Il risotto alla birra è un primo cremoso e dal profumo avvolgente, caratterizzato da un piacevole retrogusto amarognolo conferitogli da una delle bevande alcoliche più amate al mondo. Facile e veloce, sarà perfetto da proporre in occasione di una cena con gli amici più cari o per un'occasione speciale.
Per portarlo in tavola, ti basterà soffriggere una cipolla bianca, tritata finemente, e lo speck, tagliato a listerelle, in un tegame con un filo d'olio extravergine di oliva; dopodiché si tosta il riso, si sfuma con la birra e si lascia cuocere per assorbimento con qualche mestolino di brodo vegetale; a cottura ultimata, si manteca con una generosa manciata di parmigiano grattugiato e si guarnisce con qualche ciuffetto di prezzemolo sminuzzato.
Il risultato sarà un risotto aromatico e saporito, ottimo anche per un pranzo domenicale diverso dal solito o per un menu a tema Oktoberfest. Nella nostra versione abbiamo usato la lager, una birra chiara e leggera, ma, a piacere, puoi optare per una scura, come la stout o la porter, per una nota tostata e un colore più intenso, oppure una rossa, un'ambrata o qualsiasi altra tipologia di tuo gradimento.
Puoi arricchire il risotto aggiungendo del formaggio spalmabile come mascarpone o robiola, e sostituire lo speck con dadini di pancetta affumicata o salsiccia sbriciolata, oppure ometterlo, per una variante adatta anche a commensali vegetariani. Noi abbiamo scelto il riso Carnaroli, uno dei più indicati per questa preparazione, ma puoi utilizzare anche l'Arborio o il Vialone nano.
Scopri come preparare il risotto alla birra seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta con la birra, prova anche il pollo alla birra, i funghi alla birra e la cheesecake alla birra.
Affetta lo speck a listerelle sottili 1.
Affetta lo speck a listerelle sottili 1.
Trita la cipolla molto finemente 2.
Trita la cipolla molto finemente 2.
In una padella capiente scalda l'olio extravergine di oliva e versa la cipolla 3.
In una padella capiente scalda l'olio extravergine di oliva e versa la cipolla 3.
Aggiungi lo speck 4.
Aggiungi lo speck 4.
Lascia rosolare il tutto a fiamma dolce per qualche minuto 5, mescolando spesso.
Lascia rosolare il tutto a fiamma dolce per qualche minuto 5, mescolando spesso.
Unisci il riso 6.
Unisci il riso 6.
Tostalo a fiamma bassa, amalgamando continuamente con una spatola, finché i chicchi non diventano traslucidi 7.
Tostalo a fiamma bassa, amalgamando continuamente con una spatola, finché i chicchi non diventano traslucidi 7.
A questo punto, alza la fiamma, sfuma con la birra 8 e lascia evaporare l'alcol.
A questo punto, alza la fiamma, sfuma con la birra 8 e lascia evaporare l'alcol.
Incorpora un mestolo di brodo vegetale caldo 9 e porta il riso a cottura, seguendo il tempo indicato sulla confezione; aggiungi altro brodo man mano che questo viene assorbito.
Incorpora un mestolo di brodo vegetale caldo 9 e porta il riso a cottura, seguendo il tempo indicato sulla confezione; aggiungi altro brodo man mano che questo viene assorbito.
A cottura ultimata, unisci il parmigiano grattugiato 10, assaggia e, se necessario, regola di sale.
A cottura ultimata, unisci il parmigiano grattugiato 10, assaggia e, se necessario, regola di sale.
Profuma il risotto alla birra con il prezzemolo fresco, tritato finemente 11.
Profuma il risotto alla birra con il prezzemolo fresco, tritato finemente 11.
Manteca per bene il risotto 12 e distribuisci nei piatti individuali.
Manteca per bene il risotto 12 e distribuisci nei piatti individuali.
Gusta il tuo risotto alla birra ben caldo e al momento 13.
Gusta il tuo risotto alla birra ben caldo e al momento 13.