Diuretici, antinfiammatori, ricchi di sali minerali e vitamine: gli asparagi non sono solo buoni da mangiare ma anche grandi alleati della nostra salute. Poche calorie e tanto gusto: ecco tutti i motivi per cui gli asparagi non dovrebbero mai mancare sulle nostre tavole, con qualche ricetta sfiziosa per gustarli al meglio.
Verdi, viola e bianchi, coltivati o selvatici: parliamo di asparagi, ortaggi appartenenti alla famiglia delle Liliaceae, raccolti soprattutto nel periodo che va da marzo a maggio. Ricchi di sali minerali e vitamine, gli asparagi hanno un effetto diuretico, depurativo e antinfiammatorio. Composti da radici e da germogli detti turioni, gli asparagi sono ricchi di acqua e poveri di calorie, ottimi alleati per la nostra salute e ingredienti davvero molto versatili in cucina. Ecco tutto quello che c'è da sapere su questo ortaggio così particolare: proprietà nutritive, benefici e naturalmente come usarlo al meglio in cucina.
Gli asparagi sono poveri di calorie e ricchi di acqua: circa 100 gr di asparagi crudi contengono 90 gr di acqua e appena 29 kcal che possono salire a circa 40 dopo la cottura. Sono ricchi di sali minerali come calcio, fosforo, potassio, magnesio e cromo, fondamentali per tenere sotto controllo i valori dell'insulina e glucosio nel sangue. Gli asparagi hanno un alto contenuto di vitamina A, C e E, non mancano la vitamina B12 e l'acido folico, mentre l'effetto diuretico deriva dalla presenza di alcune sostanze tra cui acido urico, asparagina, rutina e glutanione.
Le proprietà e la composizione degli asparagi garantiscono una lunga lista di benefici che rendono questi ortaggi dei grani alleati per la nostra salute. Tra i più significativi troviamo:
L'asparago contiene acido asparagusico, l'elemento responsabile del cattivo odore che si sente nell'urina in seguito dopo aver mangiato asparagi bianchi o verdi. In un sistema renale efficiente, questo odore nelle urine si avverte quasi subito dopo l'ingestione. Si tratta di un composto che si trova solo negli asparagi.
Tanti i benefici, tantissime le ricette: con gli asparagi si può preparare praticamente di tutto, dagli antipasti ai secondi. Fondamentale è pulirli bene, soprattutto se selvatici e poi largo alla fantasia: un antipasto sfizioso con una vellutata, ideale per i mesi freddi; un primo di ravioli ripieni con asparagi e tofu o, perché no, una carbonara decisamente alternativa.
Se siete alla ricerca di qualche ricetta più sfiziosa, potete provare la nostra farinata di ceci con asparagi, un piatto vegano e ricco di sapore oppure un risotto cremoso con gamberi e zafferano.