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ricetta

Sorbetto alla fragola

Preparazione: 10 Min
Riposo: 18 ore
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Claudia Gargioni
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ingredienti

Fragole
500 gr
Zucchero
175 gr
Limone (il succo)
1/2

Il sorbetto alla fragola è un dolce al cucchiaio, rinfrescante e goloso, ottimo da gustare in estate, come dessert di fine pasto o deliziosa merenda. Viene realizzato con tre semplici ingredienti – fragole, zucchero e limone -, senza l’aggiunta di panna, latte o uova, ed è perfetto anche per chi ha intolleranze alimentari o, semplicemente, predilige un dolce light, fresco e leggero.

Prepararlo non è complesso, ma noi ti sveliamo tutti i trucchi per avere un sorbetto dalla consistenza cremosa, liscia e vellutata, con gelatiera o senza. Una volta pulite e tagliate le fragole, ti basterà frullarle con lo zucchero (da inserire in una percentuale del 35% rispetto al peso delle fragole) e il succo di limone: otterrai un composto omogeneo, che dovrai versare in una vaschetta e far rassodare nel freezer. Per un risultato perfetto senza gelatiera, il segreto è toglierlo di tanto in tanto dal congelatore e mescolarlo con i rebbi di una forchetta per rompere i cristalli di ghiaccio.

Scopri come realizzare il sorbetto alla fragola seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il sorbetto al limone.

Come preparare il sorbetto alla fragola senza gelatiera

Per preparare il sorbetto alla fragola, inizia lavando le fragole. Quindi, asciugale delicatamente con un canovaccio pulito 1.

Spuntale, elimina il picciolo 2 e tagliale a spicchi.

Metti le fragole in una ciotola 3, tenendone qualcuno da parte per la guarnizione finale.

Aggiungi lo zucchero e frulla il tutto con un mixer a immersione 4, fino a ottenere una consistenza liscia e omogenea.

Versa il succo del limone 5.

A questo punto, trasferisci il composto ottenuto in una vaschetta di acciaio 6 fredda di freezer.

Metti in freezer per circa 3 ore, quindi riprendi il composto e mescola con i rebbi di una forchetta 7 per rompere i cristalli di ghiaccio.

Congela il composto per altre 3 ore; quindi ripeti l'operazione e prosegui a mescolare con i rebbi di una forchetta 8. Se desideri ottenere un sorbetto dalla consistenza simile al gelato, riponilo nel freezer e mescolalo con una forchetta ogni 20 minuti. Al termine, trasferisci in freezer e lascia rapprendere per 12 ore.

Trascorso il tempo di riposo, leva il sorbetto dal freezer e lascialo ammorbidire per qualche istante a temperatura ambiente. Distribuiscilo quindi nelle coppette individuali, guarnisci con qualche fettina di fragola fresca tenuta da parte, e servi immediatamente 9.

Come preparare il sorbetto alla fragola con gelatiera

Se hai a disposizione una gelatiera, versa il composto di fragole, zucchero e limone al suo interno e azionala per circa 30-35 minuti, o finché il sorbetto non assumerà una consistenza densa e cremosa. Trasferisci in un contenitore in acciaio e conserva in freezer.

Consigli

A piacere, puoi preparare una variante ai frutti rossi aggiungendo alle fragole una manciata di more, mirtilli e lamponi oppure sostituire il succo di limone con quello di lime per un tocco più fresco ed esotico. Puoi anche aromatizzare il sorbetto con zenzero grattugiato o menta.

Se preferisci, puoi versare il composto di fragole, zucchero e limone negli stampi per il ghiaccio: lascia riposare in freezer per 3 ore, frullando i cubetti di sorbetto ogni 20 minuti.

Conservazione

Il sorbetto alla fragola si conserva in freezer, in un apposita vaschetta di acciaio con coperchio, per 3-4 settimane.

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