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23 Giugno 2020 13:00

Peperoni: proprietà, benefici e le migliori ricette per usarli in cucina

Colorati, gustosi e dal profumo inconfondibile: i peperoni, ortaggi dalle infinite proprietà benefiche e grandi alleati della nostra salute. Ricchi di vitamine e sali minerali, i peperoni non dovrebbero mai mancare nella nostra dieta, vediamo perché con qualche idea per gustarli in cucina con ricette semplici e genuine.

A cura di Rossella Croce
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Gialli, rossi, verdi o arancioni: i peperoni sono un ingrediente immancabile nei mesi estivi, quando donano colore e sapore ai nostri piatti. Ricchi di vitamina C e incredibilmente benefici per la nostra salute, i peperoni sono molto versatili in cucina e, con il loro gusto inconfondibile, riescono a rendere speciale qualsiasi ricetta. Tra giugno e ottobre non possono mancare nella nostra lista della spesa e sono molto più semplici da cucinare di quanto si possa pensare. Ecco una guida per conoscerli meglio e gustarli in ricette semplici e golose.

Proprietà dei peperoni

I peperoni sono ricchi di acqua (circa il 92%) e per questo motivo sono incredibilmente diuretici; contengono sali minerali come fosforo, potassio, calcio e magnesio e sono anche ricchi di fibre. Tra le vitamine presenti nei peperoni troviamo vitamina A, vitamina B ma soprattutto vitamina C, specialmente nei peperoni rossi che, con una porzione da 50 gr, possono coprire fino al 75% di fabbisogno giornaliero. Gialli, arancioni o rossi, i peperoni sono decisamente poco calorici (circa 30 kcal per 100 gr), quelli verdi ne contengono invece appena 20; troviamo inoltre pochi grassi e proteine mentre è discreta la presenza di carboidrati (circa il 5%).

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Se vi siete mai chiesti perché per molte persone i peperoni possono risultare indigesti, sappiate che le risposte sono due: da una parte la presenza sulla buccia di cellulosa che è in realtà indigesta per gli esseri umani (meglio quindi spellarli, prima di cucinarli); dall'altra una cattiva abitudine alimentare che ci porta a consumare molti alimenti appartenenti alla famiglia delle Solanacee, alimenti che contengono una sostanza chiamata solanina. La solanina, se assunta in grandi quantità, può produrre intolleranze ed è particolarmente presente nei peperoni verdi: per non correre questo rischio, meglio consumare i peperoni di stagione (tra giugno e settembre) perché, se coltivati al sole, sviluppano meno solanina.

Ogni peperone, un beneficio

Forse non sapete che ogni peperone, al netto delle sostante contenute in tutte e 3 le tipologie, ha una componente specifica disponibile in grandi quantità: i peperoni verdi, ad esempio, sono ricchi in particolar modo di vitamina C; i rossi contengono elevati livelli di antociani, mentre i gialli spiccano per le quantità di carotenoidi. La cosa migliore, infatti, sarebbe sempre quella di consumarli insieme.

Benefici

I peperoni, grazie alla loro composizione, sono grandi alleati della nostra salute e possono apportare numerosi benefici al nostro corpo. Ecco quali sono i principali benefici dei peperoni nel dettaglio:

  • Diuretici e depurativi: composti per il 90% da acqua, i peperoni ci aiutano ad espellere i liquidi in eccesso e con essi anche le tossine con un effetto detox assicurato;
  • grazie alla presenza della vitamina A e vitamina C, i peperoni rafforzano i vasi sanguigni e sostengono le naturali funzioni del sistema cardio-circolatorio;
  • ricchi di fibre, i peperoni proteggono e aiutano l'intestino;
  • contengono carotenoidi e vitamina C e, per questo motivo hanno effetti antiossidanti, e riescono a contrastare i radicali liberi;
  • grazie alla presenza di flavonoidi e di capsaicina, i peperoni ci aiutano a controllare i livelli di colesterolo nel sangue;
  • essendo poveri di calorie, i peperoni sono indicati per chi segue una dieta ipocalorica;
  • la luteolina, una sostanza presente anche nei finocchi e nel sedano, aiuta, stimola e protegge le cellule del cervello e il buon funzionamento della memoria;
  • i carotenoidi, pigmenti che il nostro corpo trasforma poi in vitamina A, aiutano e proteggono la vista;
  • i peperoni stimolano la rigenerazione cellulare e, sempre grazie alla vitamina A, svolgono un'azione rassodante sulla pelle.
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Usi in cucina

Per godere del gusto e dei benefici dei peperoni sarebbe preferibile gustarli crudi, magari in una fresca insalata mista ma, per chi li preferisce cotti, le ricette sono davvero infinite. Sott'olio per averli a disposizione tutto l'anno o in agrodolce come vuole la tradizione siciliana, i peperoni sono semplicissimi da cucinare e sono un contorno che non guasta mai.

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Noi li amiamo preparare ripieni, con riso oppure ‘mbuttunati, come direbbero a Napoli, ma per chi predilige ricette in cui i peperoni sono indiscussi protagonisti, potete optare per una golosa frittata oppure per un piatto di pollo ai peperoni, cremoso e profumato. Primi piatti con i peperoni? Imperdibili gli spaghetti con crema di peperoni, un piatto veloce che mette tutti d'accordo o perché no, un fresco risotto ai peperoni, ideale per l'estate.

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Quello che i piatti non dicono
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