ingredienti
  • Per la pasta biscotto
  • Farina 00 250 gr • 36 kcal
  • Tuorli 2 • 63 kcal
  • Burro 150 gr • 380 kcal
  • Zucchero 100 gr • 146 kcal
  • Per la crema
  • Panna 350 ml • 335 kcal
  • Mascarpone 400 gr • 460 kcal
  • Zucchero a velo 3 cucchiai • 380 kcal
  • Per decorare
  • Biscotti 4 • 430 kcal
  • Ciliegie qb • 29 kcal
  • Pesca 1 • 30 kcal
  • Mirtilli qb • 45 kcal
  • Basilico fresco qb
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

La Cream Tart è una torta scenografica perfetta per tutte le occasioni. La sua particolarità è che, in genere, viene preparata a forma di numero o a forma di cuore: è la torta ideale per le ricorrenze, per i compleanni, per San Valentino, per la festa della mamma. Sta a voi decorarla a tema come più preferite.

Negli ultimi anni ne abbiamo sentito parlare tantissimo sul web. La Cream Tart infatti arriva direttamente dagli Stati Uniti e ben presto è diventata uno dei dessert più apprezzati della pasticceria moderna. Fotografata e condivisa sui social e su internet, si può dire che è un dolce all'ultima moda.

Freschissima, colorata e primaverile, la Creme Tarte in genere si prepara con la frutta di stagione. In questo caso abbiamo scelto le pesche e abbiamo aggiunto dei frutti di bosco, ma potete optare anche per le fragole, o ciò che più preferite. Si tratta di una doppia base di pasta biscotto (più raramente di pasta frolla), farcita con una crema al mascarpone. La superficie è spesso decorata con meringhe o macarons, i tipici dolcetti della piccola pasticceria frances, e persino fiori.

Come si prepara la cream tart

Per la pasta biscotto, versate la farina, lo zucchero e il burro freddo a tocchetti in una ciotola (1). Separate l'albume dai tuorli e aggiungetelo al composto (2). Iniziate ad impastare con la punta delle dita, fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo (3).

Copritelo con della pellicola e lasciatelo riposare in frigorifero per almeno 30 minuti. Stendete la pasta biscotto su un piano di lavoro, con l'aiuto di un mattarello, facendo attenzione a non scaldarla troppo. Date alla pasta uno spessore uniforme (4). Ricavate due dischi della stessa dimensione, con una ciotola o un coppapasta (5). Disponeteli sul fondo di una tortiera leggermente imburrata e infarinata. Infornate per circa 30 minuti a 180°, fino alla doratura (6).

Per la crema, versate in una ciotola la panna fresca e lo zucchero a velo (7). Amalgamate bene con le fruste elettriche, fino ad ottenere un composto omogeneo. Aggiungete il mascarpone e lavorate per qualche minuto. Versate la crema ottenuta in una sac à poche e decorate il primo disco di pasta biscotto non appena si sarà raffreddato (8). Create dei ciuffetti con la crema. Posizionate sopra il secondo disco e formate ancora una volta dei ciuffetti su tutta la superficie (9).

Decorate la Cream Tart con mirtilli, ciliegie e pesche tagliate a fettine sottili, qualche foglia di basilico e dei biscotti.

Consigli

Consigli

Per montare più in fretta la panna, potete raffreddare in frigorifero una ciotola di vetro, per circa 30 minuti. Tiratela fuori solo nel momento in cui dovete utilizzarla per montare la panna.

Con la pasta avanzata, potete preparare dei semplici biscotti a forma di cuore,  cuocerli in forno insieme alla torta e utilizzarli per decorare la superficie.

Se siete amanti del cioccolato, potete preparare una variante della Crem Tart e sostituire la crema al mascarpone con una al cioccolato fondente, cioccolato e panna oppure alla crema di nocciole.

Se è stagione i fiori eduli, utilizzateli per decorare la superficie della torta.

Fate attenzione a lasciar raffreddare completamente i due dischi di pasta biscotto, prima di farcirli con la crema.

In questo caso abbiamo realizzato la Crem Tart con la classica forma rotonda, ma sbizzarriteli a prepararla a tema, per tutte le occasioni. Scegliete una forma a cuore, a numero o a lettera, con le iniziali del nome di chi riceverà la torta, per un risultato speciale e personalizzato. Disegnate le forme su un cartoncino, ritagliatele e poggiatele sulla pasta biscotto. Ritagliate la forma con un coltello e procedete con la normale preparazione.

Conservazione

La Cream Tart si conserva per un paio di giorni in frigorifero, possibilmente in un contenitore ermetico.