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1 Dicembre 2023 15:00

Crudi della Vigilia di Natale: 11 ricette eleganti e semplici da preparare

Carpacci, tartare, piatti di crostacei e molluschi, ma anche ricette ricercate e particolari come il salmone gravlax: ecco una selezione di crudi di pesce da preparare per la Vigilia di Natale.

A cura di Redazione Cucina
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La parte più magica del Natale è certamente la Vigilia: mentre i più piccoli attendono di poter aprire i regali, gli adulti si concedono qualche ora di relax, godendosi l'atmosfera della serata. In molte parti d'Italia il menu della Vigilia di Natale è tradizionalmente a base di pesce, e spesso di si prevedono anche portate di crudi: si tratta di una cena in cui possiamo concederci anche qualche pietanza particolare, più costosa e raffinata di quelle che andremo a preparare per il pranzo del 25.

Dai carpacci alle tartare, presentare un crudo di pesce è sempre una buona idea: l'importante è curare non solo l'aspetto della sicurezza alimentare, scegliendo pesce rigorosamente abbattuto, ma anche l'estetica del piatto, che deve essere invitante.

Ma quali sono le migliori tipologie di pesce, molluschi e crostacei per realizzare dei crudi perfetti? Fra le varie specie di pesce bianco, suggeriamo orata e cernia, pesci con carni tenaci e gustose, perfette per essere declinate in carpacci e tartare; tra il pesce azzurro è perfetta la ricciola, dalle carni magre e ricercate ma sono molto consumati anche il pesce spada e il tonno.

Cozze e ricci crudi sono frutti di mare tipici nel Sud Italia mentre, per quanto riguarda i crostacei si possono utilizzare gamberi, scampi e cicale di mare. Seppie e calamari sono molluschi che si trovano in molti piatti della tradizione, come le tagliatelle di mare di origine barese, davvero squisite. Spazio anche al salmone, che non rientra nel classico crudo alla mediterranea, ma grazie al sushi ha però una grande popolarità: qui ti proponiamo anche una ricetta molto particolare, il salmone gravlax alla barbabietiola, tipico dei Paesi Scandinavi. Altra preparazione originale che si discosta dai classici sapori natalizi nostrani è il ceviche, uno dei piatti simbolo della cucina peruviana diffuso in tante varianti diverse.

Ecco allora una selezione di 11 ricette per crudi di pesce eleganti e squisiti da preparare per le feste natalizie, in particolare per la cena della Vigilia.

1. Carpaccio di pesce spada: la ricetta dell’antipasto di pesce raffinato
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Il carpaccio di pesce spada è un antipasto delizioso realizzato con il trancio di pesce crudo, tagliato a fettine sottili e marinato con olio extravergine di oliva, latte, sale, pepe rosa in grani ed erbe aromatiche tritate. Un piatto perfetto per un pranzo di festa o una cena a buffet.
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2. Carpaccio di orata: la ricetta dell’antipasto fresco e delicato
carpaccio di orata
Il carpaccio di orata è un antipasto di mare semplice e raffinato, perfetto per un pranzo di festa o una cena a base di pesce. Si prepara con l'orata sfilettata, abbattuta in freezer, e poi condita con un'emulsione a base di olio, succo di limone, prezzemolo e basilico fresco.
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3. Carpaccio di tonno: la ricetta dell’antipasto di pesce saporito e sfizioso
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Il carpaccio di tonno è un antipasto semplice e prelibato, perfetto per aprire un pranzo o una cena a base di pesce, o da portare in tavola in occasione delle festività natalizie. Si prepara con il pesce a fettine sottili, marinato con olio e succo di limone, spezie ed erbe aromatiche.
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4. Salmone marinato: la ricetta dell’antipasto di pesce versatile e gustoso
salmone-marinato
Il salmone marinato è la ricetta per preparare in casa un antipasto di pesce saporito e fresco, da gustare come più ci piace. Ecco come realizzare la marinatura sotto sale e le diverse varianti per aromatizzare il salmone in modo facile e veloce.
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5. Tartare con tonno e avocado: la ricetta dell’antipasto fresco e raffinato
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La tartare con tonno e avocado è un antipasto semplice e raffinato, ideale per una cena romantica o per un'occasione speciale. Una ricetta esotica che sorprenderà i vostri ospiti, da preparare in alternativa alla classica tartare di tonno, con pochi e semplici ingredienti. Per la buona riuscita della ricetta è importante utilizzare materie prime freschissime e di ottima qualità.
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6. Tartare di salmone: la ricetta di pesce fresca e aromatica
tartare di salmone
La tartare di salmone è un piatto di pesce fresco e leggero preparato con salmone crudo marinato con olio, sale, pepe, succo e scorza di lime. Perfetto come antipasto in abbinamento a un calice di vino bianco.
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7. Tagliatelle di mare: la ricetta del crudo di pesce tipico barese
tagliatelle di mare
Le tagliatelle di mare sono uno dei crudi di pesce più tipici della cucina pugliese, in particolare barese. Si tratta di una preparazione estremamente semplice, ma che richiede qualche accorgimento nella scelta del pescato, che deve essere freschissimo e preferibilmente abbattuto, e un pizzico di manualità nella sua pulizia. Le seppie adulte, dalla consistenza più tenace e callosa, vengono affettate a listerelle sottili, per assomigliare al classico formato di pasta, e poi condite con sale, succo di limone e olio a crudo. Una specialità che racchiude in sé tutto il sapore del mare, ideale da servire come antipasto in occasione di una cena con ospiti o un buffet di festa. Scoprite come realizzarla seguendo passo passo la nostra ricetta.
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8. Ceviche: la ricetta del celebre antipasto peruviano leggero e saporito
ceviche
Il ceviche è una pietanza tipica della cucina peruviana a base di pesce crudo marinato nel succo del lime, olio, peperoncino, coriandolo, pepe rosa e cipolla. Si può servire come antipasto o come secondo piatto, in occasione di una cena in famiglia o tra amici a base di pesce.
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9. Tartare di salmone: la ricetta di pesce fresca e aromatica
tartare di salmone
La tartare di salmone è un piatto di pesce fresco e leggero preparato con salmone crudo marinato con olio, sale, pepe, succo e scorza di lime. Perfetto come antipasto in abbinamento a un calice di vino bianco.
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10. Alici marinate: la ricetta dell’antipasto di pesce fresco e aromatico
Alici marinate
Le alici marinate sono un antipasto freddo tipico delle zone costiere del Sud Italia. Versatili e molto economiche, le alici appartengono alla categoria del pesce cosiddetto azzurro, particolarmente ricco di proteine nobili e acidi grassi omega 3.
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11. Salmone gravlax alla barbabietola: la ricetta dell’antipasto tipico della Scandinavia
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Il salmone gravlax alla barbabietola è un antipasto tipico della Scandinavia, un'alternativa al classico salmone affumicato, ideale anche come antipasto natalizio o per un buffet.
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