La cream tart è un dessert farcito molto scenografico, realizzato con due strati di pasta frolla e una delicata crema al mascarpone, panna e zucchero a velo, decorato con frutti di bosco meringhette, amaretti e macarons francesi. È una torta ideale da servire come dolce d'occasione.
La base è costituita da una pasta molto consistente Le basi di pasta frolla possono essere personalizzate con qualunque forma: cuore per la festa di San Valentino, numeri per anniversari e compleanni, albero o quadrato. Lo stesso dicasi per la farcia: la crema può essere arricchita, per esempio, con cioccolato fondente tritato o con un colorante naturale. La frolla si può sostituire anche con il pan di Spagna o con la pasta biscotto.
Per un effetto cromatico più netto, puoi aggiungere alla frolla anche un pizzico di cacao amaro in polvere o scegliere una crema al cioccolato e lasciare le basi chiare. Per la decorazione, gioca con la frutta di stagione che più ami, aggiungendo anche altre spezie, semi oleosi o burri di frutta secca. Segui passo passo la nostra ricetta per un risultato impeccabile. Così buona da volerla mangiare anche a cena!
In una terrina versa la farina e lo zucchero 1.
In una terrina versa la farina e lo zucchero 1.
Unisci il burro freddo, tagliato a dadini 2.
Unisci il burro freddo, tagliato a dadini 2.
Aggiungi i due tuorli 3.
Aggiungi i due tuorli 3.
Impasta velocemente fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo 4.
Impasta velocemente fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo 4.
Avvolgilo con la pellicola trasparente e lascialo riposare in frigorifero per 30 minuti 5.
Avvolgilo con la pellicola trasparente e lascialo riposare in frigorifero per 30 minuti 5.
Dividi in due parti il panetto 6.
Dividi in due parti il panetto 6.
Stendi tra due fogli di carta forno entrambi i panetti con il matterello 7.
Stendi tra due fogli di carta forno entrambi i panetti con il matterello 7.
Ricava due dischi della stessa dimensione 8.
Ricava due dischi della stessa dimensione 8.
Con un coppapasta più piccolo, rimuovi da entrambi i dischi i due cerchi più piccoli al centro 9.
Con un coppapasta più piccolo, rimuovi da entrambi i dischi i due cerchi più piccoli al centro 9.
Disponi il primo disco in una teglia, foderata con carta forno, e cuoci in forno a 180 °C per circa 20 minuti 10.
Disponi il primo disco in una teglia, foderata con carta forno, e cuoci in forno a 180 °C per circa 20 minuti 10.
Sforna e lascia raffreddare 11.
Sforna e lascia raffreddare 11.
Cuoci in forno anche il secondo disco 12.
Cuoci in forno anche il secondo disco 12.
Sfornalo e lascialo raffreddare 13.
Sfornalo e lascialo raffreddare 13.
Versa a questo punto la panna in una terrina 14.
Versa a questo punto la panna in una terrina 14.
Unisci lo zucchero a velo 15.
Unisci lo zucchero a velo 15.
Monta per bene con le fruste elettriche fino a ottenere un composto spumoso 16.
Monta per bene con le fruste elettriche fino a ottenere un composto spumoso 16.
Aggiungi il mascarpone 17.
Aggiungi il mascarpone 17.
Incorporalo delicatamente con una spatola fino a ottenere una crema liscia e omogenea 18.
Incorporalo delicatamente con una spatola fino a ottenere una crema liscia e omogenea 18.
Raccogli la crema in un sac à poche 19.
Raccogli la crema in un sac à poche 19.
Decora il primo disco di pasta con dei ciuffetti di crema 20.
Decora il primo disco di pasta con dei ciuffetti di crema 20.
Sistema il secondo disco e decora con altri ciuffetti di crema 21.
Sistema il secondo disco e decora con altri ciuffetti di crema 21.
Guarnisci con i frutti di bosco 22.
Guarnisci con i frutti di bosco 22.
Completa con la menta fresca 23.
Completa con la menta fresca 23.
Porta in tavola e servi 24.
Porta in tavola e servi 24.
La cream tart va assemblata circa 3 ore prima dell’arrivo dei vostri ospiti. Puoi anche preparare in anticipo la base e la crema, e poi comporre il dessert. Si conserva in frigorifero, in un apposito contenitore ermetico, per massimo 3-4 giorni.