La ganache al cioccolato bianco è una variante della classica ganache al cioccolato, realizzata solitamente con il fondente. Una crema densa e vellutata, perfetta da gustare al cucchiaio, ma ottima per guarnire dolci, torte, cupcakes, pasticcini o per realizzare dei deliziosi cioccolatini. Si tratta di una preparazione golosissima e molto facile da realizzare: ti basterà spezzettare il cioccolato bianco, unirlo alla panna calda e amalgamare con cura.
Una volta raffreddato il composto, questo andrà lavorato con le fruste elettriche fino a ottenere una crema chiara e dalla consistenza spumosa e ariosa. Rispetto alla versione originale, dal retrogusto lievemente amarognolo, la ganache al cioccolato bianco si caratterizza per una maggiore dolcezza, ideale per gli inguaribili ghiottoni. Puoi utilizzarla anche per farcire dei bignè, da acquistare già pronti o da fare in casa con la nostra ricetta, o per confezionare raffinati dolci al bicchiere.
Scopri come preparare una perfetta ganache al cioccolato bianco seguendo passo passo procedimento e consigli.
Trita grossolanamente il cioccolato bianco 1.
Trita grossolanamente il cioccolato bianco 1.
Versa la panna fresca in un pentolino 2 e portala a sfiorare il bollore.
Versa la panna fresca in un pentolino 2 e portala a sfiorare il bollore.
Aggiungi il cioccolato 3.
Aggiungi il cioccolato 3.
Amalgamalo al composto con una frusta 4.
Amalgamalo al composto con una frusta 4.
Al termine dovrai ottenere una ganache liscia, omogenea e senza grumi 5.
Al termine dovrai ottenere una ganache liscia, omogenea e senza grumi 5.
Versala in una terrina 6 e falla raffreddare a temperatura ambiente per circa mezz'ora.
Versala in una terrina 6 e falla raffreddare a temperatura ambiente per circa mezz'ora.
Coprila con la pellicola trasparente a contatto 7 e trasferisci in frigo per circa 20 minuti.
Coprila con la pellicola trasparente a contatto 7 e trasferisci in frigo per circa 20 minuti.
Trascorso il tempo necessario, monta la ganache al cioccolato bianco con le fruste elettriche 8.
Trascorso il tempo necessario, monta la ganache al cioccolato bianco con le fruste elettriche 8.
Lavora alla massima velocità per incorporare aria 9.
Lavora alla massima velocità per incorporare aria 9.
Dovrai ottenere una crema chiara, spumosa e ben montata 10.
Dovrai ottenere una crema chiara, spumosa e ben montata 10.
Utilizza la crema per le tue decorazioni o farciture, oppure gustala al cucchiaio 11.
Utilizza la crema per le tue decorazioni o farciture, oppure gustala al cucchiaio 11.
Per l'ottima riuscita di questa ganache, utilizza un ottimo cioccolato bianco, altrimenti il sapore risulterà troppo dolce e stucchevole.
Al posto della panna liquida fresca, puoi usare la panna uht da cucina: quando si frulla, dopo il raffreddamento in frigo, non c'è il rischio di trovare grumi nel composto. La ganache sarà quindi vellutata e compatta.
La sua consistenza semi solida consentirà di ottenere dei riccioli perfetti per decorare i cupcakes: puoi quindi sostituirla alla classica crema al burro. Puoi utilizzarla anche per ricoprire le torte destinate a essere rivestite con pasta di zucchero.
Se vuoi gustare la ganache al cioccolato bianco al cucchiaio, puoi accompagnarla con fragole, lamponi, ribes o mirtilli: il gusto acidulo di questi frutti servirà a riequilibrare la dolcezza della crema.
Puoi conservare la ganache al cioccolato bianco in frigo per 3-4 giorni, ben coperta con la pellicola trasparente.