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Sorbetto all’albicocca: la ricetta del dessert goloso tipicamente estivo

Preparazione: 10 Min
Cottura: 5 Min
Raffreddamento: 1 ora
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Laura Gioia
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ingredienti
Albicocche
250 gr
Zucchero semolato
120 gr
Acqua
100 ml
Limone
1/2
per la finitura
Menta fresca
q.b.

Il sorbetto all'albicocca è un dessert goloso e rinfrescante, perfetto da servire al termine del pasto in occasione di una cena estiva o gustare con i bambini all'ora della merenda. Si tratta dell'alternativa al classico gelato, ma più leggera poiché preparata senza latte e panna, pronta in pochissimi minuti con soli 3 ingredienti.

Per portarlo in tavola, dovrai procurarti innanzitutto della albicocche dolci, succose e mature al punto giusto. Una volta private del nocciolo e tagliate a pezzetti, queste vengono cotte in uno sciroppo di zucchero e succo di limone, ridotte poi in purea con un mixer a immersione e filtrate quindi con un colino a maglie strette per eliminare eventuali filamenti residui. A questo punto, non ti rimarrà che far raffreddare il composto ottenuto in frigo per una mezz'ora, versare poi tutto nel cestello di una gelatiera e mantecare quindi il sorbetto per 20-30 minuti, o fino al raggiungimento della consistenza desiderata: otterrai così una delizia al cucchiaio cremosa e irresistibile, adatta anche a ospiti vegani o intolleranti al lattosio, da disporre a palline nelle coppette individuali con l'aiuto di un porzionatore da gelato, e consumare subito in compagnia di tutta la famiglia.

Se desideri, puoi aromatizzare il sorbetto con un pizzico di cannella, della vaniglia in polvere, foglioline di basilico o menta fresca, oppure, per una presentazione scenografica e d'effetto, puoi scegliere di "brinare" il bordo di coppe in vetro trasparenti: sarà sufficiente bagnarlo con il succo di limone e immergerlo poi, capovolto, nelle zucchero semolato.

Chi desidera potrà preparare in anticipo lo sciroppo di zucchero, conservarlo in frigo e utilizzarlo poi in abbinamento alla frutta fresca preferita per preparare i gusti di sorbetto più svariati: melone e zenzero, fragola, lime, menta, caffè, limone. Scopri come preparare il sorbetto all'albicocca seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il gelato artigianale fatto in casa.

Come preparare il sorbetto all'albicocca

Lava le albicocche, asciugale, privale del nocciolo e riducile a pezzetti 1.

Trasferisci la dadolata di frutta in una padella antiaderente, copri con lo zucchero e versa l'acqua 2.

Metti su fiamma dolce e lascia cuocere, mescolando spesso, fino a quando lo zucchero non sarà completamente sciolto; quindi irrora con una spruzzata di succo di limone 3.

Togli dal fuoco le albicocche, ormai cotte e ben morbide 4, e trasferiscile in un boccale alto e stretto.

Riducile in purea con un mixer a immersione 5.

Filtra la purea di albicocche con un colino a maglie strette 6 e raccogli il composto filtrato in un recipiente basso e largo.

Mescola con un cucchiaio 7 e lascia raffreddare in frigo per una mezz'ora.

Trascorso il tempo, trasferisci tutto nel cestello di una gelatiera, aziona il macchinario e manteca il sorbetto per 20-30 minuti, o fino a raggiungere una consistenza densa e cremosa 8. Se invece non disponi di una gelatiera, puoi trasferire la purea di albicocche filtrata in freezer per 5-6 ore, avendo l'accortezza di lavorarla di tanto in tanto con i rebbi di una forchetta per rompere i cristalli di ghiaccio.

Distribuisci il sorbetto all'albicocca nelle coppette individuali, guarnisci a piacere con un rametto di menta fresca 9, porta in tavola e servi.

Conservazione

Per una consistenza ottimale, ti suggeriamo di consumare il sorbetto all'albicocca sul momento. In alternativa, si conserva in freezer, in una vaschetta con coperchio, fino a 2 settimane: in questo caso, ti suggeriamo di estrarlo dal congelatore qualche minuto prima del servizio e di lavorarlo con i rebbi di una forchetta per rompere i cristalli di ghiaccio.

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