ingredienti
  • Farina tipo 00 250 gr • 750 kcal
  • Uova 2 • 380 kcal
  • Latte 1/2 bicchiere • 42 kcal
  • Olio di semi di mais 1/2 bicchiere
  • Yogurt bianco 1 vasetto • 146 kcal
  • Zucchine 2 • 17 kcal
  • Parmigiano grattugiato 50 gr • 21 kcal
  • Prosciutto cotto 100 gr • 43 kcal
  • Scamorza 100 gr
  • Sale marino q.b. • 286 kcal
  • Pepe nero q.b. • 79 kcal
  • Lievito istantaneo 1 bustina
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

La torta salata con zucchine è la ricetta ideale per l'estate, sia perché le zucchine in questo periodo dell'anno sono più gustose, sia perché è il piatto perfetto per pic nic e gite fuori porta. Facile e veloce da preparare, questa pietanza, come tutte le torte salate, può essere servita come un antipasto o anche un piatto unico. La torta salata con zucchine può essere declinata in tante varianti: con una base di pasta brisè come nella quiche francese, con la pasta per pizza o con della semplice pasta sfoglia. Per la nostra ricetta abbiamo scelto una preparazione morbida a base di uova, farina, latte e yogurt con un ripieno di zucchine, prosciutto e scamorza, cotta in forno in uno stampo da plumcake. Una torta salata fragrante e squisita che piacerà a tutti, da assaporare sia calda che fredda. Ma ecco come prepararla in poco tempo!

Come preparare la torta salata con zucchine

In una terrina mettere le uova, il parmigiano grattugiato, sale, pepe e amalgamate a mano o con un frullatore.(1) Aggiungete poi la farina, il latte, l'olio e lo yogurt e continuate a mescolare. Unite infine il lievito in polvere e amalgamate bene il tutto.(2) Versate metà composto in uno stampo da plumcake, precedentemente imburrato o rivestito con carta forno.(3)

Aggiungete poi le zucchine crude grattugiate, il prosciutto cotto e la scamorza a dadini (4) e coprite con il restante composto livellando bene.(5) Infornate per 45 minuti a 180 °, servite ben caldo e gustatevi il suo morbido ripieno. (6)

Consigli

Potete sostituire il prosciutto cotto con la pancetta, se volete donare alla vostra torta salata di zucchine un sapore più deciso.

Fatela intiepidire coprendola con una canovaccio di cotone, risulterà ancora più morbida.

Potete prepararla anche il giorno prima, magari per una gita fuori porta: è buonissima anche fredda.

Conservazione

Potete conservare la torta salata di zucchine per un giorno coperta con pellicola trasparente. Prima di servirla potete riscaldarla nel forno o gustarla fredda.