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Sformato di carciofi: la ricetta del piatto vegetariano gustoso e saporito

Preparazione: 30 Min
Cottura: 55 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Ilaria Cappellacci
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ingredienti
Carciofi
6
Uova
2
Besciamella
200 ml
Parmigiano grattugiato
40 gr
Sale
q.b.
pepe
q.b.
Ti servono inoltre
Burro
q.b.
Pangrattato
q.b.
Timo
1 rametto
Acqua
q.b.
Limone
1

Lo sformato di carciofi è un contorno facile e saporito, ideale per accompagnare secondi di carne, di pesce e frittatone di uova. Perfetto da proporre anche come secondo vegetariano leggero, si prepara con pochi e semplici ingredienti: basterà frullare insieme carciofi, parmigiano e uova, amalgamare il composto con la besciamella, versarlo in una pirofila e cuocerlo in forno finché non risulterà ben dorato e gratinato in superficie.

Il passaggio più ostico è quello della pulizia dei carciofi, ma seguendo le nostre indicazioni non avrai problemi: la raccomandazione è di eliminare le foglie esterne, le spine e, se presente, la barbetta interna, quindi utilizzare solo il cuore più tenero. Man mano che li tagli a spicchi, ricordati di immergerli in acqua acidulata con del succo di limone, così da evitare che anneriscano.

A piacere, puoi aggiungere qualche cubetto di formaggio filante, oppure arricchire l'impasto con dadini di speck, pancetta, prosciutto cotto o con una salsiccia, sgranata e rosolata in una padella a parte senza aggiunta di grassi. Inoltre, puoi unire le erbette aromatiche che preferisci: timo sfogliato, salvia sminuzzata, basilico fresco, una o due foglioline di mentuccia… La besciamella può essere acquistata già pronta ma, per una resa più genuina, puoi confezionarla in casa con la nostra ricetta: puoi provare anche le varianti senza burro o gluten-free.

Cremoso e fragrante, lo sformato di carciofi sarà ottimo servito ben caldo per qualsiasi pranzo di famiglia, occasione di festa o cena con gli amici: conquisterà i tuoi ospiti con la sua irresistibile bontà e delicatezza. Puoi anche assemblarlo comodamente in anticipo e procedere con la cottura poco prima del servizio, oppure lasciarlo riposare e portarlo in tavola tiepido: avrà così modo di assestarsi ed essere ancora più delizioso.

Se dovesse avanzare, puoi conservarlo in frigorifero, ben chiuso in un contenitore ermetico, per 2 giorni al massimo.

Scopri come preparare lo sformato di carciofi seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche lo sformato di broccoli, quello di cipolle e la versione vegana.

Come preparare lo sformato di carciofi

Taglia il gambo dei carciofi 1, ma non buttarli: tienili da parte per riutilizzarli in altre ricette sfiziose.

Stacca le foglie esterne più dure fino ad arrivare alla parte centrale più tenera 2.

Recidi la punta, che potrebbe presentare delle spine 3.

Dividi il carciofo a metà per verificare l'eventuale presenza di fieno interno 4 e, se necessario, eliminalo con la punta del coltello. Procedi quindi a dividere l'ortaggio a spicchi grossolani.

Man mano, immergi i carciofi in acqua acidulata con succo di limone, per evitare che anneriscano 5.

A questo punto, lessa i carciofi in acqua bollente salata per 15 minuti 6, poi scolali e lasciali intiepidire.

Trasferiscili nel boccale di un mixer da cucina 7 e condiscili con sale e pepe.

Aziona il mixer e frulla gli ortaggi fino a ottenere una purea densa e omogenea 8.

Aggiungi le uova e il parmigiano grattugiato 9, quindi frulla ancora per qualche secondo in modo da incorporarli alla perfezione.

Trasferisci il composto di carciofi in una ciotola capiente 10.

Versa la besciamella 11; se vuoi conferire una piacevole nota aromatica, aggiungi anche un rametto di timo sfogliato.

Mescola accuratamente per amalgamare gli ingredienti 12.

Imburra una pirofila rettangolare e cospargila con il pangrattato 13.

Versa il composto di carciofi 14 quindi cuocilo in forno statico preriscaldato a 180 °C per 40 minuti, posizionando la teglia nel ripiano più basso del forno.

Sforna lo sformato di carciofi e lascialo riposare qualche istante, poi guarniscilo con un rametto di timo 15.

Taglia lo sformato di carciofi a quadrotti e portalo in tavola 16.

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