Il salmone in padella è un secondo di mare semplice e gustoso, ideale da portare in tavola per un pranzo veloce in famiglia o una cena in compagnia di ospiti. Nella nostra ricetta i tranci di pesce vengono rosolati brevemente sul fuoco con un fondo di aglio e olio, aromatizzati poi con il prezzemolo tritato e del pepe macinato e sfumati quindi, a pochi minuti dal termine, con 1/2 bicchiere di vino bianco: per un piatto gustoso e scioglievole in bocca, da servire in abbinamento a una porzione di patate arrosto o altro contorno stagionale.
Il trucco per ottenere un salmone tenero e succoso è cuocerlo lentamente e a fiamma dolce, dopo la rosolatura iniziale, evitando di girarlo di continuo; sarà sufficiente farlo una volta sola a metà cottura, per evitare che si sfaldino le carni. Per una riuscita ottimale, inoltre, ti suggeriamo di irrorare spesso sul fuoco il pesce con il suo sughetto: in questo modo non si seccherà e non si attaccherà alla padella.
Per questa ricetta, purché freschissimi, puoi utilizzare sia i tranci sia i filetti di salmone. Per renderli ancora più saporiti, puoi marinarli con vino bianco, succo di arancia o limone, o con un goccino di salsa tamari, oppure puoi aromatizzarli, oltre che con il prezzemolo, con altre erbette di tuo gradimento, come aneto o timo sfogliato.
Scopri come preparare il salmone in padella seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il salmone al forno e il salmone impanato, oppure cimentati con i burger di salmone.
Scalda un filo d'olio con uno spicchio d'aglio in una padella antiaderente 1.
Scalda un filo d'olio con uno spicchio d'aglio in una padella antiaderente 1.
Sistema i tranci di salmone 2 e lasciali rosolare a fuoco moderato per circa 1 minuto.
Sistema i tranci di salmone 2 e lasciali rosolare a fuoco moderato per circa 1 minuto.
Lava il prezzemolo, asciugalo e tritalo finemente al coltello 3.
Lava il prezzemolo, asciugalo e tritalo finemente al coltello 3.
Profuma il pesce con il prezzemolo sminuzzato 4, aggiusta di sale e di pepe e fai insaporire ancora per qualche istante.
Profuma il pesce con il prezzemolo sminuzzato 4, aggiusta di sale e di pepe e fai insaporire ancora per qualche istante.
Sfuma quindi con il vino bianco 5.
Sfuma quindi con il vino bianco 5.
Abbassa la fiamma, gira delicatamente i tranci di salmone con una paletta 6 e prosegui la cottura per un paio di minuti.
Abbassa la fiamma, gira delicatamente i tranci di salmone con una paletta 6 e prosegui la cottura per un paio di minuti.
Mentre è sul fuoco, irrora spesso il pesce con il suo fondo di cottura 7: in questo modo le carni risulteranno tenere e succose.
Mentre è sul fuoco, irrora spesso il pesce con il suo fondo di cottura 7: in questo modo le carni risulteranno tenere e succose.
Una volta pronto, trasferisci il salmone in padella sui piatti individuali 8, porta in tavola e servi.
Una volta pronto, trasferisci il salmone in padella sui piatti individuali 8, porta in tavola e servi.