
Quando si pianifica il menu di Natale, spesso i dessert vengono lasciati per ultimi: ci si affida ai classici pandoro e panettone, perché basta una crema al mascarpone per renderli golosissimi o ai dolci della tradizione regionale, che spaziano dallo zelten trentino al panforte senese. Eppure, concludere in modo alternativo le cene e i pranzi delle feste potrebbe riservare graditissime sorprese: per questo abbiamo raccolto 25 idee di torte natalizie perfette per stupire gli ospiti, sia da proporre come portata finale sia come idea per la colazione lenta e la merenda. Troverai proposte dall’effetto wow per i tuoi brindisi, ricche e scenografiche, che piacciono ai bambini così come agli adulti, a seconda che il tuo spirito natalizio sia più informale o elegante: ecco quindi la simpatica torta Babbo Natale, ma anche la raffinata torta fiocco di neve, l’allegra cream tart a forma di albero di Natale e la sofistica cheesecake al prosecco. Non ti resta che scoprirle tutte e scegliere la tua preferita.
1. Casetta di pan di zenzero

Immergiamoci subito nelle atmosfere natalizie con questa scenografica casetta, un dolce che arriva dalla tradizione del Nord Europa, dove le festività hanno il profumo delle spezie: il dolce si prepara con lo stesso impasto dei deliziosi omini di pan di zenzero, con farina, burro, zucchero, miele, zenzero, cannella, noce moscata e chiodi di garofano. Munisciti di cartoncino per creare le sagome delle pareti e prepara la ghiaccia reale: ti servirà per tenere insieme i vari elementi e per le decorazioni finali.
2. Torta Babbo Natale

Impossibile non omaggiare con una torta pensata per i più piccoli uno dei simboli di queste festività, ovvero Babbo Natale: qui potrai divertirti riproducendo in modo molto goloso il suo volto. Com’è fatto? La base è un classico pan di Spagna che viene farcito con crema al cioccolato e guarnito da panna montata bianca, rosa e rossa, usando il colorante alimentare, per creare la barba e il cappello, mentre gli occhi sono due bottoncini di cioccolato. Mette subito allegria.
3. Torta di Natale con alberelli

Se la tua Vigilia o il pranzo di Natale prevedono un mood raffinato, questo è il dessert che fa per te. La torta di Natale con alberelli, infatti, è un dolce elegante a base di un tenero impasto al cioccolato da cuocere in forno, un avvolgente ripieno a base di mascarpone e panna montata e alberelli di cioccolato fondente e cocco grattugiato – realizzati con le cialde dei coni gelato – che simulano un bosco innevato.
4. Cream tart albero di Natale

La cream tart è un dolce fiabesco, che quando entra in scena non passa inosservato. Proprio per questo abbiamo pensato a una sua versione natalizia, con la pasta biscotto che diventa un albero stilizzato pronto ad accogliere una voluttuosa crema al mascarpone e panna, frutta fresca mista a pezzetti, confettini multicolor, ma anche marshmallow, cioccolatini e caramelle. Oltre a essere bella è anche pratica, perché puoi preparare base e farcitura il giorno prima, lasciandole in frigo per una notte e poi decorare poco prima di servire.
5. Torta fiocco di neve

Soffice e golosa, la torta fiocco di neve è un dolce perfetto per il periodo natalizio, in quanto richiama con il suo candore quello delle giornate invernali più iconiche. Si tratta di una preparazione originale a base di una specie di morbido pan di Spagna con olio extravergine d’oliva, burro e lievito di birra farcito con crema di ricotta e panna montata. Completano il tutto dei fiocchi di neve in pasta di zucchero per un risultato creativo e scenografico.
6. Cheesecake natalizia

Per gli amanti della cheesecake ogni momento è buono per portarla in tavola e questa ricetta di cheesecake natalizia non può che diventare una delle tue preferite. Il metodo di realizzazione è quello della classica New York cheesecake cotta al forno, con in questo caso biscotti al cioccolato, un ripieno di formaggio spalmabile aromatizzato alla menta e una decorazione a tema con ciuffetti di panna montata, zuccherini e scagliette di cioccolato.
7. Cheesecake al prosecco

La cheesecake al prosecco è la scelta perfetta per chi piace brindare con golosità. La torta è elegante e raffinata ed è perfetta per il periodo natalizio in quanto ha alla base del pandoro tostato in padella e poi ridotto in briciole. Si tratta di una cheesecake fredda, quindi senza cottura: la farcia si realizza con panna fresca, formaggio spalmabile e prosecco, che ne dà la caratteristica nota profumata.
8. Albero di Natale alla crema di nocciole

Non sempre una torta d’effetto deve anche essere laboriosa da preparare. Questo dolce ti faciliterà la vita (almeno in cucina) grazie all’uso della pasta sfoglia pronta e della crema di nocciole, da presentare come golosità per una merenda tra amici con bambini: prepararlo è facile ed è pronto in poco più di mezz'ora.
9. Crostata natalizia

La crostata è sempre una buona idea: in questo caso la pasta frolla e la confettura (quella che più ti piace) si vestono a festa con una decorazione che richiama gli addobbi natalizi a forma di stelline di varie dimensioni, da realizzare con dei comuni stampini per biscotti. una torta da credenza che sa di famiglia, friabile, genuina e che piace a tutti.
10. Rotolo delle Feste

Ai piccoli di casa è dedicato questo rotolo delle feste goloso e originale, dove a conquistare non è solo la soffice farcitura a base di panna montata, crema di nocciole e biscotti sbriciolati, ma anche gli omini natalizi “stampati” sulla superficie. Realizzarli è molto meno difficile di quello che pensi, basta avere un po’ di manualità e gli strumenti giusti – pennarello alimentare e coloranti alimentari – per disegnarli sulla carta forno con cui si avvolge il rotolo, facendoli rimanere impressi.
11. Tronchetto di Natale

Il tronchetto di Natale è un classico delle feste che arriva dalla Francia, dov’è chiamato Bûche de Noël, e che generalmente si compone di pasta biscotto arrotolata con all’interno confettura di lamponi e ricoperta da uno strato di ganache al cioccolato. Nella tradizione dei paesi dell’Europa del Nord rappresenta un ceppo di legno di buon auspicio e per questo si rivela un dolce perfetto da regalare.
12. Tronchetto di Natale bianco

Una versione alternativa del tipico dolce facilissima da portare in tavola è quella del tronchetto di Natale bianco, dove cioccolato e confettura lasciano il posto a un’altrettanto golosa ma sofficissima crema realizzata con panna montata, latte condensato e miele di acacia. Un ceppo innevato da enfatizzare maggiormente con una guarnizione di ribes rosso e una spolverata di cocco rapé.
13. Tronchetto di Natale senza cottura

Se il tronchetto di Natale ti ha sempre ispirato, ma pensi di non essere all’altezza, la soluzione è quella di puntare su una ricetta semplificata, che si prepara in appena 30 minuti e che ha solo bisogno di un riposo in frigo di altri 30 minuti. Una preparazione furbissima che vede biscotti secchi tondi (tipo Digestive) ammorbiditi con un po’ di latte e assemblati tra loro con una crema di nocciole e mascarpone, creando così un cilindro compatto che viene interamente ricoperto di una glassa al cioccolato.
14. Tronchetto di pandoro

Il tronchetto di pandoro è un'altra variante del classico tronchetto. Qui alla base vengono adoperate due fette del lievitato, unite tra loro e appiattite con il matterello così da formare un rettangolo su cui spalmare una crema di ricotta, gocce di cioccolato e granella di nocciole. Una ricetta facile e veloce senza difficoltà: sono solo da rispettare i tempi di raffreddamento.
15. Ghirlanda dolce di Natale

Abbellisce la tavola del pranzo di Natale, ma è anche perfetta per la colazione e la merenda delle feste. Per chi ama i lievitati in tutte le loro sfaccettature, questa ghirlanda di Natale sarà una vera gioia. Ricca e soffice, si tratta di un pain brioche intrecciato farcito con crema pasticciera e gocce di cioccolato fondente, che inonderà di profumo tutta la casa.
16. Croquembouche

Un’elegante “montagna” di bignè ripieni con delicata crema diplomatica, avvolta in croccanti fili di caramello e impreziosita da ciliegie candite che sembrano rubini. Durante l’anno è raro trovare un’occasione così speciale per stupire i tuoi ospiti con il croquembouche, vero e proprio capolavoro della pasticceria francese che, invece, si rivelerà il tuo asso nella manica per i brindisi di Natale o Capodanno.
17. Torta albero di Natale

Gli abeti sono uno dei simboli del Natale: più diventano golosi, meglio è. E questa ricetta è davvero un passepartout, perché sarà molto apprezzata sia dai bambini sia dagli adulti. La base è tenera, con un impasto a base di farina, burro e panna montata dai piacevoli sentori agrumati grazie al succo e alla scorza di arance, mentre per la glassatura la ganache al cioccolato è sempre una scelta vincente.
18. Stella di pandoro

La stella di pandoro è il dessert natalizio più facile che c’è, alla portata di tutti: si prepara semplicemente tagliando il pandoro in sezioni, ricavandone due fette per poi farcirle con un vellutato e goloso ripieno di panna montata, mascarpone e zucchero semolato. Un dolce senza cottura da conservare in frigorifero fino al momento del servizio: puoi guarnirlo con una spolverata di zucchero a velo, rametti di ribes e foglioline di menta.
19. Zuccotto di pandoro

Dal tradizionale zuccotto toscano è facile ricavare questa versione con il pandoro, ideale da portare in tavola sia in conclusione del pranzo di Natale sia del cenone di Capodanno. Questa torta non necessita di cottura, ma ha bisogno di un riposo in frigorifero di almeno due ore per rassodarsi. Per dare la forma a semisfera non serve uno stampo apposito: noi abbiamo utilizzato una ciotola da 17 cm x 7 cm.
20. Charlotte di pandoro

La charlotte di pandoro è un dolce che si ispira alla classica charlotte, sostituendo al posto dei biscotti il lievitato tagliato a fette. La torta è facile e senza cottura e ha il grande vantaggio che può essere preparata in anticipo e conservata in frigorifero o in freezer, come un semifreddo. Abbiamo scelto una farcia alla crema di vaniglia, ma si può personalizzare a piacimento, con l’aroma che si preferisce.
21. Plumcake con sorpresa di Natale

Quella del plumcake con sorpresa è un’idea semplice e originale per la colazione delle feste: a ogni fetta comparirà “magicamente” al centro un alberello oppure un altro simbolo del Natale a vostra scelta. Prepararlo è più facile di quello che si possa immaginare: si realizza un unico impasto da dividere: a un terzo dell'impasto incorpori il cacao, il lievito e del latte e lo cuoci al forno, creando una pasta morbida fa cui ricavare tanti alberelli da mettere in fila nello stampo, ricoprendoli con il composto neutro rimasto. In forno per 50 minuti e poi si decora con cioccolato fuso e zuccherini colorati.
22. Torta di panettone

La torta di panettone è un dolce semplice, rustico e goloso. Si prepara con una base di panettone farcita a strati con crema pasticciera, marmellata di arance e, per completare, gocce di cioccolato. Un’idea per fine pranzo, ma ottima anche a colazione, anche in versione riciclo.
23. Torta pandoro

Oltre al pandoro, per realizzare questa torta originale, occorrono solo panna, mascarpone e crema di nocciole, da decorare poi come più vi piace per stupire i vostri ospiti. Noi abbiamo optato per granella di pistacchi e di nocciole, panna montata, una spolverata di cacao amaro, ribes rossi e foglioline di menta, ma si può puntare su guarnizioni in pasta di zucchero prettamente natalizie, confettini o frutti rossi.
24. Panettone ripieno

Il panettone ripieno è un grande classico da presentare come dessert: ricco, scenografico, importante, conclude in bellezza il pranzo di Natale. La farcia è composta da mascarpone, robiola, zucchero a velo, estratto di vaniglia, a cui si mescolano scorza d'arancia grattugiata, gocce di cioccolato, pistacchi e ciliegie candite, mentre la copertura è una ganache al cioccolato. Il consiglio è quello di utilizzare un panettone di qualità media, che magari offerto così com’è potrebbe essere poco soddisfacente.
25. Pandoro farcito

Può essere un dolce ghiotto e raffinato nel medesimo tempo? La risposta è sì: basta vedere (e assaggiare) il pandoro farcito, che con pochi ingredienti e poche mosse diventerà il protagonista dei dessert natalizi. Le sezioni a stella del pandoro, infatti, sono perfette per essere disposte una sopra l’altra tra irresistibili strati alternati di crema bianca e crema al cioccolato preparate con panna fresca e mascarpone.