Le scaloppine sono un secondo piatto di carne semplice e versatile. Le fettine di carne di vitello sono passate nella farina, cotte nel burro e servite con condimenti gustosi.
Le scaloppine, chiamate anche "scaloppe", sono un secondo piatto di carne semplice e saporito, tipico della tradizione italiana. Una pietanza veloce e versatile realizzata con una base di carne di vitello, soprattutto fesa, noce o girello, la stessa utilizzata anche per la preparazione della carne alla pizzaiola e dei saltimbocca alla romana. Nella preparazione delle scaloppine, però, le fettine di vitello saranno passate nella farina e cotte nel burro, così da renderle tenerissime, e servite con diversi e stuzzicanti condimenti: al limone, al vino bianco, al vino rosso, ai funghi, ai carciofi, al formaggio, alla pizzaiola, allo zafferano e non solo, che renderanno le scaloppine succose e saporite. Potete però realizzare le scaloppine anche con carne di manzo o di maiale oppure con petto di pollo o di tacchino, procedendo sempre con la stessa preparazione.
Anche se le scaloppine sono un secondo piatto semplice, la preparazione può nascondere però delle insidie: per questo è importante sapere quali sono gli errori non fare nella preparazione delle scaloppine, così da ottenere un risultato perfetto ogni volta. Per realizzare delle scaloppine morbidissime, ad esempio, è importante utilizzare fettine di vitello sottili e leggermente battute con il batticarne, prima di passarle nella farina e procedere alla preparazione. Si tratta, inoltre, di una pietanza velocissima da preparare: in mezz'ora saranno pronte da servire con un contorno di verdure in padella o al forno. Ma ecco in quanti modi potete prepararle: diverse ricette, tutte con condimenti irresistibili, per portare in tavola un secondo di carne squisito che si scioglie in bocca.