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27 Luglio 2021 13:00

Vitamina A e betacarotene: per una pelle perfetta, ecco i cibi che ne contengono di più

Mango, anguria, pesche, ciliegie, ma anche carote, pomodori e peperoni: in natura troviamo tantissimi alimenti ricchi di betacarotene, precursore della vitamina A importantissimo soprattutto nei mesi estivi. Se volete una pelle sana e abbronzata, infatti, non potete farvi mancare una scorta di questo importante antiossidante: ecco quali sono gli alimenti estivi che ne contengono maggiori quantità.

A cura di Redazione Cucina
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La vitamina A è una particolarmente vitamina importante, soprattutto durante la bella stagione: insieme ad altre vitamine come C ed E, sali minerali come il selenio, è deputata alla tutela della pelle, oltre a favorire un'abbronzatura regolare e sana. Una vitamina essenziale da assumere attraverso il cibo: la possiamo trovare in alimenti come la carne, in particolare, nel fegato, ma anche nelle uova, nel latte e nei suoi derivati. Molti alimenti di origine vegetale contengono invece carotenoidi, dei precursori della vitamina A: fra questi tutta la frutta e verdura di colore rosso e arancione.

Oltre alla protezione della pelle, la vitamina A concorre alla salute degli occhi e al buon funzionamento della vista, rinforza il sistema immunitario, le unghie e i denti, e contribuisce ad allontanare le infezioni. Ecco quali sono gli alimenti di stagione ricchi di vitamina A, da non farsi mancare mai soprattutto nei mesi estivi.

1. Pomodori

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Come già detto, il colore rosso o arancione è quasi sempre sinonimo di elevati livelli di carotenoidi: il pomodoro ne contiene 833 ui: fra le varie componenti appartenenti al gruppo dei carotenoidi, spicca in questo caso il licopene, potente antiossidante in grado di rallentare l'invecchiamento cellulare. Inoltre, i pomodori contengono anche 13 mg di vitamina C, che contribuisce alla salute della pelle, fra le altre cose. In estate, dunque, fare incetta di pomodori è davvero importante.

2. Carote

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Le carote sono radici una grande fonte di betacarotene, apportano un discreto quantitativo di fibresali minerali importanti, tra cui ferro, calcio, magnesio, zinco, potassio e rame; contengono molta acqua e poche calorie, le carote ricche di nutrimeti e ci aiutano ad abbronzare la pelle gradualmente, proteggendola dai raggi UV che potrebbero danneggiarla.

3. Albicocche

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Ottima fonte di sali minerali, soprattutto potassio, le albicocche contengono elevati livelli di vitamina C e carotenoidi, che insieme garantiscono un'abbronzatura naturale, sana e uniforme. Importantissime d'estate per i loro benefici, sono ricche di fibre e contrastano stanchezza e ritenzione grazie al potassio.

4. Peperoni

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Un ingrediente immancabile nei mesi estivi, i peperoni apportano molti benefici alla nostra dieta: sono ricchi di vitamina C, carotenoidi, presenti in particolare nei peperoni rossi, e sali minerali come fosforo, potassio, calcio e magnesio. Importantissimi per la salute della pelle, i peperoni aiutano a drenare liquidi e tossine, ma anche a regolarizzare l'intestino grazie alle fibre. Se non li digerite, niente paura: oltre a eliminare semi e filamenti, abbiate cura di spellarli e diventeranno molto più leggeri.

5. Anguria

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Dissetante, rinfrescante e dolcissima, l'anguria è uno dei simboli dell'estate. E non potrebbe essere altrimenti, grazie a nutrimenti importanti come betacarotene, vitamina C e potassio. Ricca di acqua e incredibilmente povera di calorie è un frutto piuttosto zuccherino, da consumare lontano dai pasti: la quantità di acqua, unita alla povertà di sodio, può renderlo indigesto e provocare un po' di classico gonfiore.

6. Pesche

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Tipiche della bella stagione, le pesche sono una frutta dolce, golosa e ricca di benefici: un vero e proprio concentrato di vitamine, come la C, la K e la E. Contengono un ottimo livello di carotenoidi, ma anche fibre e sali minerali come potassio, fosforo, ferro, magnesio e calcio.

7. Ciliegie

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Frutta dal grande potere saziante e ricca di antisossidanti, fra cui naturalmente carotenoidi: parliamo di ciliegie, altro prodotto tipico dei mesi più caldi. Depurative e diuretiche, le ciliegie hanno capacità antinfiammatorie e migliorano la salute del'epidermide. Inoltre, grazie al contenuto di melatonina favoriscono la qualità e durata del sonno.

8. Mango

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Fra i frutti esotici più consumati al mondo, il mango è ricco di betacarotene, ma contiene anche molte altre vitamine come le  vitamine del gruppo B, la vitamina C,  la D, la K e la J. Inoltre, contribuisce a migliorare il sistema immunitario, vanta proprietà diuretiche e lassative, oltre a essere indicato stanchezza e stress.

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