ingredienti
  • Orzo perlato 80 gr
  • sarde già pulite 500 gr • 96 kcal
  • Carota 1 • 21 kcal
  • zucchina piccola 1
  • Brodo vegetale 500 ml • 43 kcal
  • Pangrattato 4 cucchiai • 21 kcal
  • Timo 1 mazzetto • 0 kcal
  • Passata di pomodoro 100 ml • 21 kcal
  • Olio extravergine di oliva q.b. • 901 kcal
  • Sale q.b. • 286 kcal
  • pepe q.b. • 79 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

I tortini di orzo e sarde sono un antipasto semplicissimo da realizzare e al contempo raffinato e gustoso. Nella nostra ricetta le sarde, pesce azzurro ricco di acidi grassi omega-3 e anche particolarmente economico, si trasformano nello scrigno prezioso di un ripieno a base di orzo lessato e verdurine miste. Una ricetta nutriente e appagante, perfetta da servire come sfizioso antipasto in occasione di una cena speciale o un aperitivo più informale: nei mesi più freddi accompagnateli con una salsa al pomodoro calda, in estate con una dadolata di datterini freschi e fragranti. Potete anche prepararli in anticipo e scaldarli solo poco prima di portarli in tavola, e il successo, ve lo assicuriamo, è garantito. Scoprite come seguendo passo passo la nostra ricetta.

Come preparare i tortini di orzo e sarde

Tortini di orzo e sarde

Portate a bollore il brodo in una pentola capiente e lessate l'orzo per una decina di minuti. Scolatelo al dente e tenetelo da parte (1).

Tortini di orzo e sarde

Pulite le sarde, eliminando la lisca centrale (2), e sciacquatele sotto l'acqua corrente fredda.

Tortini di orzo e sarde

Tagliate la zucchina e la carota a dadini, metteteli in una padella con 3 cucchiai di olio e fateli appassire per qualche minuto. Unite anche qualche sarda (3) e fate cuocere per appena 1 minuto.

Tortini di orzo e sarde

Aggiungete anche l’orzo lessato e lasciatelo insaporire per qualche minuto (4). Salate, pepate e profumate con il timo.

Tortini di orzo e sarde

Ungete con cura 4 stampini e cospargeteli con il pangrattato (5).

Tortini di orzo e sarde

Foderate gli stampini con i filetti di sarde (6).

Tortini di orzo e sarde

Riempite ogni stampo con qualche cucchiaio di orzo, compattate per bene (7) e poi chiudete il fondo con i filetti che sbordano.

Tortini di orzo e sarde

Disponete gli stampini in una teglia (8) e fateli cuocere in forno a 180 °C per 10 minuti.

Tortini di orzo e sarde

Intanto scaldate la passata di pomodoro con 2 cucchiai di olio e un pizzico di sale (9).

Tortini di orzo e sarde

Quando i tortini saranno pronti, sfornateli e lasciateli intiepidire, quindi sformateli e serviteli con una cucchiaiata di salsa al pomodoro (10).

Consigli

Se desiderate accelerare i tempi di preparazione, utilizzate un orzo perlato a cottura rapida: ci vorranno circa 10 minuti. Potete anche usare un orzo integrale ma in questo caso i tempi si allungheranno (dovrà essere messo in ammollo in acqua fredda per diverse ore). A piacere, potete sostituirlo anche con il farro, la quinoa o il grano saraceno.

Se in fase di pulizia si dovessero rompere alcune sarde, mettetele da parte e poi fatele cuocere insieme all'orzo e alle verdure: in questo modo non le sprecherete e otterrete un ripieno ancora più ricco e gustoso. Al posto delle sarde, potete utilizzare anche delle alici.

Per conferire maggiore sapidità al ripieno, potete anche arricchirlo con un po' di parmigiano o di pecorino grattugiato oppure con qualche tocchetto di provola affumicata.

Per realizzare i tortini potete utilizzare 4 stampini da budino oppure 4 cocottine.

Se vi è piaciuta questa ricetta, provate anche il tortino di alici e le sarde ripiene.

Conservazione

I tortini di orzo e sarde si conservano, coperti in superficie con un foglio di pellicola trasparente, per massimo 1-2 giorni in frigorifero.