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Torta gelato: la ricetta del dolce freddo senza cottura da preparare senza gelatiera

Preparazione: 30 Min
Riposo: 30 minuti
Riposo: 4 ore
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6 persone
A cura di Redazione Cucina
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La torta gelato è un dessert freddo goloso e scenografico, ideale per l'estate perché senza cottura. Si tratta di una torta fredda costituita da una base di biscotti sbriciolati e burro e uno o due strati di gelato, da scegliere in base ai propri gusti: noi abbiamo optato per una farcitura bigusto di gelato al cioccolatogelato alla vaniglia,

Il procedimento per preparare la torta gelato fatta in casa è facile e veloce: i gelati si realizzano infatti senza gelatiera, mescolando il latte condensato con la panna montata e, a seconda del gusto, il cacao amaro in polvere e l’essenza di vaniglia.

Per la base puoi scegliere i biscotti secchi che preferisci, quelli classici, al cioccolato, ai cereali o quelli che hai a disposizione. Per la farcitura sono perfetti anche il gelato fiordilatteal pistacchio, alla nocciola, alla stracciatella o al caffè, da utilizzare come unico strato o abbinare come preferisci. Per un dolce più leggero e meno calorico, puoi invece optare per gusti alla frutta come fragola o anguria, oppure utilizzare del gelato al limone.

Noi abbiamo decorato poi la torta gelato con arachidi caramellati con il miele, che puoi sostituire con le mandorle, le nocciole o i pistacchi, in base ai tuoi gusti.

La preparazione della torta gelato richiede tre passaggi fondamentali: per prima cosa frulleremo i biscotti con il burro, così da realizzare la base, che dovrà riposare in frigo per mezz'ora. Prepareremo poi i gelati, quello al cacao, che sarà versato sulla base e dovrà riposare 2 ore in freezer e poi quello alla vaniglia, che aggiungeremo come secondo strato sul gelato al cacao e dovrà rassodare altre 2 ore nel congelatore. La torta sarà poi pronta per essere decorata con arachidi caramellati al miele e servita.

Scopri come preparare la torta gelato seguendo passo passo procedimento e consigli: una volta pronta, consumala come dessert di fine pasto, torta di compleanno o per celebrare un'occasione speciale. Ricorda di tirarla fuori dal freezer circa 15 minuti prima di servirla, così che raggiunga la consistenza ideale per il taglio. Ecco i passaggi per realizzarla.

Prova anche il tronchetto gelato oppure realizza dei facili e sfiziosi wafer gelato, ideali per la merenda o come dessert.

ingredienti
Per la base
Biscotti
120 gr
Burro fuso
60 gr
Per lo strato di gelato al cioccolato
Panna da montare fresca
370 gr
Latte condensato
300 gr
Cacao in polvere
70 gr
Estratto di vaniglia
q.b.
Per lo strato di gelato alla vaniglia
Panna da montare fresca
370 gr
Latte condensato
300 gr
Estratto di vaniglia
q.b.
Per la decorazione
Miele
20 gr
Arachidi
q.b.

Come preparare la torta gelato

In un robot da cucina frulla i biscotti 1.

Aggiungi il burro fuso e continua a frullare fino a ottenere un composto ben omogeneo 2.

Distribuisci l’impasto di biscotti nello stampo circolare e premi con un cucchiaio per far compattare bene 3. Fai conservare in frigo per 30 minuti.

In una ciotola mescola il latte condensato con l’estratto di vaniglia e il cacao in polvere setacciato 4.

In una ciotola a parte monta la panna 5.

Aggiungila al composto di cacao e mescola per amalgamare bene gli ingredienti 6.

Versa il composto sulla base di biscotti e livella con la spatola 7. Metti in freezer per 2 ore.

Prepara anche lo strato di gelato alla vaniglia: monta la panna, aggiungi il latte condensato, l’estratto di vaniglia e mescola bene 8.

Ora spalma bene anche lo strato alla vaniglia 9 e lascia in freezer per altre 2 ore.

Versa le arachidi e il miele nella padella, mescola e falle rosolare per qualche minuto 10.

Decora la torta gelato con le arachidi caramellate al miele, prima di servirla 11.

Consigli

Quando hai poco tempo a disposizione, puoi preparare la torta utilizzando del gelato comprato.

Al posto dei biscotti, puoi realizzare la base con pan di Spagna, wafer o savoiardi.

Se vuoi rendere la torta ancora più golosa, puoi inserire un sottile strato di crema di nocciole o cioccolato fondente fuso tra i due gelati.

Puoi conservare la torta gelato in freezer fino a 2 mesi ben coperta.

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