scopri come farla in casa.
Leggi tutta la ricetta
18. Pasta carciofi e triglie
Pasta carciofi e triglie
La pasta carciofi e triglie è un primo molto gustoso perfetto per un pranzo a base di pesce in famiglia o con gli amici. I carciofi, mondati e ridotti in spicchi, vengono insaporiti sul fuoco insieme a un soffritto di aglio e olio e ai filetti di triglie tagliati a tocchetti: per un condimento saporito e profumato, ideale per mantecare gli spaghetti alla chitarra.
Leggi tutta la ricetta
19. Pasta gamberi e carciofi
Pasta gamberi carciofi
La pasta gamberi e carciofi è un primo gustoso e prelibato che unisce i sapori di terra con quelli di mare. Un piatto goloso e di facile esecuzione, perfetto da portare in tavola per il pranzo della domenica in famiglia, un'occasione di festa o una cena con ospiti.
Leggi tutta la ricetta
20. Pasta asparagi e carciofi
pasta-asparagi-e-carciofi
La pasta asparagi e carciofi è un primo piatto saporito e dalla consistenza cremosa, ideale per la primavera, molto semplice da preparare e perfetto per qualsiasi pranzo in famiglia o cena conviviale con gli amici.
Leggi tutta la ricetta
21. Pasta carciofi e salsiccia
pasta carciofi e salsiccia
La pasta carciofi e salsiccia è un primo semplice e gustoso in cui le note dolciastre dei carciofi si uniscono a quelle sapide e robuste dell'insaccato. Una prelibatezza perfetta per tutta la famiglia.
Leggi tutta la ricetta
22. Risotto ai carciofi
Immagine
l risotto ai carciofi è un primo molto saporito: per prepararlo, basterà stufare i carciofi con il prezzemolo fresco, frullarli e amalgamare la crema ottenuta con il riso, precedentemente tostato con un fondo di aglio e olio, sfumato con il vino bianco e portato a cottura con il brodo vegetale bollente; il tutto viene infine mantecato con del parmigiano grattugiato.
Leggi tutta la ricetta
23. Risotto con carciofi e salsiccia
Risotto con salsiccia e carciofi
Il risotto con carciofi e salsiccia è un primo piatto ricco e gustoso, perfetto per la stagione invernale. Si tratta di una versione originale e diversa dal solito: il risotto, cremoso e ben mantecato, viene realizzato in maniera classica e poi guarnito con dei carciofi fritti caldi e croccanti, per una combinazione stuzzicante e speciale grazie al contrasto delle consistenze. Una pietanza semplice da realizzare e veloce, che vi farà fare un figurone nelle occasioni di festa o durante i pranzi di famiglia. Scoprite come fare seguendo passo passo la nostra ricetta.
Leggi tutta la ricetta
24. Risotto carciofi e pancetta
Immagine
Il risotto carciofi e pancetta è un primo piatto gustoso e facile da realizzare: i carciofi, tagliati a fettine sottili, vengono mescolati al riso Carnaroli e portati a cottura con brodo vegetale bollente, poi mantecati con burro, parmigiano e pancetta croccante.
Leggi tutta la ricetta
25. Risotto carciofi e gamberi
Risotto gamberi carciofi
Il risotto carciofi e gamberi è un primo piatto delizioso e raffinato, perfetto per una cena di pesce con gli amici. Il riso, tostato e portato a cottura con brodo vegetale, viene amalgamato al condimento di carciofi e gamberi stufati in padella, quindi mantecato con crema di carciofi e burro, per un risultato finale cremoso e all'onda.
Leggi tutta la ricetta

Secondi e contorni con i carciofi

26. Carciofi al forno gratinati
Immagine
I carciofi al forno sono un contorno facile e saporito, realizzato con pochi e semplici ingredienti: parmigiano, pangrattato e prezzemolo. Una ricetta veloce e sfiziosa, ideale per accompagnare secondi piatti a base di carne o di pesce.
Leggi tutta la ricetta
27. Carciofi in padella
Immagine
I carciofi in padella sono un contorno saporito e leggero: basterà ridurre i carciofi in spicchi e trifolarli in padella con un fondo di olio e aglio, sfumarli con il vino bianco e profumarli con pepe e prezzemolo tritato.
Leggi tutta la ricetta
28. Insalata di carciofi
Immagine
L'insalata di carciofi è un contorno fresco e leggero, ideale anche come piatto unico per un pranzo veloce e nutriente, realizzato con i carciofi crudi conditi con succo di limone, rucola, parmigiano in scaglie, sale e olio extravergine di oliva, ideale da abbinare a secondi di carne e di pesce.
Leggi tutta la ricetta
29. Carciofi marinati crudi
Immagine
I carciofi marinati crudi sono un contorno fresco e piacevolmente croccante, che ci consente di gustare questo ortaggio, dalle innumerevoli proprietà benefiche, in maniera semplice, ma ugualmente appagante. Scopri la nostra ricetta.
Leggi tutta la ricetta
30. Carciofi affogati alla napoletana
Immagine
I carciofi affogati sono un contorno tipico della gastronomia napoletana, perfetto per ogni occasione. In questa ricetta gli ortaggi vengono insaporiti con aglio, olio e peperoncino, quindi stufati in acqua ("affogati", appunto) finché non risultano morbidi e fragranti.
Leggi tutta la ricetta
31. Carciofi in agrodolce
Immagine
I carciofi in agrodolce sono un contorno molto gustoso e facile da preparare: gli ortaggi vengono tagliati a spicchi e cotti in padella con olio, cipolla, uvetta, pinoli e prezzemolo, quindi arricchiti da aceto di vino bianco e zucchero e lasciati riposare per 2 ore, per un piatto aromatico e fragrante.
Leggi tutta la ricetta
32. Vignarola
Vignarola
La vignarola è un contorno tipico della tradizione contadina laziale. Realizzato solitamente in primavera, vede protagoniste le classiche verdure di stagione: carciofi, fave, piselli e lattuga romana non possono proprio mancare e renderanno il piatto un'autentica prelibatezza.
Leggi tutta la ricetta
33. Sformato di carciofi
sformato-di-carciofi
Lo sformato di carciofi è un contorno facile e saporito, perfetto anche come secondo vegetariano leggero. Si prepara con pochi e semplici ingredienti: carciofi, parmigianoo, uova e besciamella.
Leggi tutta la ricetta
34. Carciofi alla giudia
Immagine
I carciofi alla giudia sono una specialità tipica della cucina ebraico-romana. Si tratta di gustosi carciofi fritti, caratterizzati dalla doppia cottura in olio di semi bollente, ottimi da proporre sia come antipasto sia come contorno da abbinare ad altre specialità regionali. Scopri con il nostro chef Michele Ghedini come farli in casa a regola d'arte.
Leggi tutta la ricetta
35. Carciofi alla romana
Immagine
I carciofi alla romana sono un contorno tipico della cucina laziale: i carciofi romaneschi, detti anche mammole, vengono puliti e farciti con un trito aromatico di prezzemolo, mentuccia e aglio, quindi cotti a lungo in un tegame con olio e acqua fino a risultare morbidissimi e super saporiti.
Leggi tutta la ricetta
36. Carciofi e patate in umido: la ricetta del contorno leggero e saporito
Carciofi e patate in umido
I carciofi e patate in umido sono un contorno semplice e veloce da realizzare, tipico della Sicilia e della Sardegna (in dialetto sardo è chiamato anche articciocche cuè patate). Si tratta di un piatto saziante e al tempo stesso leggero in cui le patate restano morbide e tenere ed esaltano con il loro gusto delicato tutta la fragranza e aromaticità dei carciofi.
Leggi tutta la ricetta
37. Carciofi e piselli
carciofi-e-piselli
Carciofi e piselli sono un contorno molto gustoso, perfetto da preparare in primavera e accompagnare a secondi di carne, di pesce o vegetali. Facilissimi da realizzare, piaceranno a tutta la famiglia.
Leggi tutta la ricetta
38. Parmigiana di carciofi
Immagine
La parmigiana di carciofi è una pietanza ricca e golosa, perfetta per la tavola di primavera. Una variante della classica parmigiana di melanzane preparata con i cuori di carciofo, saltati in padella e alternati in una pirofila a strati di besciamella, pancetta, provola e parmigiano grattugiato. Gratinata in forno, conquisterà grandi e piccini per il cuore cremoso e filante.
Leggi tutta la ricetta
39. Polpette di carciofi
Immagine
Le polpette di carciofi con cuore filante sono un secondo piatto o antipasto saporito e molto facile da preparare. Pochi ingredienti per una ricetta vegetariana che piace a tutta la famiglia.
Leggi tutta la ricetta
40. Seppie con carciofi
Immagine
Seppie con carciofi è un secondo di mare saporito e fragrante, perfetto per qualsiasi pranzo di famiglia o cena con gli amici. Le seppioline vengono cotte in un tegame insieme ai carciofi con vino bianco e odori, per un piatto molto gustoso e facile da preparare.
Leggi tutta la ricetta
41. Carciofi ripieni: la ricetta base
Immagine
I carciofi ripieni sono un piatto vegetariano a base di mollica di pane, pecorino, prezzemolo e aglio. Ecco la ricetta base.
Leggi tutta la ricetta
42. Pollo e carciofi
Pollo e carciofi
Pollo e carciofi è un secondo piatto con contorno molto gustoso, facile e veloce da preparare: il petto di pollo, tagliato a tocchetti, viene cotto in padella insieme ai carciofi con olio, pangrattato ed erbe aromatiche fino a risultare tenero e saporito.
Leggi tutta la ricetta
43. Carciofi con il tappo siciliani
Carciofi con il tappo
I carciofi con il tappo sono una specialità tipica della tradizione palermitana. I carciofi, mondati e svuotati, accolgono al loro interno un ripieno a base di uova, formaggio e pangrattato, poi vengono rosolati sul fuoco e infine cotti con la salsa di pomodoro. Per un risultato tenero e aromatico.
Leggi tutta la ricetta
44. Agnello e carciofi
Immagine
L'agnello con carciofi è un grande classico dei giorni di festa, un secondo completo di contorno, dalla consistenza morbida e scioglievole, perfetto da portare in tavola per il pranzo di Pasqua o una cena speciale con ospiti.
Leggi tutta la ricetta
45. Carciofi alla siciliana
Carciofi alla siciliana
I carciofi alla siciliana, o carciofi ammuddicati, sono dei carciofi ripieni golosamente farciti con il pangrattato, il pecorino grattugiato, i filetti di alici sott'olio e il prezzemolo tritato. Un contorno semplice e saporito, perfetto per ogni occasione.
Leggi tutta la ricetta
46. Carciofi ripieni di salsiccia
Carciofi ripieni di salsiccia
I carciofi ripieni di salsiccia sono un secondo piatto ricco e saporito. I carciofi vengono puliti e riempiti al centro con un ripieno a base di salsiccia, spadellata con pancetta, cipolla e gambi degli ortaggi, quindi passati in forno fino a risultare tenerissimi e fragranti.
Leggi tutta la ricetta
47. Frittata di carciofi
frittata di carciofi
La frittata di carciofi è un secondo piatto di stagione semplice e veloce da realizzare, un ottimo salvacena dell'ultimo minuto. Dorata in superficie e morbidissima al cuore, è ideale per un pranzo al volo, da completare con una ricca insalata e delle fettine di pane fresco, o da servire come sfizioso antipasto, tagliata a dadini e accompagnata a salumi e formaggi.
Leggi tutta la ricetta
48. Frittata di carciofi e patate
frittata-di-carciofi-e-patate
La frittata di carciofi e patate è un secondo ricco e saporito. Dorata in superficie e morbida al cuore, è ideale per un pranzo espresso, ma ottima anche tagliata a dadini e proposta per un aperitivo.
Leggi tutta la ricetta
49. Carciofi lessi
Carciofi lessi
I carciofi lessi sono un contorno leggero e gustoso, ideale per accompagnare pietanze di carne, di pesce e formaggi. Nella nostra ricetta abbiamo pulito i carciofi, li abbiamo tagliati a fette e poi lessati in acqua con un pizzico di sale, una fetta di limone e una foglia di alloro, per renderli ancora più fragranti e profumati.
Leggi tutta la ricetta
50. Carciofi alla villanella
Immagine
I carciofi alla villanella sono contorno siciliano facile e gustoso: i carciofi sono farciti con una miscela di pangrattato, pecorino grattugiato, aglio e prezzemolo tritato, poi stufati in una casseruola con acqua finché non sono morbidi, saporiti e fragranti.
Leggi tutta la ricetta
51. Tisana al carciofo
tisana-al-carciofo
La tisana al carciofo è una bevanda digestiva e purificante: un'idea per utilizzare gli scarti di questo ortaggio,preparata con i gambi e le foglie esterne più dure dei carciofi.
Leggi tutta la ricetta
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
api url views