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Alberelli di tramezzini: la ricetta dell’antipasto semplice e d’effetto

Preparazione: 40 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Raffaella Caucci
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ingredienti
Ricotta vaccina
250 gr
formaggio cremoso spalmabile
130 gr
Salame milanese
130 gr
Pane per tramezzini
5 fette lunghe
Parmigiano grattugiato
1 cucchiaio
Sale
1 pizzico
Rosmarino
q.b.
Prezzemolo
q.b.
Provola affumicata
q.b.

Gli alberelli tramezzini sono un'idea facile, gustosa e di grande effetto, perfetta per la tavola dei pranzi natalizi e dei buffet delle feste. Si tratta di strati di soffice pane bianco, intagliato con stampini di diversa grandezza a forma di stella a sei punte, che vengono farciti con salame e una crema al formaggio ed erbette aromatiche, poi composti a forma di piccoli alberelli di Natale. Il tutto completato da golose stelline di provola affumicata, posizionate come fossero il puntale.

Potete preparare gli alberelli tramezzini comodamente in anticipo, coprirli bene con pellicola trasparente e tirarli fuori al momento di servirli. Potete utilizzarli anche come simpatici segnaposto e variare la farcitura in base ai vostri gusti personali: potete sostituire il salamino milanese con della mortadella, del tacchino o del prosciutto cotto; oppure del salmone affumicato per una versione di mare. Per un risultato ottimale, è importante che gli affettati o gli affumicati siano poco elastici, in modo tale che possano essere intagliati senza troppe difficoltà.

Potete aggiungere anche del pesto di basilico, per una nota piacevolmente fragrante, o arricchire la crema di formaggio con un paté di olive, delle erbette aromatiche, dei pomodorini secchi o delle spezie. Potete preparare la farcia con la sola ricotta o sostituirla con la robiola o un altro formaggio cremoso. Insomma, largo alla fantasia. Scoprite come realizzarli seguendo passo passo la nostra semplice ricetta.

Come preparare gli alberelli tramezzini

Raccogliete la ricotta ben scolata in una ciotola. Aggiungete il formaggio spalmabile e amalgamate 1.

Staccate gli aghi del rosmarino e tritateli finemente al coltello insieme al prezzemolo 2.

Aggiungeteli alla crema insieme al parmigiano e a un pizzico di sale 3. Mescolate e tenete da parte.

Utilizzando tre stelline uguali nella forma, ma di dimensioni diverse, intagliate il pane, ottenendo tre formine per ogni alberello 4.

Con le stesse formine, intagliate anche il salamino, aiutandovi con un coltellino ben affilato 5.

Raccogliete la crema al formaggio in un sac à poche con bocchetta a stella e iniziate a comporre il primo strato degli alberelli con pane, salame e crema 6.

Posizionate quindi un secondo strato di pane, poi di salame e infine di crema 7.

Tagliate la provola a fette spesse circa 1 cm e ricavate delle stelline ancora più piccole. Quindi posizionate l'ultimo strato di pane e di salame, fermate la struttura con uno stecchino di legno e sistemate in cima a ogni alberello la stellina di provola 8.

Conservate gli alberelli tramezzini in fresco, fino al momento di servirli 9.

Conservazione

Gli alberelli tramezzini possono essere conservati in frigorifero, coperti con pellicola trasparente, per massimo 1-2 giorni.

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