video suggerito
video suggerito
ricetta

Gelato al cocco

Preparazione: 60 Min
Cottura: 10 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4-6 persone
zoomed image
A cura di Eleonora Tiso
55
Gelato al cocco

ingredienti

Latte intero
350 ml
Panna fresca
150 ml
Zucchero semolato
100 gr
Cocco grattugiato
80 gr
Menta fresca
q.b.

Il gelato al cocco è un dessert fresco e goloso, perfetto per l'estate. Dolce, cremoso e avvolgente, dal colore bianco intenso, si prepara a casa in pochi minuti con panna, latte, zucchero e cocco râpé, con o senza gelatiera.

Per realizzare il gelato al cocco, dovrai scaldare il latte e la panna a fuoco dolce, aggiungere lo zucchero semolato fino a farlo sciogliere completamente, unire il cocco grattugiato e far raffreddare il composto prima di versarlo nella gelatiera in azione. Per la versione senza gelatiera, invece, ti basterà versare il composto in una vaschetta e riporla in freezer per circa 3 ore, avendo l'accortezza di mescolarlo energicamente, per rompere i cristalli di ghiaccio, ogni ora o comunque fino a ottenere la giusta consistenza.

Una volta sodo e denso, sarà pronto per essere servito in coppette monoporzione, o nei coni, magari in abbinamento con del gelato al cioccolato. La sua delicatezza e il gusto esotico si prestano perfettamente ad accompagnarsi a sapori più intensi e decisi: puoi guarnirlo con gocce di cioccolato fondente o al latte, qualche fogliolina di menta o un po' di scorza di agrumi grattugiata.

Il gelato al cocco è il dolce al cucchiaio ideale da proporre come fine pasto leggero, spuntino pomeridiano o anche sfizio serale. Irresistibile e appagante, conquisterà il palato di grandi e piccini.

Scopri come prepararlo seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova altre varianti di gelato come crema, stracciatella, caffè e anguria.

Come preparare il gelato al cocco

Versa il latte e la panna in un pentolino 1.

Aggiungi lo zucchero 2 e porta il pentolino sul fuoco, fin quando lo zucchero non sarà completamente sciolto.

Mescola, spegni la fiamma e lascia intiepidire, quindi aggiungi il cocco grattugiato 3.

Fai raffreddare completamente, quindi aziona la gelatiera e versa il composto all'interno 4.

Lavora con la gelatiera fino a quando il gelato non sarà cremoso e ben montato. Gustalo nelle coppette monoporzione 5 o conservalo in freezer.

Consigli

Il gelato al cocco può essere arricchito da scaglie di cocco fresco, granella di mandorle e pistacchi, ma anche, una volta porzionato nelle coppette, da biscotti secchi sbriciolati o da una sfiziosa e croccante cialda al latte.

Se preferisci, puoi realizzare una versione vegan usando latte di cocco e panna vegetale. Inoltre, se hai la possibilità di acquistare del cocco fresco e saporito, puoi grattugiarlo e sostituirlo al cocco râpé confezionato.

Conservazione

Conserva il gelato al cocco in freezer, all'interno di un contenitore a chiusura ermetica, per 2-3 settimane.

Immagine
Resta aggiornato

Ogni giorno nuove Ricette tutte da gustare

Dolci
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
api url views