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7 Novembre 2023 14:00

Ricette con le sarde: 9 idee deliziose e nutrienti da provare

Le sarde sono uno dei pesci più preziosi della cucina mediterranea, versatili, economiche e ricche di nutrimenti: ecco 9 ricette per cucinarle alla perfezione.

A cura di Redazione Cucina
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Saporite, economiche e ricche di benefici: parliamo di sarde, chiamate anche sardine o bianchetti. La sarda (Sardina pilchardus) è un pesce osseo appartenente alla famiglia dei Clupeidae, la stessa delle aringhe, ma è l'unica specie del genere sardina. Si riconosce per un corpo affusolato, colori che oscillano tra l'argento e l'azzurro e occhi grandi: un pesce povero ma ricco di nutrimenti, molto diffuso nella cucina siciliana, ad esempio, dove è protagonista di numerosi piatti tipici. Grazie alle loro virtù le sardine hanno un posto di rilievo nella Dieta mediterranea e vengono spesso suggerite per la prevenzione di patologie cardiache e ipercolesterolemia, grazie al grande apporto di omega 3.

Semplici da cucinare e versatili, le sarde possono essere usate per creare molte ricette: ma qual è la differenza con le sardine? Tecnicamente nessuna, anche perché il nome ufficiale del pesce è proprio sardina: nel parlato comune, però, spesso con la parola sardina ci si riferisce alle preparazioni sott'olio, mentre con la parola sarde al pesce fresco. Le sarde vengono spesso confuse anche con le acciughe, a causa delle modalità di consumo simili: in realtà le due specie appartengono a famiglie diverse e hanno un aspetto completamente differente.

Ma passiamo alle ricette: con le sarde puoi preparare antipasti semplici e tipici, come le sarde in saor veneziane, e piatti più elaborati e raffinati, come i tortini di orzo e sarde. Per quanto riguarda i primi piatti ti suggeriamo di provare la saporitissima pasta con le sarde palermitana, arricchita con pinoli, uva passa e finocchietto. Le sarde possono essere cucinate in molti modi, fra cui la frittura, tecnica che le valorizza molto: da provare la ricetta delle sarde a beccafico catanesi, o quella delle sarde fritte. Per chi ama croccantezza e gratinature, invece, suggeriamo la ricetta delle sarde ripiene o quella delle sarde al forno. Cerchi un piatto unico saporito e completo? Prova la ricetta dei fagioli con le sarde e non te ne pentirai. Ecco allora 9 ricette con le sarde golose e semplici, tutte da provare.

1. Tortini di orzo e sarde: la ricetta del piatto semplice ma di grande effetto
Tortini di orzo e sarde

I tortini di orzo e sarde sono un antipasto semplicissimo da realizzare e al contempo raffinato e gustoso. Nella nostra ricetta le sarde, pesce azzurro ricco di acidi grassi omega-3 e anche particolarmente economico, si trasformano nello scrigno prezioso di un ripieno a base di orzo lessato e verdurine miste. Una ricetta nutriente e appagante, perfetta da servire come sfizioso antipasto in occasione di una cena speciale o un aperitivo più informale: nei mesi più freddi accompagnateli con una salsa al pomodoro calda, in estate con una dadolata di datterini freschi e fragranti. Potete anche prepararli in anticipo e scaldarli solo poco prima di portarli in tavola, e il successo, ve lo assicuriamo, è garantito. Scoprite come seguendo passo passo la nostra ricetta.

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2. Sarde in saor: la ricetta dell’antipasto tipico veneziano
sarde-in-saor

Le sarde in saor sono un antipasto tipico della cucina veneta. Preparate come tradizione vuole durante la festa del Redentore, celebrata la terza domenica di luglio per ricordare la fine della peste del 1577, sono in realtà un delizioso cicchetto da gustare tutto l’anno nei bacari della laguna, insieme a un buon bicchiere di spritz ghiacciato. Nella nostra ricetta le sarde, pesce azzurro ricco di acidi grassi omega-3, dopo esser state pulite ed eviscerate, vengono passate nella farina e poi fritte nell’olio di semi bollente. Disposte quindi all’interno di una pirofila vengono alternate a strati di cipolle stufate con aceto, uvetta e pinoli, e lasciate insaporire in frigorifero. Il risultato finale sarà un piatto freddo e appetitoso, dal tipico gusto agrodolce, perfetto da preparare in anticipo e servire in occasione di un pranzo o una cena estivi. Ti suggeriamo di mangiare le sarde dopo un paio di giorni dalla loro preparazione: in questo modo si amalgameranno perfettamente con il resto degli ingredienti e saranno molto più ghiotte e sfiziose.

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3. Pasta con le sarde: la ricetta originale palermitana
pasta con le sarde alla siciliana

La pasta con le sarde è un primo piatto tipico della tradizione siciliana, una pietanza in cui mare e terra si incontrano che è divenuta con il tempo un vero e proprio simbolo della cucina regionale e in particolare della città di Palermo. Nella ricetta originale palermitana viene preparata condendo i bucatini (o gli spaghetti) con sarde, finocchietto selvaticouvettapinoli zafferano, che regala alla pasta un colore giallo intenso. In alcune versioni viene aggiunto anche del pangrattato tostato – muddica atturrata in dialetto – insaporito con salsa di pomodoro. Il risultato è un piatto perfettamente equilibrato, in cui il sapore del pesce azzurro viene esaltato dall'aroma intenso del finocchietto selvatico e mitigato dalla dolcezza dell'uvetta.

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4. Fagioli e sarde: la ricetta del piatto unico semplice e saporito
fagioli e acciughe

Fagioli e sarde è un piatto unico semplice, che ha tutto il sapore delle ricette di una volta. Un piatto umile, tipico della tradizione marinara, che vede protagonisti i legumi, considerati un tempo la "carne dei poveri", e un pesce azzurro molto economico e gustoso, troppo spesso sottovalutato nonostante le grandi proprietà. Le sarde, leggermente panate e fritte in olio bollente, si mescolano a un sughetto di pomodoro e borlotti, per un risultato davvero golosissimo. Seguite passo passo la nostra ricetta e servitela come secondo o piatto unico, da completare con qualche fettina di pane casereccio per fare la scarpetta, in occasione di un pranzo o una cena in famiglia.

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5. Sarde a beccafico alla catanese: la ricetta del piatto tipico siciliano
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Le sarde a beccafico sono un secondo piatto profumato e saporito, tipico della gastronomia siciliana. Di origine antichissima, ne esistono numerose versioni diverse che variano non solo da comune a comune, ma addirittura di famiglia in famiglia. Nella ricetta che vi proponiamo, appartenente alla tradizione catanese, le sarde vengono farcite a due a due con un composto a base di pangrattato, aglio, prezzemolo, pecorino e caciocavallo; una volta passate nelle uova e in altro pangrattato, queste vengono fritte in olio di semi bollente: il risultato è croccante all'esterno e filante al cuore, una delizia a cui è impossibile resistere.

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6. Sarde fritte: la ricetta del piatto di pesce stuzzicante e saporito
sarde-fritte

Le sarde fritte sono una ricetta di pesce molto gustosa e stuzzicante, tipica della cucina meridionale e in particolare di quella calabrese e siciliana. Possono essere servite come antipasto o secondo piatto da accompagnare con una fresca insalata verde e qualche fettina di pane. Affinché la preparazione sia impeccabile, è importante che le sarde siano freschissime e che vengano fritte in abbondante olio di semi ben caldo: in questo modo saranno croccanti, morbide al cuore e irresistibili.

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7. Polpette di sarde: la ricetta siciliana semplice e saporita
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Le polpette di sarde sono un secondo piatto tipico della cucina siciliana a base di sarde, un pesce azzurro ricco di proteine e sali minerali, caratterizzato da una carne tenera e un gusto deciso che lo rende perfetto per la realizzazione di diversi piatti.

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8. Sarde ripiene: la ricetta del secondo di pesce croccante e gustoso
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Le sarde ripiene sono un secondo piatto sfizioso e saporito ideale da gustare, in accompagnamento a una fresca insalata di stagione, durante un pranzo o una cena estiva a base di pesce. Una ricetta ricca di sapore, ma estremamente semplice ed economica, che conquisterà anche i palati più esigenti. La preparazione è davvero veloce e alla portata di tutti: le sarde, una volta pulite ed eviscerate, vengono farcite con un composto preparato con un soffritto di aglio e cipolla, pangrattato, parmigiano grattugiato, uovo, erbe aromatiche e spezie. Passate quindi nelle uova prima, e in altro pangrattato poi, vengono fritte in olio bollente per una resa croccante fuori e morbida internamente.

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9. Sarde al forno: la ricetta del secondo di pesce facile e gustoso
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Le sarde al forno sono un secondo di pesce leggero e saporito, alternativa sfiziosa ai grandi classici della tradizione siciliana, come la pasta con le sarde e le sarde a beccafico. Si tratta di una ricetta facile ed economica, ideale per un pranzo in famiglia da completare con un contorno di stagione e qualche fettina di pane fresco.

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