Le scaloppine sono un secondo piatto di carne semplice e versatile. Le fettine di carne di vitello sono passate nella farina, cotte nel burro e servite con condimenti gustosi.
Le scaloppine, chiamate anche "scaloppe", sono un secondo piatto di carne semplice e saporito, tipico della tradizione italiana. Una pietanza veloce e versatile realizzata con una base di carne di vitello, soprattutto fesa, noce o girello, la stessa utilizzata anche per la preparazione della carne alla pizzaiola e dei saltimbocca alla romana. Nella preparazione delle scaloppine, però, le fettine di vitello saranno passate nella farina e cotte nel burro, così da renderle tenerissime, e servite con diversi e stuzzicanti condimenti: al limone, al vino bianco, al vino rosso, ai funghi, ai carciofi, al formaggio, alla pizzaiola, allo zafferano e non solo, che renderanno le scaloppine succose e saporite. Potete però realizzare le scaloppine anche con carne di manzo o di maiale oppure con petto di pollo o di tacchino, procedendo sempre con la stessa preparazione.
Anche se le scaloppine sono un secondo piatto semplice, la preparazione può nascondere però delle insidie: per questo è importante sapere quali sono gli errori non fare nella preparazione delle scaloppine, così da ottenere un risultato perfetto ogni volta. Per realizzare delle scaloppine morbidissime, ad esempio, è importante utilizzare fettine di vitello sottili e leggermente battute con il batticarne, prima di passarle nella farina e procedere alla preparazione. Si tratta, inoltre, di una pietanza velocissima da preparare: in mezz'ora saranno pronte da servire con un contorno di verdure in padella o al forno. Ma ecco in quanti modi potete prepararle: diverse ricette, tutte con condimenti irresistibili, per portare in tavola un secondo di carne squisito che si scioglie in bocca.
Le scaloppine al limone sono un secondo piatto delicato e profumato, perfetto per qualunque pranzo o cena di famiglia. Accompagnate i piatti di scaloppine con un contorno di stagione e qualche fettina di pane, per l'irrinunciabile scarpetta, e farete la felicità di grandi e piccini. Le fettine di vitello vengono passate nella farina, quindi cotte in una padella con una noce di burro. Il fondo di cottura, stemperato con una cremina a base di succo di limone, acqua e farina, viene fatto addensare su fiamma vivace: il risultato è una salsa avvolgente e dal piacevole sentore agrumato con cui irrorare la carne.
Le scaloppine al vino bianco sono un secondo piatto “salvacena”, una ricetta facile e veloce, ideale per preparare in soli 30 minuti il pranzo o la cena per tutta la famiglia.
Le scaloppine al marsala sono un secondo piatto facile e gustoso, una variante delle più classiche scaloppine al vino bianco. Si preparano in pochi minuti e con grande semplicità: ideali per qualunque pranzo o cena di famiglia, anche organizzato all'ultimo minuto, conquisteranno grandi e piccini. Ti basterà accompagnarle con un contorno di verdure e qualche fettina di pane, per l'irrinunciabile scarpetta, ed ecco pronto un pasto saziante e completo. Nella nostra ricetta abbiamo utilizzato le fettine di lonza di maiale e le abbiamo poi insaporite con il rosmarino, che può essere però sostituito con l'alloro, il prezzemolo o altre erbette aromatiche di tuo gusto.
Le scaloppine all'arancia sono un secondo piatto veloce e profumato, una variante delle classiche scaloppine al limone, dal gusto delicato e irresistibile. Facilissime da realizzare, sono perfette per qualunque pranzo o cena di famiglia da completare con un contorno di stagione, come un'insalata di finocchi, o delle croccanti patate al forno, e qualche fettina di pane casereccio con cui fare la scarpetta.
Le scaloppine al formaggio sono un secondo veloce e filante. Una ricetta furba per cucinare la carne in pochissimi minuti senza rinunciare a portare in tavola un piatto saporito e ricco di gusto. Si preparano passando le fettine di fesa di vitello nella farina, lasciandole rosolare dolcemente in padella con il burro fuso e ricoprendole poi con l'asiago affettato sottilmente. La cottura finale farà il resto, sciogliendo il formaggio e regalando un'irresistibile unione di sapori che conquisterà tutta la famiglia.
Le scaloppine allo zafferano sono un secondo piatto espresso davvero gustoso e originale. Veloce e semplice da realizzare, sono una variante sfiziosa delle scaloppine al vino. Nella versione classica, le fettine di vitello vengono delicatamente battute con il batticarne, per renderle ancora più tenere, infarinate leggermente e poi fatte rosolare in padella con il burro, qui sostituito dall'olio extravergine di oliva e dal brodo vegetale aromatizzato con lo zafferano in polvere. L'aggiunta della panna fresca garantirà un risultato finale cremoso e molto succulento. Piacevolmente speziate e di un bel colore giallo dorato, queste scaloppine sono un salvacena davvero perfetto: accompagnatele a un buon purè di patate o a un contorno a base di verdure di stagione e il successo è assicurato. Scoprite come prepararle con la nostra ricetta spiegata step by step.
Le scaloppine ai funghi sono un secondo piatto di carne cremoso, semplice da preparare e molto appetitoso, a base di fettine di vitello e funghi. Un'alternativa autunnale alle scaloppine al limone che ti permetterà di fare bella figura a cena con gli amici, molto facile e veloce da realizzare.