6 Giugno 2022 15:00

Semifreddi: 18 ricette golose per preparare dei semifreddi morbidi e freschi

I semifreddi sono dei dolci al cucchiaio freschi e golosi, ideali da servire freddi in estate. Facili e versatili, si possono provare diverse varianti più o meno elaborate: ecco una selezione dei migliori semifreddi da provare.

A cura di Redazione Cucina
292
Immagine

Il semifreddo è un dolce al cucchiaio tipico della pasticceria italiana, un dessert fresco, elegante e goloso, ideale da proporre in estate o durante le feste natalizie: si conserva e si serve, generalmente, a una temperatura di – 15 °C, caratteristica specifica che dà il nome al dolce.

Il semifreddo è una preparazione dalle origini antiche: le prime notizie di una sua comparsa sulle tavole italiane si hanno nel Medioevo, periodo in cui in diversi documenti vengono citati gli zuccotti gelati di Firenze, assimilabili all'attuale semifreddo. La sua paternità è decisamente nostra, tanto che perfino alla corte di Versailles il mastro pasticcere descriveva il "dessert italiano" come una “crema mai vista, vellutata e morbida, totalmente prima di granelli di ghiaccio”. Si tratta di una preparazione particolare, da non confondere con altre specialità simili come parfait o biscotto gelato. In particolare:

  • Il semifreddo va servito a −15 °C ed è per tradizione composto mischiando meringa italiana, panna semi montata e un gusto a scelta.
  • Il parfait è diverso nella composizione, perché non si usa la meringa italiana, che viene sostituita con della pâte à bombe (una montatura di tuorli a cui si aggiunge a filo uno sciroppo di acqua e zucchero cotto a 120 °C).
  • Il biscotto gelato invece contiene meringa italiana, panna semi montata e purea di frutta.

Preparare questa delizia fresca e invitante è molto più facile di quanto si possa pensare. Nella nostra selezione delle migliori ricette per semifreddi troverai ricette semplici, come nel caso del semifreddo alle fragole, di quello allo yogurt oppure di quello alla ricotta e cioccolato, ideali anche per i bambini, ma anche ricette più elaborate e scenografiche, come nel caso del semifreddo mascarpone e crema di nocciole, o in quello del semifreddo al melone. Per chi ha poco tempo da dedicare al dessert è perfetta la ricetta del semifreddo veloce al cappuccino. Infine, se dovessi avere ospiti vegani, niente paura: per te c'è la ricetta del semifreddo vegano al cioccolato.

1. Semifreddo al caffè: la ricetta del goloso dolce al cucchiaio
semifreddo-al-caffè

Il semifreddo al caffè è un dolce al cucchiaio fresco, cremoso e dalla consistenza molto simile a quella del gelato, perfetto per concludere in bellezza un pranzo o una cena d’estate. Piacevole e rinfrescante, è anche un'ottima merenda da gustare di ritorno dalla spiaggia. Facile da preparare e senza l’ausilio di una gelatiera, è a base di pochi e semplici ingredienti: caffè della moka, tuorli, zucchero, panna fresca e mascarpone. Basteranno delle fruste elettriche per lavorare il composto e qualche ora di pazienza per il riposo in freezer.

Leggi tutta la ricetta
2. Semifreddo alle mandorle e cioccolato: la ricetta del dessert con soli 3 ingredienti
Semifreddo alle mandorle

Il semifreddo alle mandorle e cioccolato è un fresco e delicato dessert preparato con soli 3 ingredienti: farina di mandorle, panna e zucchero. Un dolce che può essere realizzato sia in versione monoporzione, sia in uno stampo unico, e decorato in molti modi diversi: noi abbiamo scelto il cioccolato fuso, ma potete aggiungere anche la granella di frutta secca e la frutta fresca. Facile da realizzare, con questa ricetta potrete servire in pochissimo tempo un dolce al cucchiaio davvero goloso e dall'aroma inconfondibile. Ecco come prepararlo alla perfezione.

Leggi tutta la ricetta
3. Semifreddo al cioccolato: la ricetta facile e veloce
semifreddo cioccolato

Il semifreddo al cioccolato è un dolce al cucchiaio fresco e goloso, da servire a fine pasto o merenda; si prepara facilmente ed è senza cottura. Secondo la tradizione, questa ricetta ha origine in Francia, dove è conosciuta come mousse au chocolat.

Leggi tutta la ricetta
4. Semifreddo al pistacchio: la ricetta del dolce cremoso e irresistibile
semifreddo al pistacchio

Il semifreddo al pistacchio è un dessert al cucchiaio goloso e fresco perfetto per la stagione estiva. Semplicissimo e super veloce, si realizza senza gelatiera e si conserva tranquillamente in freezer per diversi giorni, senza ghiacciare e mantenendo intatta la consistenza morbida e cremosa.

Leggi tutta la ricetta
5. Semifreddo mascarpone e crema di nocciole: la ricetta del dessert super goloso
semifreddo mascarpone e crema di nocciole

Il semifreddo mascarpone e crema di nocciole è un dessert al cucchiaio estremamente goloso. Semplicissimo da realizzare e super veloce, non richiede nessun tipo di cottura e conquisterà tutti per la sua consistenza fresca e morbida. Conclusione perfetta di un compleanno estivo o di una cena importante, può essere preparato anche in anticipo, conservato in freezer per qualche giorno e tirato fuori all'ultimo minuto. Giusto il tempo che si sciolga leggermente e diventi assolutamente irresistibile. Ecco come preparare il semifreddo mascarpone e crema di nocciole senza sbagliare una mossa.

Leggi tutta la ricetta
6. Semifreddo allo yogurt: la ricetta del dessert fresco e goloso
Semifreddo allo yogurt

Il semifreddo allo yogurt è un dessert al cucchiaio fresco e goloso, preparato con soli 3 ingredienti e arricchito da frutta fresca dolce e succosa. Lo yogurt bianco è il protagonista di questo dolce estivo elegante e scenografico, perfetto per un fine pasto o una merenda da leccarsi i baffi. Lo yogurt viene mescolato con latte condensato e panna montata, e dopo un primo passaggio in freezer si procede alla variegatura con una composta alla frutta (noi abbiamo optato per le fragole): il risultato è una consistenza cremosa e avvolgente, che conquisterà grandi e piccini.

Leggi tutta la ricetta
7. Semifreddo alle ciliegie: la ricetta del dolce fresco e cremoso
semifreddo-alle-ciliegie

Il semifreddo alle ciliegie è un dolce al cucchiaio fresco e cremoso, perfetto per la stagione estiva. Oltre a essere molto buono, è anche facile e veloce da realizzare: basterà cuocere le ciliegie con lo zucchero a velo, il succo di limone e il liquore maraschino. Una volta cotte, si aggiunge la colla di pesce, ammollata in acqua e ben strizzata, e infine la panna montata. Si trasferisce il composto negli stampini e poi in freezer a rassodare per almeno 4 ore. Il risultato è un dessert dal gusto delicato e dalla consistenza leggera, perfetto per un fine pasto elegante e super goloso.

Leggi tutta la ricetta
8. Semifreddo ricotta e cioccolato: la ricetta del dolce fresco e gustoso
semifreddo ricotta e cioccolato

Il semifreddo ricotta e cioccolato è un dessert fresco ed estivo, perfetto da gustare in un caldo pomeriggio o da servire come fine pasto in occasione di una cena tra amici. Semplice e veloce da preparare, con pochi ingredienti avrete ottenuto un dolce che conquisterà grandi e piccini: l'unica accortezza da considerare è quella di prepararlo in anticipo, in modo da farlo riposare a lungo in freezer prima di servirlo. Ecco come prepararlo alla perfezione.

Leggi tutta la ricetta
9. Semifreddo con biscotti al limone: la ricetta del dessert cremoso e senza cottura
semifreddo al limone

Il semifreddo con biscotti al limone è un dessert al cucchiaio raffinato e dal gusto rinfrescante: si prepara comodamente in anticipo, senza dovere accendere il forno, e si conserva in frigorifero fino al momento del consumo. Una crema soffice, densa e al profumo di limone si alterna a strati di biscotti per un dolce dal risultato vellutato, leggero e irresistibilmente fragrante. Ideale da servire come fine pasto, in particolare a conclusione di pranzi e cene a base di pesce. Scoprite come prepararlo in maniera impeccabile con la nostra ricetta.

Leggi tutta la ricetta
10. Semifreddo ai savoiardi: la ricetta del dolce al cucchiaio goloso e cremoso
Immagine

Il semifreddo ai savoiardi è un dolce che vi stupirà per la sua facilità e semplicità d'esecuzione. Un irresistibile dessert al cucchiaio a base di savoiardi spezzettati grossolanamente, latte, panna fresca e cioccolato fondente fuso. Dalla consistenza cremosa e avvolgente, rivela al momento dell'affondo un cuore croccante e irresistibile di biscotto. Una ricetta estremamente rapida da realizzare, senza cottura, che metterà d'accordo grandi e piccini; la perfetta conclusione di una cena tra amici, anche organizzata all'ultimo minuto, o di un'occasione speciale. Ecco come preparare il semifreddo ai savoiardi senza sbagliare una mossa.

Leggi tutta la ricetta
11. Semifreddo vegano al cioccolato: la ricetta del dessert al cucchiaio goloso e raffinato
semifreddo vegano al cioccolato

Il semifreddo vegano al cioccolato è un dessert al cucchiaio fresco e leggero, perfetto per concludere i pranzi e le cene estivi. Pensato per gli ospiti vegani o intolleranti a latticini e uova, viene realizzato utilizzando l'acqua di governo dei ceci, che viene montata con lo zucchero come se fosse albume d'uovo. Il risultato è una massa soffice e spumosa che svolgerà perfettamente la sua funzione, ovvero alleggerire e rendere più arioso il composto. Mescolato alla panna di soia e intervallato da sfoglie di cioccolato, dà vita a un dolce raffinato e molto goloso. Scoprite come eseguirlo alla perfezione seguendo passo passo la nostra ricetta.

Leggi tutta la ricetta
12. Semifreddo al torrone: la ricetta del dessert fresco e cremoso
Immagine

Il semifreddo al torrone è un dessert davvero delizioso, un dolce al cucchiaio ideale come fine pasto ma anche per una festa. Per prepararlo potete utilizzare un torrone alle nocciole, alle mandorle o al pistacchio, scegliendo quello friabile o morbido. Realizzarlo è davvero semplice: tritate il torrone in piccoli pezzi e poi mescolatelo ai tuorli lavorati con lo zucchero e agli albumi montati a neve, aggiungendo alla fine la panna montata. Mescolate il tutto e sistemate il composto in stampini monodose. Fateli raffreddare in frigo o in freezer e servite. Potete poi guarnirli con cioccolato fondente, caramello, granella di nocciole o di mandorle, o come più vi piace. Ecco come prepararlo in poche mosse.

Leggi tutta la ricetta
13. Semifreddo alla Nutella: la ricetta di un dessert goloso di fine pasto
Immagine

Il semifreddo alla Nutella è un dessert al cucchiaio molto delizioso, semplice e veloce da preparare e ideale per concludere la cena. La ricetta prevede una base di panna fresca arricchita con la Nutella e guarnita con il ribes.

Leggi tutta la ricetta
14. Semifreddo al limone: la ricetta facilissima del dessert fresco e profumato
Immagine

Il semifreddo al limone è un dessert fresco e profumato molto semplice da preparare in casa. Perfetto per un fine pasto delicato o per una merenda alternativa, il semifreddo al limone si presenta come un dolce ricco di profumo, leggero e allo stesso tempo ricco di gusto. Il sapore deciso del limone rende questo dolce dissetante e leggero, perfetto per ogni occasione: più cremoso del sorbetto, il semifreddo necessita di un tempo di riposo prima di essere servito ma l'attesa vale decisamente il risultato. Pochi ingredienti ed un pizzico di manualità ed il vostro semifreddo al limone è pronto. Cosa aspettate? Seguite la ricetta!

Leggi tutta la ricetta
15. Semifreddo ai lamponi e pistacchi: la ricetta per un dessert chic e goloso
Immagine

Il semifreddo pistacchio e lamponi è un dessert al cucchiaio ideale per tutte le occasioni, soprattutto d'estate quando vogliamo chiudere il nostro menù con un fine pasto fresco e delicato. È un dolce chic molto gustoso e colorato, di grande effetto scenico e in più è semplicissimo da preparare.

Leggi tutta la ricetta
16. Semifreddo veloce al cappuccino: la ricetta del dolce golosissimo senza cottura
Semifreddo veloce al cappuccino

Il semifreddo al cappuccino è un dolce goloso e molto facile da realizzare, che non ha bisogno di nessuna cottura: è fatto con una deliziosa base di biscotti, panna montata, yogurt greco e un piccolo segreto, la polvere istantanea per cappuccino. Un dolce molto semplice, da servire come fine pasto accompagnato da un vino dolce, ma anche come merenda: l'unica accortezza da seguire è quella di lasciarlo in frigo per almeno un paio d'ore, in modo che prenda la consistenza giusta.

Leggi tutta la ricetta
17. Semifreddo agli amaretti: la ricetta del dessert fresco e super goloso
Semifreddo agli amaretti

Il semifreddo agli amaretti è un delizioso dessert al cucchiaio perfetto per le giornate estive più calde. Facile e molto veloce, si prepara senza accendere fuochi o forno: per prima cosa si lavorano i tuorli con lo zucchero, fino a ottenere un composto chiaro e spumoso. Si aggiungono gli amaretti sbriciolati, il liquore amaretto e si incorpora infine la panna fresca montata, mescolando delicatamente e con movimenti dal basso verso l'alto per evitare di smontare il composto. Dopo qualche ora di riposo in freezer, il risultato è un dolce fresco, elegante e dal gusto un po' rétro, ideale da servire a fine pasto in occasione di un pranzo di famiglia o una cena con amici.

Leggi tutta la ricetta
18. Semifreddo al melone: la ricetta del dessert fresco e super cremoso
semifreddo al melone

Il semifreddo al melone è un dolce fresco e aromatico, perfetto per le calde giornate estive. Semplice e veloce, non richiede nessun tipo di cottura e conquisterà grandi e piccini per la cremosità e il sapore piacevolmente esotico, grazie all'aggiunta del cocco grattugiato. Una soffice farcia, realizzata con polpa di melone frullata e panna montata zuccherata, viene alternata a strati di biscotti secchi per un dessert super goloso, ideale da servire come piacevole fine pasto. Puoi prepararlo in anticipo e conservarlo in freezer: al momento del servizio, o quando avrai voglia di qualcosa di sfizioso, ti basterà lasciarlo ammorbidire a temperatura ambiente per pochi minuti e sarà pronto per essere gustato. Oppure, in alternativa, puoi tenerlo in frigorifero: in questo caso avrà una consistenza scioglievole, più simile a quella di un tiramisù.

Leggi tutta la ricetta
292
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
292