video suggerito
video suggerito
ricetta

Gin tonic: la storia e la ricetta con le dosi per farlo perfetto

Preparazione: 5 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 1 persona
A cura di Redazione Cucina
46
Immagine

Il gin tonic, conosciuto in Inghilterra anche come G&T, è un long drink fresco e dissetante a base di gin e acqua tonica, a cui viene aggiunta solitamente scorza di limone o, in alternativa, spezie o erbe come il rosmarino. La gradazione alcolica abbastanza alta, intorno ai 17 gradi, lo rende perfetto da bere durante un aperitivo serale oppure dopo cena.

La storia del drink risale al Settecento, quando durante l'epoca coloniale i soldati della divisione britannica di stanza in India cominciarono ad aggiungere il distillato inglese per eccellenza, il gin, alla cosiddetta Indian Tonic Water – acqua tonica contenente una piccola percentuale di chinino, un alcaloide naturale che si riteneva potesse debellare il rischio di contrarre la malaria. Da allora ed in particolare a partire dagli anni Novanta, quando venne rilanciato dagli studenti parigini, il gin tonic è diventato uno dei cocktail più famosi al mondo, immancabile durante l'happy hour in Inghilterra, dove, come detto, viene comunemente chiamato G&T.

A differenza di altri drink come Moscow Mule e Manhattan, le cui dosi sono ben precise, nel caso del gin queste variano in base alla scuola di pensiero: noi ti consigliamo di usare 4 parti di acqua tonica per 1 parte di gin, ma puoi modificare le quantità degli ingredienti a seconda dei tuoi gusti e del momento in cui intendi sorseggiarlo. L'importante è che il risultato finale sia un drink dal sapore forte e deciso, da aromatizzare come preferisci.

Procurati jigger, bar spoon e pinza e segui la nostra ricetta facile e veloce per preparare un gin tonic perfetto, da servire rigorosamente in un tumbler o in un highball, bicchieri da cocktail in vetro dalla forma stretta e allungata, con fondo spesso.

Se ti piace il sapore aromatico di questo distillato, prova anche altri drink a base di gin come Gin lemon, Gin Fizz, Martini o Negroni.

ingredienti
Acqua tonica
4 parti
Gin
1 parte
Limone
1 fettina

Come si prepara il gin tonic

Per preparare il gin tonic parti mettendo del ghiaccio in un bicchiere di vetro alto, fino a riempirlo 1.

Aggiungi quindi il gin aiutandoti con il dosatore 2.

Versa l'acqua tonica fino a riempire tutto il bicchiere 3.

Mescola delicatamente per non farle perdere l'effervescenza 4.

In ultimo decora il drink con scorza di limone: il tuo gin tonic è pronto da gustare 5.

Quale gin scegliere per il gin tonic?

Posto che la scelta migliore per questo drink è un gin molto chiaro, puoi variare di volta in volta la qualità utilizzata, scegliendo distillati diversi per gusto e struttura. L'Hendrick's, ad esempio, è un gin fresco e delicato, caratterizzato da note floreali ed erbacee, ma se cerchi un gusto più intenso e speziato puoi provare il The Botanist, da abbinare ad un'acqua tonica non troppo decisa. Ci sono poi il Panarea Island dal sapore agrumato, il Roby Marton con retrogusto di liquirizia o anche l’Opihr che porta direttamente tra le spezie dell'Oriente.

A ben vedere, dunque, non è possibile stabilire qual è il miglior gin per fare il gin tonic: tutto sta nel bilanciare sapientemente parte alcolica ed acqua tonica, sempre tenendo conto delle proprie preferenze.

Con cosa abbinare il gin tonic

Il gin tonic si può abbinare a tantissimi piatti diversi, ma ci sono alcuni accostamenti, ad esempio i piatti freddi e di pesce, che più di altri ne esaltano il sapore. Provalo per l'aperitivo con cibi saporiti come crostini burro e alici, formaggi stagionati, mozzarelle frittefrittura di pesce, che verranno "sgrassati" dal drink, oppure preparalo per una cena speciale: sarà perfetto per accompagnare salmone affumicato o gli spaghetti allo scoglio.

Varianti

La versione più classica del gin tonic prevede l'aggiunta di scorza di limone, che può essere strofinata sul bordo del bicchiere per esaltare la nota agrumata, ma il drink può essere aromatizzato anche utilizzando spezie ed erbe: ecco tre varianti del gin tonic da provare.

Gin tonic con rosmarino

Il rosmarino dà un tocco aromatico particolare al gin tonic regalando un bouquet di profumi che difficilmente questo drink riesce a dare (a meno che non si usi un ottimo gin dalle ricchissime sfumature). Per preparare questa versione ti basterà aggiungere un rametto di rosmarino al tuo drink, lasciandolo in infusione per qualche secondo in modo che sprigioni tutto il suo aroma.

Gin tonic con pompelmo

Se vuoi conservare il sapore agrumato dato dal limone ma preferisci qualcosa di più dolce, prova la variante con pompelmo. Mescola in uno shaker zucchero, tre rametti di dragoncello, qualche cubetto di ghiaccio, il succo di pompelmo e il gin. Servi poi con una fetta di pompelmo e un altro rametto di dragoncello.

Gin tonic con cetriolo

Perfetto per l'estate è infine il gin tonic con cetriolo, un ingrediente che esalta la freschezza del cocktail. Aggiungine qualche fettina in fase di miscelatura, utilizzandolo poi anche per la decorazione.

Immagine
Resta aggiornato

Ogni giorno nuove Ricette tutte da gustare

Bevande alcoliche
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
46
api url views