ricetta

Cream tart: la ricetta del dessert goloso e adatto a tutte le occasioni

Preparazione: 60 Min
Cottura: 40 Min
Difficoltà: Difficile
Dosi per: 3/4
A cura di Fabiola Fiorentino
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ingredienti
Per la pasta frolla
Farina 00
250 gr
Tuorli
2
Burro
150 gr
Zucchero semolato
100 gr
Per la crema
Panna liquida
350 gr
Mascarpone
400 gr
Zucchero a velo
3 cucchiai
Per la decorazione
Mirtilli
q.b.
Lamponi
q.b.
Foglie di menta
q.b.

La cream tart è un dessert farcito molto scenografico, realizzato con due strati di pasta frolla e una delicata crema al mascarpone, panna e zucchero a velo, decorato con frutti di bosco meringhette, amaretti e macarons francesi. È una torta ideale da servire come dolce d'occasione.

La base è costituita da una pasta molto consistente Le basi di pasta frolla possono essere personalizzate con qualunque forma: cuore per la festa di San Valentino, numeri per anniversari e compleanni, albero o quadrato. Lo stesso dicasi per la farcia: la crema può essere arricchita, per esempio, con cioccolato fondente tritato o con un colorante naturale. La frolla si può sostituire anche con il pan di Spagna o con la pasta biscotto.

Per un effetto cromatico più netto, puoi aggiungere alla frolla anche un pizzico di cacao amaro in polvere o scegliere una crema al cioccolato e lasciare le basi chiare. Per la decorazione, gioca con la frutta di stagione che più ami, aggiungendo anche altre spezie, semi oleosi o burri di frutta secca. Segui passo passo la nostra ricetta per un risultato impeccabile. Così buona da volerla mangiare anche a cena!

Come preparare la cream tart

In una terrina versa la farina e lo zucchero 1.

Unisci il burro freddo, tagliato a dadini 2.

Aggiungi i due tuorli 3.

Impasta velocemente fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo 4.

Avvolgilo con la pellicola trasparente e lascialo riposare in frigorifero per 30 minuti 5.

Dividi in due parti il panetto 6.

Stendi tra due fogli di carta forno entrambi i panetti con il matterello 7.

Ricava due dischi della stessa dimensione 8.

Con un coppapasta più piccolo, rimuovi da entrambi i dischi i due cerchi più piccoli al centro 9.

Disponi il primo disco in una teglia, foderata con carta forno, e cuoci in forno a 180 °C per circa 20 minuti 10.

Sforna e lascia raffreddare 11.

Cuoci in forno anche il secondo disco 12.

Sfornalo e lascialo raffreddare 13.

Versa a questo punto la panna in una terrina 14.

Unisci lo zucchero a velo 15.

Monta per bene con le fruste elettriche fino a ottenere un composto spumoso 16.

Aggiungi il mascarpone 17.

Incorporalo delicatamente con una spatola fino a ottenere una crema liscia e omogenea 18.

Raccogli la crema in un sac à poche 19.

Decora il primo disco di pasta con dei ciuffetti di crema 20.

Sistema il secondo disco e decora con altri ciuffetti di crema 21.

Guarnisci con i frutti di bosco 22.

Completa con la menta fresca 23.

Porta in tavola e servi 24.

Conservazione

La cream tart va assemblata circa 3 ore prima dell’arrivo dei vostri ospiti. Puoi anche preparare in anticipo la base e la crema, e poi comporre il dessert. Si conserva in frigorifero, in un apposito contenitore ermetico, per massimo 3-4 giorni.

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