La birra non è solo una bevanda buona e dissetante, passione di tanti food lovers, ma anche un ottimo ingrediente per cucinare piatti succulenti e semplici da realizzare. Chiara, ambrata o scura, ogni birra ha il suo piatto perfetto: ecco una selezione delle migliori ricette in cui la birra diventa una fantastica co-protagonista.
Un prodotto amato da molti ma anche un ingrediente molto versatile, da usare in tantissime ricette diverse: parliamo di birra, la bevanda di Cerere, tra le bibite più bevute al mondo. Oggi vogliamo raccontarti come usarla in cucina: si tratta infatti di un ingrediente che si sposa molto bene con diversi prodotti, soprattutto la carne. Inoltre, con le nostre ricette potrai eliminare quella birra rimasta in frigo, minimizzando gli sprechi.
Ma come fare ad abbinare la birra agli ingredienti da cucinare? Qualche consiglio per scegliere e accostare la birra giusta:
Ma passiamo alle ricette: nella nostra selezione troverai l'immancabile pastella alla birra, con cui creare antipasti sfiziosi, e un primo come il risotto, ideale per pranzi e cene eleganti. Via libera ai secondi, con la carne che fa da padrona: salcicce alla birra per chi ama il maiale, bistecche e stufati per chi ama il manzo, tacchino e pollo alla birra per chi predilige le carni bianche. Diversi anche i contorni come le patate o i funghi alla birra, ma ti suggeriamo in particolare di provare la ricetta del pane alla birra, davvero sfiziosa. Infine due dolci: i celebri Guiness cupcake irlandesi e la cheesecake alla birra, una ricetta a dir poco irresistibile. Non ti resta che scegliere le tue ricette alla birra preferite, fare scorta dello stile che ami di più e metterti ai fornelli.
La pastella alla birra è una preparazione di base ideale per la frittura di verdure: un composto liscio, senza uova, lievito o bicarbonato, che renderà i fritti croccanti, leggeri e dorati, oltre che asciutti e gustosi.
Il risotto alla birra è un primo cremoso e dal profumo avvolgente, caratterizzato da un piacevole retrogusto amarognolo conferitogli da una delle bevande alcoliche più amate al mondo. Facile e veloce, sarà perfetto da proporre in occasione di una cena con gli amici più cari o per un'occasione speciale.
Il pollo alla birra è un secondo piatto sfizioso e saporito, ideale da servire per un pranzo di famiglia diverso dal solito oppure per una cena tra amici. Si tratta di una ricetta facile e veloce che si realizza con diversi tagli di pollo – noi abbiamo scelto le cosce, ma vanno bene anche le sovracosce, il petto o i fusi – birra chiara o scura (purché non troppo amara), erbe aromatiche a scelta e, se di tuo gusto, mezza cipolla bianca.
Le polpette alla birra sono un secondo piatto facile e sfizioso pronto in pochissimi minuti: cotte nella birra, le polpette diventano morbide e succose, perfette per una cena veloce tra amici o per chi ha voglia di sperimentare sapori nuovi. Per realizzarle puoi utilizzare la carne macinata di manzo, di vitello e aggiungere anche la salsiccia, come nella nostra ricetta. Una volta formate le polpette, saranno rosolate in padella e sfumate con la birra, fino a ottenere un sughetto cremoso. Le polpette alla birra sono anche leggere e adatte ai più piccoli: durante la cottura, infatti, l'alcool presente nella birra evapora. Ecco come prepararle in pochi passaggi.
Salsiccia e patate alla birra sono un secondo piatto saporito e stuzzicante, servito con il contorno: si cuoce in padella in modo davvero semplice. Una ricetta che si ispira al classico abbinamento al forno, resa più rustica e aromatica grazie alla birra: cuoceremo salsicce e patate in padelle separate, sfumandole con la birra, prima di unirle in un'unica padella, così da farle insaporire al meglio. La parte alcolica evaporerà in cottura, rendendo la pietanza adatta a tutti. Ecco, allora, come prepararle in pochi passaggi.
Gli spiedini alla birra sono un secondo semplice e sfizioso, ideale da portare in tavola per una cena tra amici o gustare in occasione di una grigliata all'aria aperta. Una ricetta facile e veloce che, per una riuscita impeccabile, richiederà poche e semplici accortezze, prima fra tutte quella di lasciare insaporire la carne immersa in una marinatura a base di birra, succo di limone, spezie ed erbe aromatiche: in questo modo, dopo la cottura, risulterà saporita, tenera e succosa al punto giusto.
Lo spezzatino alla birra è un secondo piatto facile e molto gustoso, preparato con teneri bocconcini di manzo cotti in padella con aromi e birra chiara, molto aromatica e delicata. Se preferisci un sapore più intenso, invece, puoi utilizzare una birra scura, che donerà alla pietanza un retrogusto più deciso e amarognolo. Per un risultato finale tenero e succulento, la carne dovrà prima rosolare in pentola con gli aromi e l'olio extravergine di oliva a fiamma vivace, quindi cuocere con la birra a fuoco lento per circa 40 minuti. A fine cottura, otterrai una cremina densa e uno spezzatino morbidissimo che potrai accompagnare con fettine di pane casereccio, per fare la scarpetta, dei crostini di polenta o con un gustoso contorno di patate al forno.
Gli involtini alla birra sono un secondo goloso e saporito, pronto in pochissimi minuti. Una ricetta facile e veloce, ideale da preparare in caso di una cena con ospiti inattesi o quando si ha voglia di portare in tavola una pietanza gustosa e appagante, senza stare troppo ai fornelli.
La fesa di tacchino alla birra è un secondo gustoso e succulento pensato per gli amanti della celebre bevanda fermentata. Ideale per il pranzo della domenica in famiglia o un buffet di festa, è perfetta da portare in tavola in abbinamento a patate croccanti, un'insalatina mista o una porzione di verdure gratinate.
Il pane alla birra è un pane profumato e fragrante: è croccante fuori e morbidissimo dentro. La ricetta è simile a quella del pane fatto in casa: basterà infatti sostituire l'acqua con la birra per ottenere un pane originale e aromatico. Nella nostra ricetta abbiamo utilizzato la birra chiara ma è possibile utilizzare anche quella scura, per donare al pane un gusto più intenso. Una volta pronto, servilo per accompagnare le pietanze più varie, oppure usalo per realizzare delle golose bruschette. Ecco i passaggi per prepararlo.
Tra i contorni più classici e amati ci sono sicuramente le patate al forno, una preparazione ideale per una cena saporita, soprattutto quando abbiamo ospiti: piacciono infatti a tutti e si possono accompagnare a secondi di carne o di pesce. Se vuoi realizzare una ricetta ancora più sfiziosa e di sicuro successo, le patate alla birra sono l'ideale. Per prepararle basta lessare le patate tagliate a pezzi per 15 minuti, condirle con olio extravergine d'oliva e sale e cuocerle in forno versando la birra direttamente in teglia. Dopo circa mezz'ora aggiungi una spolverata di pangrattato e inforna nuovamente finché non si formerà una deliziosa crosticina: a quel punto saranno pronte da gustare. Ecco dunque come preparare le patate alla birra, un contorno veloce, facile e saporito.
I funghi alla birra sono un contorno sfizioso e saporito, molto facile da realizzare: un piatto vegetariano che si prepara in pochi minuti e che andrà letteralmente a ruba. Semplici e invitanti, nella nostra ricetta gli champignon vengono avvolti da una saporita pastella aromatizzata alla birra e poi fritti in olio bollente: il risultato sono dei bocconcini croccanti e deliziosi, che possono essere proposti anche come antipasto, come portata di un aperitivo o di un buffet e perfino come snack. Ecco come preparare i funghi alla birra alla perfezione.
La cheesecake alla birra è un dolce fresco e originale senza cottura, un modo diverso di preparare questo goloso dolce anglosassone tanto amato. Vi basterà seguire il procedimento della classica cheesecake senza cottura e aggiungere un ingrediente speciale alla crema di formaggio: la birra! Un dessert che metterà d'accordo gli estimatori di questa bevanda alcolica fermentata e chi non sa resistere a un dolce goloso. Prepararla è semplicissimo: seguite tutti i passaggi per realizzarla alla perfezione e stupire i vostri ospiti.
I Guinness cupcake sono dei dolcetti soffici e golosi, realizzati con un impasto aromatizzato con la celebre birra scura e poi guarniti con un topping cremoso al mascarpone e whisky. Si tratta della versione monoporzione della celebre Guinness cake, la torta simbolo del St. Patrick's Day, la festa irlandese in onore del santo, molto amata e conosciuta in tutto il mondo. Molto semplici e veloci da preparare, possono essere gustati a merenda, insieme a una tazza di tè, o serviti in occasione di una festa di compleanno, una ricorrenza speciale o durante le cene natalizie.