ingredienti
  • Per la base
  • Farina 00 300 gr • 750 kcal
  • Burro freddo a pezzetti 200 gr • 750 kcal
  • Mandorle da tritare o farina di mandorle 75 gr
  • Zucchero a velo 75 gr • 380 kcal
  • Uova 1 • 15 kcal
  • Estratto di vaniglia 1/2 cucchiaino • 750 kcal
  • Sale fino 1 pizzico • 21 kcal
  • Per la crema
  • Mascarpone 400 gr • 79 kcal
  • Panna da montare 400 gr • 750 kcal
  • Zucchero a velo 150 gr • 380 kcal
  • Estratto di vaniglia 1 cucchiaino • 750 kcal
  • Per decorare
  • Frutta fresca mista a pezzetti q.b.
  • Confetti colorati q.b.
  • Zuccherini colorati q.b.
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

La cream tart albero di Natale è un dolce delizioso e raffinato, una variante natalizia della classica cream tart, la torta scenografica realizzata con base di pasta biscotto, farcita con crema al mascarpone e decorata con frutta, dolcetti o confetti colorati, in base all'occasione in cui viene realizzata. Per preparare questa deliziosa Christmas tart, vi occorrerà anche una sagoma a forma di albero di Natale realizzata con un cartoncino. Ecco tutti i passaggi per prepararla: arricchirete così la vostra tavola delle feste con un dolce d'effetto e delizioso che conquisterà tutti.

Come preparare la cream tart albero di Natale

Unite la farina con lo zucchero a velo, la farina di mandorle, il sale e mescolate (1). Unite il burro freddo tagliato a cubetti e iniziate a impastare con le mani. Aggiungete l’uovo e l’estratto di vaniglia quindi impastate bene (2) fino a ottenere un impasto morbido. Avvolgete l'impasto nella pellicola trasparente e lasciate riposare in frigo per 1 ora (3).

Stendete l’impasto con il mattarello (4) e fate raffreddare per altri 30 minuti. Ricavate la forma di un albero dall’impasto (5), adagiatelo su una teglia rivestita con carta forno e infornate a 180 °C per 10 minuti (6). Ripetete l’operazione una seconda volta per ottenere un secondo albero.

Mescolate il mascarpone con lo zucchero a velo, aggiungete la panna fresca liquida e l'estratto di vaniglia, montando fino a ottenere una crema morbida (7). Assemblate il dessert: adagiate il primo albero su una piatto da portata (8), decorate con la crema aiutandovi con il sac à poche (9).

Aggiungete il secondo albero (10), decorate ancora con la crema e aggiungete la frutta, i confetti colorati o decorate come più vi piace (11). La vostra cream tart albero di Natale pronta per essere servita (12).

Consigli

Per la base della vostra cream tart albero di Natale, potete realizzare anche la pasta sablée, un impasto simile alla pasta frolla a base di uova, zucchero, burro e farina. Per la decorazione, invece, potete utilizzare anche cioccolatini, marshmallow, biscotti, caramelle, macarons o la frutta fresca di stagione che preferite.

Se avete poco tempo potete assemblare la torta il giorno prima, lasciarla in frigo tutta la notte e decorarla poco prima di servirla: sarà anche più morbida al taglio. Inoltre potete sostituire la crema di mascarpone e panna con la crema diplomatica, deliziosa e dal sapore delicato.

Se volete realizzare la cream tart in occasione di un compleanno, allora preparate la number cake, raffinata e deliziosa da personalizzare come più vi piace.

Conservazione

Potete conservare la cream tart albero di Natale in frigo per 1-2 giorni ben coperta. È consigliabile decorarla poco prima di servirla.