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La torta arcobaleno: la ricetta della torta americana perfetta per i compleanni

Preparazione: 60 Min
Cottura: 18 Min
Difficoltà: Media
Dosi per: 8 persone
A cura di Simona Ciampi
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ingredienti
Per la base
Uova
4
Zucchero
200 gr
Burro
120 gr
yogurt bianco al naturale
300 gr
Farina 00
250 gr
Lievito istantaneo per dolci
10 gr
Estratto di vaniglia
1 cucchiaino
coloranti alimentari di 6 diversi colori
q.b.
Per la farcitura e la decorazione
Mascarpone
500 gr
formaggio cremoso spalmabile
500 gr
Zucchero a velo
100 gr
Panna fresca da montare
500 gr
coloranti alimentari di 6 diversi colori
q.b.
roselline di zucchero
q.b.
Codette colorate
q.b.

La torta arcobaleno, o rainbow cake, è un dolce di origine americana che ha spopolato sul web, perfetto per un'occasione speciale, una ricorrenza o per i compleanni dei più piccoli. Scenografica e di grande effetto, lascerà gli ospiti a bocca aperta al momento del taglio. Si compone di 6 dischi di torta dai diversi colori, che ricordano appunto un arcobaleno, farciti con una copertura candida e voluttuosa realizzata con mascarpone, formaggio cremoso spalmabile e zucchero a velo. La base, invece, preparata con uova, zucchero, yogurt, burro, farina ed estratto di vaniglia, è umida, soffice e delicatamente profumata.

Solo apparentemente complessa, la torta arcobaleno è in realtà facile e alla portata di tutti: ti basterà preparare il composto di base, suddividerlo in 6 ciotole diverse e aggiungere in ciascuna un colorante alimentare differente. Si versano gli impasti colorati nello stampo a cerniera, uno alla volta, e si procede alla cottura in forno statico. Per velocizzare questo passaggio, puoi usare 6 stampi in alluminio usa e getta. Per la decorazione finale, abbiamo spatolato la torta con la panna montata e guarnito la superficie con roselline e codette di zucchero. A piacere, puoi aggiungere dei confettini, delle scagliette di cioccolato e tutto ciò che la fantasia ti suggerisce.

Scopri come prepararla seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche la cheesecake arcobaleno e la cream tart.

Come preparare la torta arcobaleno

In una ciotola fai ammorbidire il burro 1.

Aggiungi lo zucchero 2.

Lavora il burro con lo zucchero fino a ottenere un composto cremoso 3.

Aggiungi quindi 1 uovo alla volta, facendolo amalgamare ogni volta all'impasto 4.

Al termine dovrai ottenere una bella crema omogenea e liscia 5.

Ora versa lo yogurt 6.

Profuma con l'estratto di vaniglia, circa 1 cucchiaino 7.

Unisci la farina 00 8.

Termina con il lievito per dolci 9.

Lavora bene l'impasto in modo che sia ben amalgamato e non ci siano grumi 10.

Dividi il composto in 6 parti: ognuna dovrà essere di circa 170 gr; aggiungi un cucchiaio di colorante in polvere in ciascuna e poi mescola 11.

Imburra e infarina uno stampo del diametro di 16-17 cm 12, versa un impasto colorato alla volta e inforna a 170 °C, in forno statico, per circa 18 minuti. Sforna e fai raffreddare bene ogni disco su della carta forno.

Prepara la farcitura mescolando il mascarpone con il formaggio spalmabile e lo zucchero a velo 13.

Una volta cotti tutti i dischi, appoggia quello viola su un piatto da portata e fai un primo strato di farcitura 14.

Prosegui con il disco blu 15 e copri con un secondo strato di crema.

Procedi con i dischi colorati alternandoli alla crema al mascarpone e formaggio 16.

Infine monta la panna e rivesti completamente la torta. Decora a piacere con roselline colorate e codette di zucchero 17.

Taglia a fette e servi la torta arcobaleno 18.

Conservazione

La torta arcobaleno si conserva al massimo per 2 giorni in frigorifero, ben coperta con la pellicola trasparente.

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