ingredienti
  • Tranci di salmone 4
  • Asparagi freschi 2 mazzetti • 45 kcal
  • Vino bianco 1/2 bicchiere • 21 kcal
  • Limone 1 • 29 kcal
  • Scalogno 1 • 29 kcal
  • Olio extravergine d’oliva q.b. • 29 kcal
  • Sale fino q.b. • 21 kcal
  • pepe q.b. • 79 kcal
  • Aneto q.b.
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Il salmone al forno con gli asparagi è un secondo piatto di pesce semplicissimo e gustoso, ideale per una cena originale e sfiziosa. In poco più di mezz'ora preparerete una pietanza con due ingredienti principali: salmone e asparagi, insaporiti con erbe aromatiche e condimento, realizzando così un piatto leggero e saporito. Ma ecco come prepararlo in modo facile e veloce.

Come preparare il salmone con gli asparagi

Preparate i tranci di salmone (1), eliminate eventuali lische con una pinzetta e teneteli da parte. Lavate gli asparagi ed eliminate la parte inferiore più legnosa, con l'aiuto di un coltello con la punta affilata (2). Sistemateli in una pirofila, condite con olio extravergine d'oliva, sale, pepe, quindi aggiungete anche il vino. Cuocete in forno preriscaldato a 200° per 5 minuti. Una volta pronti, tirateli fuori dal forno, aggiungete i tranci di salmone, il limone tagliato a fette, lo scalogno, sale e pepe: continuate la cottura in forno sempre a 200° per altri 20 minuti. Il vostro salmone al forno con gli asparagi è pronto per essere servito con un rametto di aneto (3).

Consigli

I tempi di cottura sono indicativi, perché dipendono dalla grandezza dei filetti di salmone: tirateli fuori dal forno solo quando saranno ben dorati.L'aneto è tra le erbe che meglio si abbinano al salmone, ma potete utilizzare anche il prezzemolo o il basilico.

Accompagnate la pietanza con salsa allo yogurt, leggera e squisita, oppure con mayonese al curry, profumata e dal retrogusto esotico.

Altra ricetta semplice e saporita è il classico salmone al forno, da condire solo con aglio, olio evo e prezzemolo, oppure  il salmone al cartoccio, realizzato solo con l'aggiunta di sale, succo e fette di limone.

Conservazione

Consumate il salmone con gli asparagi subito dopo la preparazione. Potete comunque conservarlo in frigorifero per 2 giorno all'interno di un contenitore ermetico.