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8 Ottobre 2020 11:00

Melagrana: proprietà, benefici e ricette per usarla al meglio in cucina

Che siate puristi e la vogliate chiamare melagrana o che lo abbiate sempre acquistato come melograno, poco importa: l'importante è che questo frutto autunnale dalle infinite proprietà benefiche non manchi sulle vostre tavole. Ecco tutto quello che non sapevate sulla melagrana e qualche consiglio per usarla in cucina.

A cura di Rossella Croce
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Originaria dell'Iran, la melagrana è il frutto del melograno, albero appartenente alla famiglia delle Punicacee. Considerato un vero e proprio concentrato di benefici per la nostra salute già dai tempi degli antichi greci, la melagrana è un alimento tipicamente autunnale, ricco di sali minerali, vitamine e agenti antiossidanti. Rosso vivo brillante con chicchi dal sapore leggermente acidulo, la melagrana è amica dell'intestino, del cuore e del sistema immunitario, solo per citarne alcune. Vediamo insieme tutti i motivi per cui consumarla e come gustarla in cucina, in piatti dolci e salati.

Proprietà della melagrana

La melagrana si presenta come una sfera di colore rosso vivo e brillante, il nome deriva dalla sua spiccata somiglianza con le mele (dal latino, melum) mentre al suo interno nasconde numerosissimi chicchi dal gusto leggermente acidulo (dal latino granatum, letteralmente "con semi"). Ricca di acqua e sali minerali tra cui sodio, potassio, ferro e fosforo, la melagrana è considerata un frutto poco calorico (circa 70 kcal per 100 grammi di prodotto) e incredibilmente antiossidante.

Vero e proprio concentrato di vitamina C e vitamina K, la melagrana è ricca di tannini, polifenoli (in particolare acido gallico e granatina) e flavonoidi, ottimi per contrastare i radicali liberi e combattere l'invecchiamento cellulare. Buona la quantità di fibre mentre sono quasi del tutto assenti carboidrati e lipidi.

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Benefici

Fin dall'antichità il frutto del melograno viene considerato un alimento quasi miracoloso e ricco di proprietà benefiche, tanto da essere annoverato nella lista dei super-food e degli alimenti-farmaco. In particolare, tra i benefici che apporta al nostro corpo, troviamo:

  • Effetto depurativo e detox: fonte di acqua e sali minerali, la melagrana ha un effetto depurativo, utile per chi segue una dieta disintossicante;
  • amica dell'intestino: le fibre contenute nella melagrana aiutano il nostro intestino e stimolano la sua normale funzionalità, alleviano forme di nausee o diarrea e svolgono un'azione protettiva della mucosa gastrica;
  • effetto antiossidante: il melograno è un naturale alleato della nostra salute contro i radicali liberi e l'invecchiamento cellulare. Fenoli e polifenoli possono avere un effetto antiossidante e favoriscono la rigenerazione cellulare;
  • alleato contro i tumori: secondo alcune ricerche, la melagrana, consumata regolarmente, sarebbe in grado di contrastare l'insorgere di cellule tumorali e allontanare, in questo modo, lo sviluppo di tumori in particolare al seno, al colon e ai polmoni;
  • rafforza il sistema immunitario e ci aiuta a combattere i malanni autunnali grazie alla massiccia presenza di vitamina C;
  • l'elevato contenuto di ferro rende la melagrana un'ottima alleata naturale in caso di anemia;
  • la vitamina C aiuta la rigenerazione del collagene della pelle e aiuta a contrastare i segni dell'invecchiamento, garantendo così una pelle liscia ed elastica;
  • l'acido ellaico aiuta la funzionalità cardiaca e tutto il sistema cardiocircolatorio: questo infatti è in grado di contrastare il colesterolo "cattivo" del sangue e ridurre così il rischio di forme di sclerosi e arteriosclerosi;
  • utile in menopausa grazie alla presenza di fitoestrogeni, riduce gli sbalzi di temperatura e aiuta il nostro umore.
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Usi in cucina

Dopo aver visto perché è consigliabile assumere regolarmente la melagrana, resta la domanda: come farlo? Tutti conoscono il succo che può essere preparato anche in casa in poche e semplici mosse, magari per un aperitivo sfizioso mentre chi lo ama già sa che sgranocchiare i chicchi  è un vero e proprio piacere per il palato.

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Se però in cucina vi piace sperimentare, vi farà piacere sapere che la melagrana può essere protagonista di piatti dolci e salati: per un pranzo alternativo e dalle note agrodolci, provate il nostro risotto al melograno, facile e velocissimo da preparare; per una colazione energetica che vi aiuti a sfidare la stanchezza autunnale, vi consigliamo una delicata marmellata di melagrana o, perché no, una torta al melograno, profumata e davvero golosa.

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Quello che i piatti non dicono
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