Fare colazione la mattina di Capodanno può essere particolarmente difficile: ecco una serie di ricette leggere e nutrienti, ma anche invitanti e golose, ideali per la prima colazione dell'anno nuovo.
Dopo una nottata di bagordi, la mattina di Capodanno può risultare particolarmente difficile sia alzarsi dal letto sia mangiare qualcosa per colazione: ma, come sappiamo, è bene evitare di saltare la colazione soprattutto dopo serate come queste, senza necessariamente sforzarsi troppo. Se la fantasia e l'appetito scarseggiano, siamo qui per aiutarti: ecco una selezione di ricette che puoi prevedere per la colazione di Capodanno, così da superare bene l'hangover.
Proteine, carboidrati integrali, ma anche fibre e soprattutto tanta acqua: non è poi così difficile riprendersi dopo una serata passata a festeggiare. Non è necessario prevedere tutte portate ipocaloriche o leggere: per la prima colazione dell'anno ci si può anche concedere qualche peccato di gola, senza esagerare, viste le mangiate dei giorni precedenti.
Un alimento da non farti mai mancare è la frutta, che ti permette di fare il pieno di fibre, zuccheri ma anche di reidratarti: puoi prepararla in macedonia, prevedere un porridge con la frutta, anche al cioccolato per i più golosi, optare per una colazione proteica con pane, frutta e ricotta, oppure scegliere l'avocado toast, abbastanza completo di per sé, se appena sveglio ami il salato. Puoi abbinare la frutta allo yogurt greco, oppure a un latte vegetale, accostando anche dei cereali integrali.
Ottimi i pancakes allo sciroppo d'acero, così come le crêpes, se ti vuoi sbizzarrire, da farcire sia con marmellate e creme ma anche con salumi e formaggi. Tante le ricette per i più golosi, dalle uova alla coque al ciambellone, passando per il french toast, fino ad arrivare ai pangoccioli, che piacciono anche ai più piccoli. Se invece preferisci andare sul classico ti suggeriamo la ricetta dei cornetti sfogliati, oppure quella della torta di mele. Insomma, con le nostre ricette non avrai più problemi a preparare una colazione di Capodanno nutriente, golosa e invitante.
Le uova alla coque sono una ricetta facile e veloce da realizzare. Ottime da gustare al mattino, per una colazione sana e bilanciata, possono essere consumate anche come secondo piatto di un pranzo o una cena in famiglia, accompagnate da un'insalata fresca e colorata e qualche fettina di pane tostato da "pucciare" al suo interno. Per un risultato impeccabile, l'albume deve essere ben rappreso, mentre il tuorlo deve risultare liquido o semi liquido: fondamentale è osservare i giusti tempi di cottura e utilizzare delle uova freschissime e possibilmente biologiche.
I pancakes sono delle deliziose frittelle dolci, tipiche della colazione americana. La tradizione li vuole serviti con lo sciroppo d'acero, un dolcificante naturale che ricorda nel gusto e nella consistenza il miele, una crema al cioccolato e nocciole, oppure, in versione salata, con fette di bacon croccanti come accompagnamento. La ricetta base prevede l’impiego di farina, uova, burro, latte, zucchero e lievito in polvere che, una volta mescolati insieme, vengono cotti a cucchiaiate in una padella ben calda: il risultato sono dei piccoli dischetti, morbidi e spugnosi, perfetti da servire al mattino, all'ora del brunch o per una merenda golosa.
L'overnight oatmeal è una preparazione sana ma ugualmente molto golosa, a base di fiocchi di avena, semi oleosi, frutta fresca e secca, tipica dei paesi anglosassoni. Perfetto per una colazione nutriente e bilanciata, grazie al giusto apporto nutritivo, può essere consumato anche a merenda, soprattutto prima di un allenamento sportivo, o come spuntino pre-nanna. Si tratta della variante senza cottura del classico porridge inglese: si prepara la sera precedente, per consentire ai fiocchi di gonfiarsi e assorbire i liquidi, e si consuma comodamente la mattina seguente. Il riposo in frigorifero consentirà alla "zuppetta" di assumere una consistenza cremosa e simile a un budinetto, grazie anche all'aggiunta dei semi di chia che, in ammollo nel latte, rilasceranno un gel dalle caratteristiche addensanti. Se desiderate gustarlo tiepido, vi basterà scaldarlo per qualche secondo in forno a microonde.
I saccottini sono dolci da colazione di pasta brioche lievitata, soffici e burrosi: rettangoli farciti con cioccolato fondente da accompagnare a un buon cappuccino. La ricetta non è semplice e richiede tempi di attesa abbastanza lunghi, ma seguendo i passaggi non avrete problemi a ottenere dei saccottini soffici all'interno con la crosticina croccante e leggera all'esterno. Rispettate i tempi di riposo per far crescere l'impasto e preparate la crema pasticciera per arricchire la farcitura. Perfetti per la merenda dei bambini, da provare anche con ripieno di mela.
Lo yogurt greco fatto in casa è una preparazione di base tra le più consumate al mattino e a merenda, facile e veloce da realizzare anche senza l’ausilio di una yogurtiera. Per farlo, ti occorreranno solamente un recipiente, un colino a maglie strette, una garza sterile e un buon yogurt intero di partenza.
Le crêpes, conosciute in Italia anche come crespelle, sono una preparazione di base tipica della cucina francese: si tratta di cialde morbide e sottili preparate con una pastella a base di farina, uova e latte cotta su una padella (o piastra) rovente, leggermente imburrata. Il risultato ricorda i pancakes americani, anche se le crêpes sono caratterizzate da dimensioni più grandi e bordi leggermente arricciati (crêpe deriva dal latino crispus, che vuol dire appunto "arricciato"). Il loro gusto neutro le rende ideali da farcire con ripieni dolci e salati.
Il plumcake allo yogurt è un classico dolce da colazione, profumato, dalla forma allungata a cupola e dalla consistenza soffice. Si realizza con ingredienti semplici e genuini – yogurt, latte, uova, farina, olio, zucchero e scorza di limone – ed è apprezzato da grandi e bambini.
L’avocado toast è un piatto unico fresco, appagante e velocissimo da preparare. Tipico della cucina americana e australiana, è ormai amato e diffuso in ogni parte del mondo. Il pane viene tostato e poi farcito con l'avocado, ridotto in purea (o semplicemente tagliato a fettine) e condito con succo di limone, olio extravergine di oliva, sale, pepe e spezie a piacere. Per renderlo completo e saziante, è possibile aggiungere una o più fonti proteiche a scelta: salmone affumicato, uova, ricotta, mozzarella, feta, gamberi, prosciutto crudo, ceci o tofu per delle varianti vegane adatte proprio a tutti.
I muffin con gocce di cioccolato sono una versione più ricca e golosa dei classici dolcetti americani super soffici, perfetti per qualunque momento della giornata: dalla colazione, insieme a un cappuccino caldo, alla merenda dei più piccoli o per accompagnare un tè con le amiche. Queste golose tortine monoporzione, arricchite con pepite di cioccolato fondente, hanno la classica cupoletta in superficie e, una volta sfornate, vi conquisteranno con la loro bontà e l'inebriante profumo alla vaniglia. I muffin con gocce, insieme a quelli al cioccolato, sono tra i più amati e, come per ogni ricetta classica, ne esistono decine di versioni, alcune delle quali utilizzano anche lo yogurt o il latticello, per un risultato altrettanto avvolgente ma più leggero, oppure preparate senza burro. Scoprite come realizzarli seguendo passo passo la nostra semplice ricetta.
Il porridge è una zuppa cotta a base di fiocchi di avena, latte e acqua, tipica della colazione britannica. Dal sapore neutro e delicato, viene solitamente arricchita con miele, frutta fresca, creme di frutta secca, semi oleosi, scaglie di cioccolato, sciroppo d'agave, chips di cocco e così via: consumata prevalentemente calda, permette a grandi e piccini di iniziare la giornata con la giusta carica di energia.
I cornetti sfogliati sono delle soffici brioche lievitate preparate con un impasto profumato al limone e vaniglia. Buonissimi e fragranti come quelli del bar, sono perfetti a colazione o a merenda, mangiati semplici o farciti con creme e confetture di frutta. Sono molto simili ai croissant francesi, dai quali si differenziano per la presenza di uova e vaniglia. Si preparano con ingredienti genuini e di facile reperibilità – ovvero farina, uova, latte, burro e zucchero – e, grazie alla tecnica della sfogliatura veloce, è possibile risparmiare tempo prezioso, ottenendo un risultato finale ugualmente impeccabile.
Pane e ricotta è una ricetta proteica e golosa, perfetta per una colazione semplice e sana in accompagnamento a un buon caffè espresso o un tè verde. Saziante ed energetica, puoi gustarla anche a merenda o come spuntino post-workout per reintegrare le energie spese.
I biscotti con gocce di cioccolato sono dei frollini fragranti e golosi, perfetti da gustare a colazione insieme a una tazza di latte caldo. Dalla caratteristica forma a goccia, che li rende assolutamente unici (per questo vengono chiamati anche "gocciole"), si prestano a essere inzuppati anche in un tè o una buona cioccolata in occasione di un tè con le amiche o una merenda speciale.
La macedonia di frutta è un dessert fresco e colorato. Ideale da proporre come fine pasto, o come merenda estiva deliziosa e rigenerante, si prepara con la frutta fresca preferita secondo la stagionalità. Qui l’abbiamo realizzata con kiwi, uva, fragole e melone: tutti mondati e tagliati a pezzetti regolari, e conditi con lo zucchero e il succo di limone, ma a piacere puoi modificare gli ingredienti secondo il gusto personale.
Il porridge al cioccolato è la variante super golosa del classico porridge all'inglese. Si tratta di una preparazione molto semplice e veloce: vi basterà mescolare i fiocchi di avena con latte, cacao e un pizzico di zucchero, quindi cuocere il tutto a fuoco dolce per pochi minuti, finché non avrete ottenuto una zuppa deliziosa e dalla consistenza cremosa. Potete gustarla calda o a temperatura ambiente, soprattutto durante le giornate estive, e guarnirla secondo i vostri gusti ed esigenze: aggiungete cioccolato a tocchetti e frutti di bosco, come nella nostra versione, ma anche semi oleosi, cocco in scaglie, burro di frutta secca e altra frutta fresca di stagione. Potete aromatizzare il porridge anche con un pizzico di cannella, vaniglia o cardamomo in polvere, per renderlo ancora più avvolgente, e sostituire il latte vaccino anche con una bevanda vegetale. È perfetto per una colazione sana e genuina, ma anche come merenda o spuntino pre-nanna, quando siete assaliti dal desiderio di qualcosa di dolce. Scoprite come realizzarlo seguendo passo passo procedimento e consigli.
I french toast sono un piatto tipico americano, generalmente gustato a colazione o in occasione del brunch domenicale, insieme a pancake, muffin e altre pietanze sia dolci sia salate. Si tratta di fragranti fette di pan bauletto inzuppate in un composto di uovo sbattuto e latte, fritte in abbondante burro ben caldo e poi guarnite con sciroppo d'acero, frutta fresca e zucchero a velo: il risultato è un dolcetto perfetto per iniziare la giornata con la giusta carica di energia.
L'açai bowl è la preparazione ideale per una colazione o una merenda sana e nutriente. L'ingrediente che dà il nome alla ricetta è la bacca di açai, un frutto dal colore blu-violaceo, simile al mirtillo, che cresce in Amazzonia ed è considerato un vero e proprio super food: è ricco di fibre, vitamine, antiossidanti e acidi grassi insaturi, oltre a contenere pochissimi zuccheri.
È il dolce casalingo a base di mele più amato da grandi e piccini, perfetto per tutte le occasioni, dalla colazione domenicale alla merenda pomeridiana. Parliamo della torta di mele, quella soffice, umida e fragrante delizia che, al solo assaggio, fa tornare tutti un po' bambini, catapultati immediatamente indietro nel tempo, nella cucina della nonna o della mamma.
I pangoccioli sono dei soffici panini di pasta brioche lievitata, arricchiti con golose gocce di cioccolato. Ispirati alle celebri merendine, sono perfetti per la merenda o la colazione, insieme a una tazza di latte caldo, ma anche per un buffet e una festicciola di compleanno. Dalla crosticina dorata e dalla consistenza leggera come una nuvola, sono un'alternativa molto più sana e genuina, che non vi farà certamente rimpiangere gli originali.
Il budino ai semi di chia, conosciuto anche come chia pudding, è un dessert al cucchiaio fresco e nutriente, ideale per una prima colazione energizzante o per una merenda sana e leggera, in qualsiasi stagione dell'anno.