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1 Dicembre 2023 15:00

Crudi della Vigilia di Natale: 11 ricette eleganti e semplici da preparare

Carpacci, tartare, piatti di crostacei e molluschi, ma anche ricette ricercate e particolari come il salmone gravlax: ecco una selezione di crudi di pesce da preparare per la Vigilia di Natale.

A cura di Redazione Cucina
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La parte più magica del Natale è certamente la Vigilia: mentre i più piccoli attendono di poter aprire i regali, gli adulti si concedono qualche ora di relax, godendosi l'atmosfera della serata. In molte parti d'Italia il menu della Vigilia di Natale è tradizionalmente a base di pesce, e spesso di si prevedono anche portate di crudi: si tratta di una cena in cui possiamo concederci anche qualche pietanza particolare, più costosa e raffinata di quelle che andremo a preparare per il pranzo del 25.

Dai carpacci alle tartare, presentare un crudo di pesce è sempre una buona idea: l'importante è curare non solo l'aspetto della sicurezza alimentare, scegliendo pesce rigorosamente abbattuto, ma anche l'estetica del piatto, che deve essere invitante.

Ma quali sono le migliori tipologie di pesce, molluschi e crostacei per realizzare dei crudi perfetti? Fra le varie specie di pesce bianco, suggeriamo orata e cernia, pesci con carni tenaci e gustose, perfette per essere declinate in carpacci e tartare; tra il pesce azzurro è perfetta la ricciola, dalle carni magre e ricercate ma sono molto consumati anche il pesce spada e il tonno.

Cozze e ricci crudi sono frutti di mare tipici nel Sud Italia mentre, per quanto riguarda i crostacei si possono utilizzare gamberi, scampi e cicale di mare. Seppie e calamari sono molluschi che si trovano in molti piatti della tradizione, come le tagliatelle di mare di origine barese, davvero squisite. Spazio anche al salmone, che non rientra nel classico crudo alla mediterranea, ma grazie al sushi ha però una grande popolarità: qui ti proponiamo anche una ricetta molto particolare, il salmone gravlax alla barbabietiola, tipico dei Paesi Scandinavi. Altra preparazione originale che si discosta dai classici sapori natalizi nostrani è il ceviche, uno dei piatti simbolo della cucina peruviana diffuso in tante varianti diverse.

Ecco allora una selezione di 11 ricette per crudi di pesce eleganti e squisiti da preparare per le feste natalizie, in particolare per la cena della Vigilia.

1. Carpaccio di pesce spada: la ricetta dell’antipasto di pesce raffinato
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Il carpaccio di pesce spada è un piatto saporito e raffinato, perfetto da servire come antipasto gourmet, in occasione di un pranzo di festa o una serata con ospiti speciali, o da gustare come secondo light in abbinamento a crostini di pane caldo e a una porzione di verdure grigliate.

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2. Carpaccio di orata: la ricetta dell’antipasto fresco e delicato
carpaccio di orata

Il carpaccio di orata è un antipasto di mare facile e veloce, che sarà particolarmente apprezzato dagli amanti del pesce crudo. Un piatto leggero e dal sapore delicato, a base di pochi e semplici ingredienti, perfetto da portare in tavola per una cena elegante con ospiti speciali o per una ricorrenza di festa.

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3. Carpaccio di tonno: la ricetta dell’antipasto di pesce saporito e sfizioso
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Il carpaccio di tonno è un antipasto raffinato e molto gustoso, ideale per aprire un pranzo o una cena a base di pesce, o da utilizzare come ingrediente in più per preparare deliziose tartine di festa.

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4. Salmone marinato: la ricetta dell’antipasto di pesce versatile e gustoso
salmone-marinato

Il salmone marinato è la ricetta per preparare in casa un antipasto di pesce semplice e gustoso. Si tratta di una soluzione che ci consente di evitare l'acquisto di quello affumicato, sicuramente più costoso, e di consumare un prodotto privo di coloranti e additivi. Nella nostra versione realizzeremo una marinatura dei filetti di salmone alla svedese, anche detta a secco, cioè con sale grosso, zucchero, aneto e finocchietto selvatico. Il pesce così condito viene lasciato marinare in frigorifero, ben coperto, per almeno 8 ore.

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5. Tartare con tonno e avocado: la ricetta dell’antipasto fresco e raffinato
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La tartare con tonno e avocado è un antipasto fresco e raffinato, ideale per una cena romantica o per un'occasione speciale. Una ricetta esotica che sorprenderà i vostri ospiti, da preparare in alternativa alla classica tartare di tonno, con pochi e semplici ingredienti. Per la buona riuscita della ricetta è importante utilizzare materie prime freschissime e di ottima qualità. Per la preparazione, acquistate tonno fresco già abbattuto in pescheria oppure compratelo con 2 giorni di anticipo e mettetelo nel congelatore a -20 gradi per 48-96 ore. Il processo di abbattimento del pesce crudo, infatti, è fondamentale per eliminare la presenza di eventuali parassiti o batteri. Una volta eseguito questo passaggio potete preparare in poco tempo questa pietanza light e deliziosa: ecco come.

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6. Tartare di salmone: la ricetta di pesce fresca e aromatica
tartare di salmone

La tartare di salmone è un piatto fresco e aromatico, ideale per la stagione estiva. Si prepara con il filetto di salmone crudo, battuto al coltello e marinato con olio extravergine di oliva, sale, succo e scorza di lime. Perfetta per le occasioni speciali e di festa, può essere servita come antipasto di una cena di pesce o come secondo leggero e sfizioso, in abbinamento a un buon calice di vino bianco. Nella nostra ricetta la tartare viene accompagnata da una delicata salsa al mango che si sposa perfettamente con il gusto deciso del salmone.

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7. Tagliatelle di mare: la ricetta del crudo di pesce tipico barese
tagliatelle di mare

Le tagliatelle di mare sono uno dei crudi di pesce più tipici della cucina pugliese, in particolare barese. Si tratta di una preparazione estremamente semplice, ma che richiede qualche accorgimento nella scelta del pescato, che deve essere freschissimo e preferibilmente abbattuto, e un pizzico di manualità nella sua pulizia. Le seppie adulte, dalla consistenza più tenace e callosa, vengono affettate a listerelle sottili, per assomigliare al classico formato di pasta, e poi condite con sale, succo di limone e olio a crudo. Una specialità che racchiude in sé tutto il sapore del mare, ideale da servire come antipasto in occasione di una cena con ospiti o un buffet di festa. Scoprite come realizzarla seguendo passo passo la nostra ricetta.

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8. Ceviche: la ricetta del celebre antipasto peruviano leggero e saporito
ceviche

Il ceviche è uno dei piatti simbolo della cucina peruviana diffuso, in tante varianti diverse, in molti paesi dell’America Latina. Si tratta di una pietanza antichissima a base di pesce crudo tagliato al coltello e insaporito con un mix di olio extravergine di oliva, succo di lime, peperoncino, cipolla, coriandolo e pepe rosa: il risultato sarà una portata fresca e profumata perfetta da preparare durante la stagione estiva, senza l’ausilio dei fornelli.

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9. Tartare di salmone: la ricetta di pesce fresca e aromatica
tartare di salmone

La tartare di salmone è un piatto fresco e aromatico, ideale per la stagione estiva. Si prepara con il filetto di salmone crudo, battuto al coltello e marinato con olio extravergine di oliva, sale, succo e scorza di lime. Perfetta per le occasioni speciali e di festa, può essere servita come antipasto di una cena di pesce o come secondo leggero e sfizioso, in abbinamento a un buon calice di vino bianco. Nella nostra ricetta la tartare viene accompagnata da una delicata salsa al mango che si sposa perfettamente con il gusto deciso del salmone.

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10. Alici marinate: la ricetta dell’antipasto di pesce fresco e aromatico
Alici marinate

Le alici marinate sono un antipasto di pesce fresco e aromatico, preparato con filetti di alici marinati in aceto di vino bianco, succo di limone e sale. Vengono infine condite con olio extravergine di oliva, aglio e prezzemolo, e sono perfette da servire in occasione di un aperitivo, in accompagnamento a crostini di pane, o come antipasto freddo insieme a salmone affumicato, insalata di mare e carpaccio di polpo.

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11. Salmone gravlax alla barbabietola: la ricetta dell’antipasto tipico della Scandinavia
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Il salmone gravlax alla barbabietola è un antipasto tipico della Scandinavia, un'alternativa al classico salmone affumicato, ideale anche come antipasto natalizio o per un buffet. La parola gravlax o gravad lax deriva da "lax" che significa salmone e "grav" che vuol dire seppellire. Si tratta di un'antica ricetta della tradizione scandinava svedese realizzata con salmone crudo marinato con sale, zucchero, aneto e gin e arricchito, in questa versione rivisitata, con l'aggiunta di barbabietola in superficie. Una volta pronto, il salmone sarà tagliato a fettine e servito accompagnato con pane tostato, bagel o scones e gustato con panna acida e verdure sott'aceto.

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