Il gelato al cioccolato è un classico intramontabile, un gusto irresistibile amato da sempre da grandi e piccini: immancabile in tutte le gelaterie italiane, è anche uno dei gelati fatti in casa più facili da preparare. Oggi ti proponiamo la nostra ricetta semplicissima e veloce che, con soli 5 ingredienti e senza gelatiera, garantisce un gelato al cioccolato cremoso, avvolgente e privo di cristalli di ghiaccio, perfetto da gustare come dessert di fine pasto o per una fresca merenda estiva.
Il nostro è un gelato al cioccolato senza uova, adatto dunque anche agli intolleranti, preparato con cacao amaro – necessario per donare stabilità e struttura al composto – e cioccolato fondente: il sapore finale è ben equilibrato e non troppo forte, ma, se lo preferisci più amaro, puoi scegliere del cioccolato con una percentuale di cacao più alta, anche se ti consigliamo di non superare il 75%.
Una volta pronto, il gelato al cioccolato fatto in casa può essere servito come dolce al cucchiaio nelle classiche coppette oppure posizionato nei coni individuali, proprio come in gelateria. A piacere, puoi guarnirlo con granella di nocciole, arachidi pralinate, cocco in scaglie o fave di cacao sbriciolate, e accompagnarlo con cialde, brioche, biscotti o un ciuffo di panna montata.
Scopri subito come preparare un goloso gelato al cioccolato in pochi minuti seguendo passo passo procedimento e consigli. Oltre a gustarlo in purezza, puoi utilizzarlo per preparare una squisita torta gelato o altri sfiziosi dolci con il gelato.
Se questa ricetta ti è piaciuta, cimentati anche con altri classici del gelato all'italiana: fiordilatte, nocciola, stracciatella, crema o caffè.
Inizia la preparazione del gelato al cioccolato versando il latte in un pentolino dai bordi alti. Aggiungi poi lo zucchero e la panna fresca 1 e mescola per amalgamare.
Inizia la preparazione del gelato al cioccolato versando il latte in un pentolino dai bordi alti. Aggiungi poi lo zucchero e la panna fresca 1 e mescola per amalgamare.
Unisci anche il cacao amaro e il cioccolato fondente spezzettato 2.
Unisci anche il cacao amaro e il cioccolato fondente spezzettato 2.
Metti sul fuoco a fiamma dolce, mescolando spesso con un frusta 3 per evitare la formazione di grumi. Non appena sfiora il bollore, spegni e lascia intiepidire.
Metti sul fuoco a fiamma dolce, mescolando spesso con un frusta 3 per evitare la formazione di grumi. Non appena sfiora il bollore, spegni e lascia intiepidire.
Versa quindi il composto tiepido nel boccale di un mixer 4 e frulla per 1 minuto.
Versa quindi il composto tiepido nel boccale di un mixer 4 e frulla per 1 minuto.
Trasferisci il composto frullato all'interno di uno stampo rettangolare da plumcake 5 e metti in freezer per una notte.
Trasferisci il composto frullato all'interno di uno stampo rettangolare da plumcake 5 e metti in freezer per una notte.
Trascorso il tempo di riposo, taglia il composto congelato a cubetti e raccoglili in un mixer 6.
Trascorso il tempo di riposo, taglia il composto congelato a cubetti e raccoglili in un mixer 6.
Frulla fino a ottenere una crema liscia e omogenea 7.
Frulla fino a ottenere una crema liscia e omogenea 7.
Trasferisci nuovamente la crema al cioccolato all’interno dello stampo 8 e metti in freezer per almeno 6 ore.
Trasferisci nuovamente la crema al cioccolato all’interno dello stampo 8 e metti in freezer per almeno 6 ore.
Distribuisci il gelato al cioccolato nelle coppette individuali e guarnisci, a piacere, con granella di nocciole e un biscotto con gocce di cioccolato 9, quindi porta in tavola e servi.
Distribuisci il gelato al cioccolato nelle coppette individuali e guarnisci, a piacere, con granella di nocciole e un biscotto con gocce di cioccolato 9, quindi porta in tavola e servi.
Per ridurre ulteriormente i tempi di preparazione, puoi versare la crema frullata direttamente in uno stampo per ghiaccio: in questo modo risparmierai un passaggio evitando di tagliare il composto a cubetti.
Se ne hai una a disposizione e vuoi preparare il gelato al cioccolato con gelatiera, ti basterà cuocere il composto di panna, latte e cioccolato come indicato, quindi lasciarlo raffreddare completamente e solo a quel punto riporlo in frigorifero per un paio d'ore. Successivamente potrai trasferire la crema nella gelatiera, lasciando mantecare il tutto dai 15 ai 30 minuti, a seconda della consistenza desiderata.
Quando hai ospiti che non consumano derivati animali puoi realizzare una versione vegan del gelato al cioccolato, con panna vegetale e latte di soia.
Il gelato al cioccolato si conserva in freezer, in un'apposita vaschetta con coperchio, per 1 mese circa. Ricorda di tirarlo fuori qualche minuto prima di servirlo, così che torni ad essere cremoso e più facile da prelevare con l'apposito porzionatore.