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Salmone con asparagi: la ricetta del secondo leggero e saporito

Preparazione: 15 Min
Cottura: 25 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Elena Larocca
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ingredienti
Salmone fresco
4 tranci
Asparagi
500 gr
Limone
1
Scalogno
1
Vino bianco
1/2 bicchiere
Olio extravergine di oliva
q.b.
Sale
q.b.
pepe
q.b.

Il salmone con asparagi è un secondo piatto completo di contorno, semplice e saporito. Una pietanza leggera e salutare, adatta anche a chi segue un regime alimentare ipocalorico, che combina insieme le proprietà nutritive di questo prelibato pesce, ricco di vitamine, sali minerali e acidi grassi omega -3, con quelle degli ortaggi primaverili.

Prepararlo richiederà meno di mezz’ora e una cottura in forno in due tempi. Per prima cosa si dispongono gli asparagi puliti in una teglia con un filo d’olio e 1/2 bicchiere di vino bianco, e si scottano a 200 °C per pochi minuti. Quindi si uniscono i tranci di salmone, insaporiti con altro olio, un pizzico di sale e di pepe, fettine di limone e scalogno tritato e, infine, si inforna nuovamente il tutto, fino a quando il pesce sarà cotto a puntino e le sue carni risulteranno tenere e succose.

Una volto pronto, puoi portare in tavola il salmone con asparagi per un pranzo in famiglia o una cena in compagnia di amici, in abbinamento a un calice di bollicine. Oppure puoi servirlo con un dressing allo yogurt o una deliziosa maionese al curry, in grado di esaltare il gusto del piatto.

Se invece dovesse avanzarne un po', puoi conservarlo in frigo e utilizzarlo il giorno seguente per preparare un primo espresso: ti basterà lessare in acqua bollente leggermente salata una porzione di trofie, o altro formato di pasta a tua scelta, e saltare tutto in padella con il condimento, fatto rinvenire per qualche istante sul fuoco con un fondo di olio e cipolla.

Scopri come preparare il salmone con asparagi seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il risotto asparagi e salmone e la quiche con asparagi e salmone.

Come preparare il salmone con asparagi

Sistema i tranci di salmone su un tagliere e rimuovi eventuali lische residue con l'aiuto di un paio di pinzette 1.

Lava gli asparagi ed elimina la parte radicale del gambo 2, più dura e legnosa.

Sistema gli asparagi in una teglia da forno 3, senza sovrapporli.

Irrora con un filo d'olio extravergine di oliva 4.

Aggiusta di sale 5.

Profuma con una macinata di pepe 6.

Bagna con il vino bianco 7.

Metti in forno già caldo a 200 °C e lascia cuocere per 5 minuti 8.

Trascorso il tempo, leva dal forno e disponi i tranci di salmone nella teglia con gli asparagi; quindi condisci il pesce con un pizzico di sale 9.

Spezia con il pepe macinato 10.

Disponi sui tranci di salmone il limone 11, tagliato in spicchi.

Ultima con lo scalogno 12, tritato al coltello, e metti nuovamente in forno a 200 °C per circa 20 minuti.

A cottura ultimata, leva dal forno 13.

Disponi il salmone con asparagi sui piatti individuali 14, porta in tavola e servi.

Consigli

I tempi di preparazione suggeriti in questa ricetta sono indicativi, poiché possono variare in base al peso e allo spessore dei tranci di salmone utilizzati. La nostra raccomandazione è comunque quella di non prolungare eccessivamente la cottura, per evitare che le carni si secchino troppo compromettendo il buon esito finale.

Se desideri, puoi aromatizzare il pesce con un rametto di aneto, delle foglioline di menta fresca, del pepe rosa in grani, della radice di zenzero grattugiata oppure, per un tocco più fresco, puoi irrorarlo con del succo di lime da disporre anche a fettine in superficie al posto del limone. In ogni caso, per godere appieno dei numerosi benefici del salmone, il nostro suggerimento è di sceglierne uno appena pescatopossibilmente selvaggio e non di allevamento.

In alternativa, puoi cuocere il salmone in un tegame con un filo d'olio e 1 spicchio d'aglio e servirlo poi con gli asparagi saltati in padella oppure, per un risultato più veloce, puoi sostituire il pesce fresco con quello affumicato, da gustare insieme agli ortaggi e a fette di pane casereccio tostato.

Conservazione

Si consiglia di consumare il salmone con asparagi caldo e sul momento. In alternativa si conserva in frigo, in un contenitore ermetico, per 1 giorno massimo.

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