Di Treviso, di Chioggia o di Verona: tra ottobre e aprile il radicchio abbonda sui banchi dei supermercati e non dovrebbe mai mancare anche nelle nostre cucine. Amico del cuore, del fegato e ideale per chi predilige ingredienti leggeri e salutari, il radicchio è anche incredibilmente versatile in cucina.
Rosso, variegato o bianco, il radicchio è un ortaggio autunnale appartenente alla famiglia delle Composite, la stessa a cui appartengono le cicorie. Può essere tondo, lungo o riccio, e si contraddistingue per il gusto amarognolo che, in cottura, si traduce in una delicata nota di dolcezza, capace di rendere speciali i nostri piatti.
In base al periodo di raccolta, distinguiamo il radicchio in precoce o tardivo, più o meno amaro e croccante: ingrediente vanto della tradizione italiana, di radicchio ne esistono numerose varietà, tanto che in Veneto possiamo trovare la "strada del radicchio". Leggero, digeribile, amico del cuore e dell'intestino, il radicchio è ricco di sali minerali, vitamine e antiossidanti. Ecco tutto quello che c'è da sapere sulla "red cicoria" e come usarla al meglio in cucina.
Il radicchio è composto per la maggior parte di acqua (quasi il 93%), contiene pochissime calorie (appena 16 kcal per 100 grammi di prodotto fresco) ed è ricco di sali minerali, in particolare fosforo, magnesio, ferro, potassio, ma anche zinco, rame e manganese. Contiene un buon quantitativo di fibre, non mancano le vitamine, in particolare vitamina K, vitamina A, vitamina C e vitamina B, mentre l'acido cicorico gli conferisce il sapore tipicamente amarognolo. Praticamente assenti grassi, zuccheri e colesterolo, il radicchio è anche ricco di fibre, flavonoidi e luteina.
Digeribile, leggero e ricco di sapore, il radicchio è un grande alleato della nostra salute, tra i numerosi benefici che apporta al nostro corpo, troviamo:
In Italia di radicchio ne produciamo tanto e di tante varietà diverse, tanto che in Veneto si può percorrere la cosiddetta "strada del radicchio". In particolare, tra le varietà più diffuse e conosciute troviamo:
Iniziamo con il dire che il radicchio, in cucina, si può gustare un po' in tutti i modi: da una semplice insalata fresca a una sfiziosa cheesecake con salmone passando per un pesto da leccarsi i baffi. Se cercate accoppiate vincenti, non potete non pensare a radicchio e speck: via libera a risotti, torte salate e tagliatelle mentre, se vi piace sperimentare e provare gusti nuovi, provate la nostra ricetta degli involtini di pollo e radicchio.