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Crespelle radicchio e noci: ricetta per un natale alternativo

Preparazione: 65 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Nàima Tomaselli
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ingredienti
Per otto crespelle medie
Farina tipo 00
200 gr
Latte di soia
330 ml
Olio di semi di girasole
40 ml
Sale marino
q.b.
Curcuma
un pizzico
Per il ripieno
Vino rosso
1/2 bicchiere
Aglio
1 spicchio
Scalogno
1
Olio di semi di girasole
q.b.
Sale marino
q.b.
Pepe nero
q.b.
Radicchio
300 gr, rosso
Per la crema di noci
Latte di soia
250 ml
Farina tipo 00
1 cucchiaio raso
Olio di semi di girasole
20 ml
Noce moscata
q.b.
Sale marino
q.b.
Noci
25 gr già sgusciate
Noci
alcuni gherigli per decorare

Oggi vi presento le crespelle radicchio e noci, realizzate con latte di soia e olio di semi di girasole, che non prevedono l'uso del latte vaccino né delle uova. Le crespelle vegan sono ottime anche per realizzare dei primi piatti, basterà farle più grandi e farcirle magari – in alternativa – anche con asparagi o funghi.

Questa ricetta delle crespelle radicchio e noci può tranquillamente essere arricchita con altri ingredienti rimanendo comunque vegana. Un esempio? Le crespelle con radicchio tartufo e noci profumatissime e ottime da servire sulla tavola natalizia.

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Come si fanno le crespelle radicchio e noci

Come prima cosa per preparare le ricetta delle crespelle radicchio e noci bisogna cucinare le otto crespelle che serviranno per accogliere il ripieno. In una ciotola mettele la farina, la curcuma (che serve per dare un colorito un po' più rossiccio all'impasto, simulando l'utilizzo delle uova) il sale e l'olio di semi di girasole. Aggiungete il latte caldo e create una pastella morbida e senza grumi

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Spennellate bene un poco di olio di semi di girasole in una padella e fatelo scaldare. Quando la padella sarà caldissima iniziate a versare un poco di composto alla volta. Questa dose dovrebbe bastare per realizzare otto crespelle vegane di grandezza media.

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Cuocetele qualche secondo da ambo i lati e adagiatelel su di un piatto. Quando le avrete cotte tutte lasciatele da parte. Ora ci concentreremo sul ripieno.

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In una padella scaldate tre cucchiai di olio extra vergine di oliva e fateci rosolare uno spicchio di aglio (che eliminerete quando si sarà scurito) e lo scalogno tagliato a rondelle sottili. Tagliate il radicchio dopo averlo lavato e mettetelo a cuocere con il vino rosso e – nel caso servisse – con un poco di acqua. Salatelo e fatelo stufare per bene; a cottura ultimata, spegnete il fuoco e tenetelo da parte.

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In ultimo occupatevi della besciamella vegana. Mettete a scaldare il latte di soia, intanto in un pentolino mischiate la farina e l'olio di semi di girasole. Quando avrete ottenuto una cremina aggiungete . cuocendo sul fuoco a fiamma moderata – il latte tiepido poco per volta

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dal momento in cui inizia a bollire cuocete per circa cinque minuti a fuoco molto basso, rimestando continuamente e unite una bella grattata di noce moscata e il sale

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In ultimo aggiungete le noci tritate finemente (aiutatevi con un mixer per ridurle quasi a farina) e mischiate bene il tutto. Prendete una crespella, spalmatela di besciamella vegana alle noci, lasciando fuori un centimetro circa dal bordo

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adagiatevi sopra il radicchio così come vedete in foto (anche in questo caso lasciate libero un centimetro dal bordo, così facendo – quando chiuderete la crespella il ripieno non rischierà di uscire tutto fuori)

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Ripiegatela come in foto e farcite la metà della semicirconferenza con altro radicchio. Richiudete a triangolo

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Infornate per qualche minuto sotto il grill e servite subito le vostre crespelle radicchio e noci vegane dopo aver decorato ogni piatto con qualche gheriglio di noce

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