Il sorbetto lime e zenzero è un dessert fresco e piacevolmente dissetante, perfetto da gustare dopo un pasto particolarmente ricco e abbondante oppure come intermezzo tra due portate (solitamente una di carne e una di pesce). Molto facile e super veloce, non richiede l'utilizzo della gelatiera – vi basterà un semplice mixer da cucina – e vede protagonista un connubio di sapori davvero originale e sorprendente, agrumato e, al tempo stesso, speziato e piacevolmente dolce. Per rendere la ricetta ancora più fragrante, potete aggiungere qualche fogliolina di menta oppure un goccino di liquore. Un fine pasto raffinato e dal gusto esotico, che conquisterà proprio tutti. Scoprite come prepararlo alla perfezione con la nostra ricetta spiegata passo passo.
Tritate lo zucchero in un mixer da cucina riducendolo in una polvere sottile 1.
Tritate lo zucchero in un mixer da cucina riducendolo in una polvere sottile 1.
Pulite i lime, facendo attenzione a non prelevare la parte bianca del frutto, e tagliate la polpa a tocchetti 2; pelate un pezzetto di zenzero fresco, circa 1 cm di radice, e fatelo a fettine.
Pulite i lime, facendo attenzione a non prelevare la parte bianca del frutto, e tagliate la polpa a tocchetti 2; pelate un pezzetto di zenzero fresco, circa 1 cm di radice, e fatelo a fettine.
Raccogliete i lime, lo zenzero e lo zucchero in un mixer da cucina 3 e frullate per bene.
Raccogliete i lime, lo zenzero e lo zucchero in un mixer da cucina 3 e frullate per bene.
Aggiungete velocemente il ghiaccio 4 e azionate nuovamente il mixer fino a ottenere un composto omogeneo.
Aggiungete velocemente il ghiaccio 4 e azionate nuovamente il mixer fino a ottenere un composto omogeneo.
Trasferite il sorbetto nei bicchieri, guarnite con una scorzetta di lime e servite 5.
Trasferite il sorbetto nei bicchieri, guarnite con una scorzetta di lime e servite 5.
Abbiate l'accortezza di pelare i lime e ricavarne la polpa, facendo attenzione a non prelevare anche la parte bianca del frutto, dal sapore leggermente amarognolo. In alternativa ai lime, potete utilizzare i limoni o le arance.
Se non amate il sapore pungente dello zenzero, potete aggiungere un po' di farina di cocco al composto, prima di tritarlo con i cubetti di ghiaccio: in questo modo avrà un retrogusto più dolce.
Per questa ricetta è possibile utilizzare sia il ghiaccio preparato in casa, sia quello disponibile nei supermercati, a patto che le dimensioni dei cubetti consentano al frullatore di tritare il tutto perfettamente.
Potete guarnire il vostro sorbetto anche con qualche fogliolina di menta, qualche scaglietta di cioccolato fondente o delle lamelle di mandorla tostate.
Potete preparare il sorbetto anche in anticipo: vi basterà frullare il composto di lime, zenzero e zucchero nel mixer da cucina, riporlo in frigo e tritare il tutto con il ghiaccio solo poco istanti prima di portarlo in tavola.
Potete servirlo come dessert, a conclusione di un pranzo o una cena con ospiti, oppure come antipasto in accompagnamento a crudi di pesce o salumi e insaccati.
Se vi è piaciuta questa ricetta, provate anche il sorbetto al limone o quello veloce all'arancia.
Il consiglio è di preparare il sorbetto e consumarlo al momento. Dopo alcune ore in congelatore, tenderà infatti a indurirsi.