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3 Agosto 2023 14:00

Ricette con la birra: le migliori ricette per usare la birra in piatti golosi e semplici

La birra non è solo una bevanda buona e dissetante, passione di tanti food lovers, ma anche un ottimo ingrediente per cucinare piatti succulenti e semplici da realizzare. Chiara, ambrata o scura, ogni birra ha il suo piatto perfetto: ecco una selezione delle migliori ricette in cui la birra diventa una fantastica co-protagonista.

A cura di Redazione Cucina
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Un prodotto amato da molti ma anche un ingrediente molto versatile, da usare in tantissime ricette diverse: parliamo di birra, la bevanda di Cerere, tra le bibite più bevute al mondo. Oggi vogliamo raccontarti come usarla in cucina: si tratta infatti di un ingrediente che si sposa molto bene con diversi prodotti, soprattutto la carne. Inoltre, con le nostre ricette potrai eliminare quella birra rimasta in frigo, minimizzando gli sprechi.

Ma come fare ad abbinare la birra agli ingredienti da cucinare? Qualche consiglio per scegliere e accostare la birra giusta:

  • Le birre chiare e leggermente dolci, come le weiss o le blanche, si abbinano bene al pesce, alle carni bianche e sono utili anche per sfumare i risotti o i condimenti per la pasta.
  • le birre più scure e forti come le porter, le bock o le dunkel sono più indicate per cucinare carni rosse e selvaggina, sfumare sughi di pomodoro, arricchire gli stufati.
  • le birre molto aromatiche come le stout o le grapes beer (birra aromatizzata con mosto d'uva) si abbinano bene ai dolci e gli impasti per torte o ciambelloni.
  • le birre più luppolate e amare, come le IPA, sono ideali per marinature, condimenti e vinaigrette.

Ma passiamo alle ricette: nella nostra selezione troverai l'immancabile pastella alla birra, con cui creare antipasti sfiziosi, e un primo come il risotto, ideale per pranzi e cene eleganti. Via libera ai secondi, con la carne che fa da padrona: salcicce alla birra per chi ama il maiale, bistecche e stufati per chi ama il manzo, tacchino e pollo alla birra per chi predilige le carni bianche. Diversi anche i contorni come le patate o i funghi alla birra, ma ti suggeriamo in particolare di provare la ricetta del pane alla birra, davvero sfiziosa. Infine due dolci: i celebri Guiness cupcake irlandesi e la cheesecake alla birra, una ricetta a dir poco irresistibile. Non ti resta che scegliere le tue ricette alla birra preferite, fare scorta dello stile che ami di più e metterti ai fornelli.

1. Pastella alla birra: la ricetta base per fritture croccanti e leggere
Pastella alla birra: la ricetta base per fritture croccanti e leggerissime
La pastella alla birra è una ricetta ideale per la frittura di verdure: un composto liscio, senza uova né lievito o bicarbonato, per fritti croccanti e leggeri.
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2. Risotto alla birra: la ricetta del primo piatto profumato e cremoso
risotto-alla-birra
Il risotto alla birra è un primo cremoso e dal retrogusto leggermente amarognolo. Facile e veloce, è ideale per una cena con gli amici o per un'occasione speciale.
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3. Polpette alla birra: la ricetta del secondo piatto sfizioso con sugo cremoso
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Le polpette alla birra sono un secondo piatto facile e sfizioso pronto in pochissimi minuti: cotte nella birra, le polpette diventano morbide e succose.
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4. Salsiccia e patate alla birra: la ricetta del secondo piatto con contorno rustico e saporito
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Salsiccia e patate alla birra sono un secondo piatto saporito e stuzzicante, servito con il contorno: si cuoce in padella in modo davvero semplice.
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5. Spiedini alla birra: la ricetta del secondo gustoso e succulento
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Gli spiedini alla birra sono un secondo molto gustoso preparato con cubetti di lonza di maiale e di pollo, intervallati da pezzetti di peperone, salsiccia e pancetta, marinati alla birra e grigliati.
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6. Spezzatino alla birra: la ricetta dei bocconcini di manzo morbidi e succosi
Spezzatino alla birra
Lo spezzatino alla birra è un secondo piatto facile e molto gustoso, preparato con teneri bocconcini di manzo cotti in padella con aromi e birra chiara, molto aromatica e delicata. Se preferisci un sapore più intenso, invece, puoi utilizzare una birra scura, che donerà alla pietanza un retrogusto più deciso e amarognolo.
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7. Involtini alla birra: la ricetta dei rotolini farciti con prosciutto cotto e formaggio
Involtini alla birra
Gli involtini alla birra sono un secondo veloce e molto gustoso. Si preparano con le scaloppine di vitello farcite con prosciutto e formaggio, passate nella farina, rosolate in padella e poi portate a cottura con la birra.
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8. Fesa di tacchino alla birra: la ricetta dell’arrosto morbido e succulento
Fesa di tacchino alla birra
La fesa di tacchino alla birra è un secondo di carne bianca morbido e profumato, dal sapore particolare grazie alla nota amarognola della birra chiara. Semplice da realizzare, è ideale per un pranzo di festa o una cena con ospiti.
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9. Pane alla birra: la ricetta del pane fragrante e profumato
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Il pane alla birra è un pane profumato e fragrante: è croccante fuori e morbidissimo dentro e prepararlo è davvero semplice. La ricetta è simile a quella del pane fatto in casa: basterà infatti sostituire l'acqua con la birra per ottenere un pane originale e dal sapore unico. Ecco i passaggi per prepararlo.
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10. Patate alla birra: la ricetta del contorno croccante e saporito
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Le patate alla birra sono un contorno facile, veloce e molto saporito che puoi preparare per accompagnare piatti di carne o pesce: piaceranno a tutti.
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11. Funghi alla birra: la ricetta del contorno vegetariano sfizioso e originale
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I funghi alla birra sono un contorno sfizioso e saporito, molto facile da realizzare: un piatto vegetariano che si prepara in pochi minuti e che andrà letteralmente a ruba. Semplici e invitanti, nella nostra ricetta gli champignon vengono avvolti da una saporita pastella aromatizzata alla birra e poi fritti in olio bollente: il risultato sono dei bocconcini croccanti e deliziosi, che possono essere proposti anche come antipasto, come portata di un aperitivo o di un buffet e perfino come snack. Ecco come preparare i funghi alla birra alla perfezione.
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12. Guinness cupcake: la ricetta dei dolcetti alla birra scura e crema al whisky
Guinness cupcake
I Guinness cupcake sono dei dolcetti soffici e golosi, realizzati con un impasto aromatizzato con la celebre birra scura e poi guarniti con un topping cremoso al mascarpone e whisky. Si tratta della versione monoporzione della celebre Guinness cake, la torta simbolo del St. Patrick's Day, la festa irlandese in onore del santo, molto amata e conosciuta in tutto il mondo. Molto semplici e veloci da preparare, possono essere gustati a merenda, insieme a una tazza di tè, o serviti in occasione di una festa di compleanno, una ricorrenza speciale o durante le cene natalizie. I cupcake sono delle tortine americane dalla consistenza morbida e spugnosa, che è possibile glassare con i più svariati frosting. Nella nostra versione, l'impasto viene arricchito con cacao e birra scura, per un gusto deciso e molto aromatico, mentre il frosting è a base di formaggio fresco spalmabile, mascarpone, zucchero a velo e whisky: candido e avvolgente, ricorda nell'aspetto la schiuma bianca di un boccale di birra. La crema di copertura può essere realizzata senza il whisky, nel caso in cui vi siano dei bimbi, oppure sostituendolo con un altro liquore. Se preferite, potete amalgamare il mascarpone con la panna montata, utilizzandola al posto del formaggio fresco. Assicuratevi che le tortine siano fredde prima di decorarle, altrimenti la crema tenderà a sciogliersi rovinando l'effetto finale. Potete anche aromatizzare l'impasto con cannella, vaniglia o cardamomo, e aggiungere delle gocce di cioccolato fondente. Scoprite come fare seguendo passo passo la nostra ricetta.
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Quello che i piatti non dicono
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