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19 Novembre 2021 11:00

Salvia: proprietà, benefici e i migliori usi in cucina

Conosciamo meglio la salvia, da sempre considerata pianta medicamentosa e soprattutto un'erba aromatica profumatissima. Ecco le sue proprietà, i benefici e i migliori usi in cucina.

A cura di Rossella Croce
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La salviaè una pianta erbacea appartenente alla famiglia delle Lamiacea: in realtà si tratta di vari tipi di piante che ricadono in questo insieme, all'interno del quale troviamo varietà sia annuali sia perenni, utilizzate per scopi alimentari o terapeutici. In cucina, dove viene utilizzata la varietà officinalis (Salvia officinalis L.), la salvia è una delle erbe aromatiche più amate, grazie al suo profumo intenso in grado di rendere speciale ogni tipo di ricetta e preparazione.

Secca o fresca, la salvia vanta proprietà antibatteriche, antisettiche, diuretiche e antinfiammatorie ed è considerata fin dall'antichità una pianta medicinale, di qui il suo nome dal latino "salvo" cioè salvare. Diffusa in tutti i paesi a clima mite, la salvia si presenta in forma cespugliosa con un fusto prima verde e poi legnoso, con foglie di colore grigio – verde e la parte superiore leggermente vellutata. Ecco tutto quello che dovete sapere sulla salvia: proprietà, benefici e come usarla al meglio in cucina.

Proprietà della salvia

La salvia è una pianta officinale a cui, fin dall'antichità, vengono riconosciute proprietà medicinali e quasi magiche e, a ben guardare il suo profilo nutritivo, non c'è da stupirsi. Le foglie di salvia sono ricche di sostanze antiossidanti e antibatteriche: contengono infatti flavonoidi, sostanze amare e acidi fenolici, in particolare acido caffeico, vanillico e rosmarinico. L'olio essenziale contenuto nella salvia a cui vengono riconosciute la maggior parte delle proprietà benefiche della pianta, è ricco di chetoni, acetato di borneolo, pinene e canfora; nelle foglie è discreta la presenza di vitamine e sali minerali (tra cui spicca il sodio), mentre sono irrilevanti le quantità di proteine, grassi e zuccheri.

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Benefici

Antiossidante, antibatterica, utile in caso di cattiva digestione e alleata preziosa contro tosse e malanni di stagione: davvero una pianta così piccola può fare tutto questo? Assolutamente sì, vediamo tutti i benefici della salvia nel dettaglio:

  • Digestiva e antispasmodica: la salvia viene da sempre utilizzata per contrastare i dolori da intestino irritabile e cattiva digestione;
  • olio essenziale e flavonoidi contenuti nella salvia svolgono un'azione estrogenica: sono utili in caso di dolori mestruali, sindrome premestruale e amenorrea;
  • l'acido carnosico e i triterpeni hanno un effetto antinfiammatorio e diuretico, per questo motivo la salvia è consigliata in caso di ritenzione idrica, lievi forme di mal di testa e reumatismi;
  • la salvia è considerata una valida alleata non solo contro i disturbi digestivi ma anche in caso di perdita dell'appetito;
  • antisettica e balsamica: decotti e preparati a base di salvia sono efficaci contro tosse, bronchite, raffreddore e malanni di stagione;
  • salvia amica della salute dentale: la parte superiore delle foglie di salvia, se strofinata sui denti, ha un effetto sbiancante e purificante dell'alito;
  • azione ipoglicemizzante: la salvia abbassa i livelli di glicemia nel sangue ed è utile in caso di diabete;
  • la salvia ha un effetto tonico ed energizzante ed è in grado di contrastare forme di eccessiva o abbondante sudorazione;
  • la salvia viene impiegata per trattare disturbi gastrointestinali come diarrea e flatulenza;
  • la salvia è considerata uno dei migliori rimedi naturali per combattere l'insonnia.

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Usi in cucina

Come usare la salvia in cucina? Potrà sembrarvi quanto meno curioso, ma con questa incredibile pianta potremmo cucinare un intero menù e no, non stiamo scherzando. Tutti conoscono i saltimbocca alla romana e i tortellini burro e salvia, grandi classici della nostra tradizione culinaria, intramontabili perché semplicemente squisiti.

Vorremmo però portarvi a esplorare diversi sentieri culinari e giocare con la salvia in modi nuovi: mai pensato di cucinarla in pastella e portare in tavola un antipasto decisamente alternativo? E se vi dicessimo che può facilmente diventare l'ingrediente di una marinatura fresca, magari da usare con del merluzzo per una cena genuina ed equilibrata?Per gli appassionati di piatti autunnali, consigliamo i ravioli di burro, zucca e salvia, per un primo piatto della domenica con cui stupire i vostri commensali.

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Ultimo ma non per importanza, per combattere insonnia e cattiva digestione, preparate un infuso a base di salvia: vi basterà far bollire qualche foglia per due minuti e poi lasciare a riposare per altri dieci minuti, prima di filtrare e gustare un profumato e salutare decotto.

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