video suggerito
video suggerito
29 Aprile 2021 11:00

Sarde: proprietà, benefici e come usarle al meglio in cucina

Piccoli pesci azzurri particolarmente nutrienti, le sarde sono ingredienti poveri ma ricchi di gusto e benefici. Semplicissime da cucinare, le sardine presentano carni tenere e saporite, perfette per ogni tipo di ricetta. Conosciamone proprietà e benefici, con qualche idea per gustarle al meglio.

A cura di Rossella Croce
77

Immagine

Appartenenti alla grande famiglia del pesce azzurro, le sarde sono esemplari di piccole e medie dimensioni diffusi in tutto il mar Mediterraneo e nelle acque europee dell'Oceano Atlantico. Conosciute anche come sardine o sardelle, hanno un corpo lungo fino a 20 centimetri, slanciato e dal caratteristico color argenteo con sfumature verdi. Ricche di proteine e sali minerali, le sardine sono apprezzate per le carni tenere e un sapore deciso, caratteristiche che rendono questo pesce particolarmente versatile in cucina. Da non confondere con acciughe e alici, le sarde sono pesci poveri ma molto nutrienti, che troviamo freschi sui banchi delle pescherie, nei mesi che vanno da marzo a settembre. Conosciamo meglio questo pesce azzurro, scoprendone proprietà, benefici e possibili usi in cucina.

Proprietà delle sardine

Da un punto di vista nutrizionale, le sardine sono pesci molto nutrienti: povere di calorie ma ricche di proteine e buona fonte di sali minerali, in particolare sodio, magnesio e selenio, questi pesci azzurri comportano anche un ottimo apporto di vitamina B12 e vitamina D. A fronte di pochi lipidi e carboidrati, le sardine sono ricche di Omega – 3, i cosi detti  "grassi buoni" che proteggono e sostengono il sistema cardiovascolare, quegli stessi grassi che neutralizzano l'azione del colesterolo, di cui le sardine sono ricche. Il consumo di sardine è sconsigliato a chi soffre di gotta o ha familiarità con questa patologia per la massiccia presenza di una sostanza chiamata purina.

Immagine

Benefici

Consigliate nelle diete ipocaloriche, le sardine apportano numerosi benefici alla nostra salute, in particolare se fresche e appena pescate. In particolare:

  • I grassi "buoni" omega-3 ci aiutano a mantenere sotto controllo i livelli di colesterolo buono attenuando gli effetti di quello cattivo;
  • le sardine hanno un effetto positivo sui valori dei trigliceridi, aiutando il cuore e tutto il sistema cardiocircolatorio;
  • la vitamina B12 favorisce e sostiene la salute delle pareti delle arterie e con esse del cuore;
  • il buon apporto proteico aiuta e sostiene i muscoli e il sistema connettivo;
  • la vitamina A aiuta a tutelare l'azione della vista e a proteggere gli occhi;
  • le sardine sono ricche di vitamina D che favorisce l'assorbimento del calcio e la salute delle ossa;
  • consumare regolarmente sardine fresche ci permette di proteggere e sostenere anche il sistema nervoso: i grassi omega-3 sono infatti in grado di contrastare lo sviluppo di malattie degenerative.
    Immagine

Usi in cucina

In commercio troviamo sardine fresche o sott'olio: a livello nutrizionale e calorico le prime sono da preferire alle seconde ma, in entrambi i casi, con un po' di fantasia e un pizzico di manualità,  possono aiutarvi a portare in tavola piatti sfiziosi e ricchi di gusto.

Immagine

Con le sarde fresche, dopo averle pulite correttamente, potete preparare ogni tipo di pietanza: se avete voglia di un primo piatto, vi consigliamo di usarle per condire dei bucatini, arricchiti con pinoli, uvetta e finocchietto selvatico, se invece preferite dei piatti della tradizione allora non potete perdere le sarde in saor alla veneziana con aceto e vino bianco o le leggendarie sarde a beccafico siciliane, per un secondo piatto semplice ma ricco di gusto. Ottime in abbinamento ai fagioli, le sarde si prestano anche per essere trasformate in deliziose polpette, o in un raffinato carpaccio. Per un secondo piatto facile da realizzare ma goloso potete farle ripiene, oppure al forno, semplicemente condite con del pangrattato aromatizzato con aglio e prezzemolo. Volete sperimentare e combinare sapori e consistenze? I tortini di orzo e sarde sono quello che fa al caso vostro: semplicissimi da preparare, riusciranno a stupire i vostri ospiti.

Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
77
api url views