Mousse, torte, sorbetti e cheesecake: come usare il caffè in pasticceria e preparare dolci dal gusto e dall'aroma inconfondibile? Ecco le migliori ricette, tutte da provare.
Simbolo indiscusso della cultura italiana il caffè non è una semplice "bevanda" ma un vero e proprio rito, un momento di relax, una coccola che ci meritiamo almeno una volta al giorno o forse anche più, se pensiamo che gli italiani ne consumano mediamente sei kg l'anno pro capite. Eccitante naturale, il caffè è il prodotto della macinazione e dell'infusione dei semi della Coffea, una piante tropicale della famiglia delle Rubiacee, è un potente stimolante e può vantare un effetto antiossidante.
Lo beviamo corto, macchiato, shakerato o lungo, a Napoli è tradizione pagarne uno sospeso e a Lecce fa coppia con il latte di mandorle: i modi per gustarlo sono praticamente infiniti, proprio come le ricette che possiamo preparare con questi preziosi chicchi dal profumo e dall'aroma avvolgente. Con un po' di fantasia e un pizzico di manualità, il caffè ci permette di portare in tavola molti piatti salati ma sopratutto tantissimi dessert, caratterizzati da una dolcezza e un retrogusto inconfondibile: una classica torta o ciambellone impreziosito con chicchi di caffè e granella di zucchero, perfetto per una merenda alternativa.
Tanti anche i dolci al cucchiaio: semplicissima la mousse al caffè, perfetta per un dolce veloce da preparare all'ultimo per una cena tra amici o la panna cotta al caffè, una ricetta dal gusto avvolgente che conquista al primo assaggio; sfiziosi e davvero facili da preparare i bicchierini pandoro e caffè, ideali per le tavole delle feste. Cerchi spunti e idee per usare il caffè e preparare dolci indimenticabili? Ecco tante proposte semplici e golose e le migliori ricette per dolci al caffè.